Правильный PC или NUC,Brix, Mac mini и шляпа?

YoctoAp попробуйте.

2 лайка

RoonRock

1 лайк

А если руном не пользуюсь, рунрок имеет смысл ставить?

А вы как собираетесь звук выводить с NUC? По USB на ЦАП, или NUC будет аудио-сервером (DLNA, например), и будет ещё end-point в виде малины или чего ещё?

конечно же нет.

Планирую, что эндпоитом будет сам нюк. С него по mini toslink (возможно по USB, но вряд ли) к ЦАПу. В идеале, нюк проигрывает контент и управляется с основного PC.

Тогда склоняюсь тоже к

Можно начать пользоваться, ничего же не мешает. По потребительским качествам самый лучший - быстрый, мега удобный, без косяков с интеграцией стримов и радио,…
Но не бесплатный.
А дальше уже компромиссы - дешевле, но попроще.
Можно Daphile попробовать.

Нельзя вот просто так заплатить за Roon и радоваться ))
Экосистема Roon будет требовать новых денег.
Всё должно быть максимально расчленено - отдельно ROCK (лучше на NUCLEUS), отдельно End Point, отдельно хранилище; ЛБП для всего этого хозяйства - включая NAS, конечно же. Не забываем про пачкорды ))
Словом, ничем не хуже развлечение, чем строить USB-паровоз.
Потом появляется жгучее желание куда-то от всего этого уйти, в сторону CD или одной коробки…

В своё время слушал Roon, года три. Файлы на NAS, ROCK на BRIX, endpoint на Малинке с 502-м. Тогда всё и началось с покупки BRIX, правда, NAS уже был. Теперь слушаю WAV с SD-карточек. Кайф.

5 лайков

Если ядро на отдельном ПК, питание и прочее ему как пятая нога. Всё на грязном берегу у Роутера в стоке, диск можно в него ССД до 8 Тб или НАС, тому тоже ничего не надо. А вот Эндпоинт на чистом берегу с питанием и хорошими кабелями, достаточно. В этом и смысл разделения в Рун.

2 лайка

Я иронизирую, есличо.
Сам никогда бы не стал громоздить ЛБП на NAS или ROCK. Потому что не понимаю сути влияния этого, не верю. Но многие не согласятся.

2 лайка

Кто слышит разницу, тот ставит, я глухой. Когда выводил с нуклеуса на ЦАП то имело смысл всё, как только встал Эндпоинт-Люмин, ему Нуклеусу стало безразницы уже, как и чего. А вот Люмин, как эндпоинт да-питание, провода, фильтры, паткорды, свитчи и прочее.Очень чувствует.

2 лайка

Посмотрел Ваш профиль и теперь не понимаю: а зачем всё это? Ведь aurender N100SC и так поддерживает Tidal и Qobuz и управляется с планшета!

Аурендер для меня неудобный в части проигрывания файлов, и всё время используется на стриминг от споти, а хочется и файлы покрутить.
У корейцев в плане использования файлов какая-то дичь: “мысли альбомами”, “купи айпад”, и т.д. и т.п…
А звучит аурендер хорошо, настолько что хочется попытаться вытянуть до похожего уровня на нюке. Да и руки занять.

Сергей, Аурендер заточен файлы играть и стриминг, но не Споти, а Тидал или Кобуз в Хайрезе, абсолютно законченный вариант. В вашу модель встаёт ССД до 8Тб, имея такой аппарат покупать ПК, НАС и мудрить слушая файлы из папок так себе вариант. Причём играть ваш ПК не будет как Аурендер никогда, сколько паровозов не пристрой к нему. Проще купить самый дешовый Айпад для управления.

3 лайка

А у меня он играет спотти. Да, я забиваю гвозди микроскопом. Заметьте, свои гвозди своим же микроскопом. Ну достался он мне занедорого. Подвезут в РФ Тидал с Кобузом - попробую и их.

Испытываю стойкую неприязнь к яблокам вплоть до отвращения, так что не проще. Лично мне не проще.

Аппарат как аппарат, даже не из топовой линейки. Не понимаю, почему вокруг него какой-то культ воздвигли. Внутри тот же комп на линуксе, лбп, вычищенное питание и нормальный клок. Никакой эзотерики и нанотехнологий.
Спасибо за предостережение насчет так себе занятия, но у меня перспектива повозиться руками с тем, что мне интересно.

давайте дальше не будем угонять тему

Давайте не будем угонять тему от " Правильных PC или NUC,Brix, Mac mini и шляп" в сторону “почему кому-то в интернете не нравится аурендер”. В ветке аурендера этот вопрос уже поднимался, чуть банхаммером не закончилось.

3 лайка

Удачи в ваших эксперементах :slightly_smiling_face:

1 лайк

Лежит без дела старый мак мини 2012. Мода на его использование в качестве источника давно прошла, вижу. Но тут мысль другая: чем попусту валяться, пусть хоть на даче медиа-проигрывателем поработает. АМ может с него запустить…
Вопрос к тем, кто такие вещи делал. Есть какой-то гайд по переводу миника в разряд медиасервера? Имеется в виду эксплуатация в headless режиме. Видел, что есть настройка для загрузки без клавиатуры и мыши, вроде есть возможность для ауто-логона при рестарте. Как им управлять удаленно? Через Team Viewer? Есть инструменты удобного управления с айпада, или только через «Универсальный доступ»?

Если мак-мини в общей сети (например подключен к роутеру по вай-фай), то для управления с помощью другого устройства аппл ничего не нужно. Просто открываете на управляющем устройстве файндер, выбираете сеть, мак мини, подключиться, общий экран. Предварительно в настройках мак мини нужно разрешить удаленное управление (системные настройки - общий доступ). Если выводите звук через внешний цап рекомендую сравнить подключение по usb и оптике - у меня оптика чище звучит и басов больше. ЗЫ. Еще в настройках мак мини можно выбрать “выводить из спящего режима при подключении внешнего управления” - чтоб не включать/выключать его каждый раз.

1 лайк

Roon Server (если он поддерживает еще ось на этом маке) и ура.

Спасибо. Отправлять музыку на него с айфона по эйрплей наверное не получится? Вроде это функционал только новой ОС, а там, помнится, Сьерра установлена.
Кроме как по оптике его и не подключить, вход usb на цапе занят другим устройством. А покупать FireWire карту в моем случае перебор.