Правильный PC или NUC,Brix, Mac mini и шляпа?

Господа! Сравнивал ли кто-нибудь?

"правильно настроенный PC с клоками на все соединения, с недешёвыми usb картами и прочими недешёвыми “чудо” моментами"

с

"коробочками вроде вроде Itel NUC или gigabyte brix и тому подобными" или с mac mini"

Я думаю этот вопрос волнует очень многих а точного ответа почти нигде нет. Читал на бурж. форумах - некоторые продают мега-сетапы и покупают эти NUC - выглядит со стороны как реклама.

Кто-то наоборот тратит немалые средства на сборку правильных PC.

В общем, пытаюсь собрать хоть какую-то информацию под задачу - PC для использования в многоканальной системе Roon + HQplayer (8 стерео-каналов, на каждом задержка, fir эквализация) с выходом на 8-ми канальный цап Exasound e28.

Заранее благодарность за любую помощь!

Я вообще на сайте только одного человека, который 8 канальный цифрокросс на базе компьютера практикует. От него совета и ждите.

1 симпатия

По поводу 8 каналов я не в теме. Но я собирал муз.комп и планировал его обвешать sotm клоками. И много курил тему. Моя тема: Аудио комп в корпусе HD-PLEX H5

Имхо, nuc, во-первых, нет смысла рекламировать, это ж intel делает, а не какая-то аудио компания.

Во-вторых, я еще не купил nuc, но позже обязательно это сделаю, но мое мнение, что просто так совпало, что nuc наконец получил soc, который в себя вобрал все интерфейсы, которые не нужно распаивать в виде отдельных чипов, не нужно прокладывать доп дорожки и не нужно доп питание.

Вот это все большущий плюс, который позволил эту плату использовать как вывод звука.

Ну и также важный момент это использование audiolinux, который дает очень малые задержки и может работать с RAM. Отпадает весь тот колхоз с переходниками m2-sata и m2-CF, для карт памяти.

Т.е. даже без клоков (по комментам на СА), она выдает отличный сигнал. Клоки дадут еще прибавку, но если посчитать перепайку, добавку сотм карты, добавку ref10 мастер клока, выходит очень дорого и учитывая цену nuc, может не иметь смысла.

Учитывая, что у nuc только юсб выход, он не конкурент шляпам или другим стримерам. Я его вижу или как usb endpoint или как roon server. Мне usb не интересен, а вот roon server планирую в будущем собрать.

5 симпатий

Да, весь CA писает от NUC.

Думаю там sonore и dcs сильно нервничают :slight_smile:

Загнали всех в USB-рабство.
Пусть страдают все вместе. Со слушателями.

3 симпатии

Если народ найдет способ красиво и просто приделать AES/SPDIF к этому nuc, что-то вроде шляпы, тогда они могут грохнуть все девайсы до 2-3к на рынке.

Или просто спокойно и с кайфом слушать музыку на 502. Уже сейчас.

7 симпатий

Звучит очень заманчиво. Занятий на полгода. И продать все в конце. Класс!

1 симпатия

Ну не все так плохо.
Я уже лет 7 в основном на компьютере(+cd и винил) и никуда не тянет особо. Ни на нуки ни на 502е.

3 симпатии

Сколько в комп инвестировано? :slight_smile:

Да ничего особенного.
Про карта, да норм сетевик.
У меня даже мрамора под системником нет
Как у некоторых.

4 симпатии

Слушал и у меня были в сетапе: Iconbit 1003, oppo 103, tiny, ноутбук, intel nuc I-5 под macOS с audirvana, cayin idap-6, soundware d100 femto.
Не сочтите за рекламу (на авито как раз Nuc продаю), тут даже не выставлял, так как сочтете лицом заинтересованным. )))
Но коли зашёл разговор про нюк, то замолвлю словечко.
Плюсы: универсальность, так как это компьютер: все форматы, хочешь сервером может быть, хочешь клиентом, все возможные интернет сервисы, может и видео, может и ресамплинг очень даже не плохой делать на лету. У меня работал через обычный Sotm на линейном питании без платы клока. Звучание меня устраивало на 100 процентов.
Минусы: если нет usb порта в цапе, попадаете на паровозики с вытекающими последствиями. Нужен рядом телевизор с hdmi входом. Ну настройка оси, не знаю как вам это есть проблема или нет. В принципе мне ее настроили один раз и я забыл.
Я его ставлю в один ряд с специализированными стримерами среднеценового сегмента. Просто мне сейчас удобнее быть с Cayin-ом. Сразу скажу, ноут с Aplayer, даже с fidelizer по качеству уступал.

1 симпатия

а audiolinux накатывали?

Кстати, я забыл мраморную плиту продать)) Спасибо, напомнили!

2 симпатии

Нет.
Кстати, не знаю плюс это или минус, но к особенностям Intel Nuc можно отнести использование разных операционных систем и их сравнение.
Мне лично больше Macos больше понравилась по сравнение с Windows.

Интересно конечно, но даже самого мощного NUC может не хватить для 8ми каналов + обработка на каждом.

Собственно и на USB выход ничего не поставить.

У меня нюк с рун рок хорошенько обыграл встроенную юсб читалку в бридж и виндо ноут с тем же рун, но сервером. Вторую сетевуху, лбп и фанлесс корпус еще не добавлял))

А куда там добавлять вторую сетевуху?

А зачем в этой связке нужен HQPlayer? Вроде бы Рун сам умеет FIR и задержки делать?

У меня самого за обработку сигнала отвечает NUC, но конструкция немного иная: Spotify -> Equalizer APO -> HDMI. Надо бы Спотифай заменить на Рун, но не хочется терять сервис рекомендаций.