📏 Правильная расстановка акустики в комнате — экономим время на перебор компонентов и снимаем аудио-неврозы

Акустика в углах…бубнящая на нч…это серьезно?
Такое днище музыку играть не может априори…

2 лайка

создай себе проблему. :slight_smile:

5 лайков

Вполне резонно :+1:

Долго стояло так - проблем не было, совсем :wink:

Товарищи значит «проблему» продают в виде такого решения?

P.S. На выставке отлично звучала эта система. Заходил в эту комнату чтобы услышать как звучит референс после прослушивания других связок.

4 лайка

имхо это несколько отличается от того, что было на фото выше

так-то можно ещё вспомнить (например)

Визуальных вариаций множество, а смысл один :man_shrugging:

для вас - один

Возвращаясь к своему вопросу:

Покрутил тут калькуляторы и попытался найти объяснение тому что слышу (вижу на графиках).

Итак, вот моя комната и моды, которые в ней есть:

Беспокоит меня провал на графике ясности в районе 125 Гц:

Теперь смотрим на таблицу и ближайшая частота – 130 Гц и вторая мода. И вот она на плане комнаты:

Получается (если я правильно всё понимаю) проблему с провалом нужно решать изменением высоты расположения акустики (НЧ секции), либо ушей (это невозможно, диван и уши условно статичны по высоте).

Пошел экспериментировать и проверять свои размышления…

А поделитесь, в чем видите разницу? Визуал и реализацию оставим в стороне.

Тут специально под One серию, вроде сабы, вроде и нет. 23 Гц - 500 Гц (“-6 дБ”)
Полная интеграция посредством glm.
Некоторых басовый отклик в такой схеме не устраивает и докупают еще сабы 7370, например.

То есть низкочастотный саб совсем не колебал воздух, свои стенки и стоящее на этих самых стенках? Неверное сабы плохо делали свою работу. В соседних ветках народ под компоненты развязку лепит, чтобы от корпуса стойки не передавались колебания, а тут источник звуковых волн ставят на источник колебаний и ничего. Ну тоже да, вариант.

Так товарищей и надо было спросить. Товарищи специализируются н студийных мониторах и наверняка отлично знают, что на выставке их система будет звучать лучше для стоящего, так как нижняя колонна имеет высоту 111 см и если “пациент” сидит, то в уши ему прилетит диапазон 23-500 Гц (нечестных, на -6Дб, но от этого они высокими не станут) - это отличный референс.

смысл один

только в первом случае какая-то акустика устанавливается на произвольный саб

во втором - на специально разработанное для установки полочной акустики/мониторов НЧ-звено

Выложите ссылку на этот калькулятор, пожалуйста.

Уже публиковали ссылки на них тут.
Пожалуйста.

1 лайк

Провел эксперимент…
Акустика стояла на стойках. Высота стоек 63 см. Сделал замер. Затем переставил акустику на самодельную подставку высотой 52 см, сделал замер и…

В общем, ясность подросла на 8%. Да, не так много но тут как раз тест был направлен на подтверждение правильности моих размышления. По расчетам оптимальное расположение НЧ динамика в моей комнате получается на уровне 35-40 см от пола. Попробую для теста поставить акустику так, чтобы НЧ оказался на этом уровне и сделать замер. Понятно что СЧ/ВЧ в таком случае пострадают, но этот эксперимент опять же направлен на то чтобы подтвердить правильность размышлений.

И вот если разместив НЧ на высот 35-40 см от пола получится что ясность подрастет до 85-90, то тогда надо будет думать, а как же теперь решать этот вопрос? Искать акустику с таким размещением НЧ? :upside_down_face:

3 лайка

А комнатная мода определенной частоты, даёт провал или подъём?

Да, в моем случае это 125 Гц.

И что она даёт?

Даёт провал.
На АЧХ не такой критичный после коррекции, а вот на ясности значительно прям.

Ясность разве что в голосе баритона или какой инструмент теряется на частоте 125 Гц?