📏 Правильная расстановка акустики в комнате — экономим время на перебор компонентов и снимаем аудио-неврозы

Скорее всего, нужен просто график. Самый важный диапазон для восприятия 300-3600.
Это психоакустика. Провал на 125 в жилой комнате не стоит возни, вряд ли его можно устранить без превращения комнаты в лабораторию:)). Имхо, конечно.

3 лайка

Допустим, график можно подправить на любой частоте, только появится ли при этом воздушность,трёхмерность сцены, ощущение присутствия живого исполнителя в КдП…
Покажите мне эти графики,хочется на них глянуть)

Дурной термин просто. Clarity - это отношение звука, прилетающего за первые 50 мс, ко всему остальному. Чем выше это отношение, тем менее размазанный звук на слух. В отношении 125 Гц и окрестностей - это просто мера, насколько у вас быстрый, артикулированный бас. Портить это дело могут отражения в комнате (звук долго гуляет по комнате) или, скажем, динамик акустики долго еще дрыгается после импульса от усилителя.

А нет пока таких графиков, чтобы по ним сцену оценить.
Кое-что можно прикинуть. Скажем, если АЧХ каналов сильно расходится - это не есть хорошо для сцены. Импульс можно глянуть по каналам, что там в уши слева и справа прилетает кроме прямого звука. Отражения тоже могут сцену смазывать (но могут и расширять). Но прям точного способа измерения мономикрофоном на данный момент нет.

4 лайка

Та же фигня… По короткой стене 3,4 сатвлю - бас до 80Гц пропадает
По длинной 5,8 - бомбит 50ГЦ хотя все углы заглушены.
Как вышли из ситуации?

По длинной решение одно, отодвигаться от стены самому и колонки отодвигать.

1 лайк

Хорошая фишка, не знал раньше.

1 лайк

Подскажите, как обеспечить одинаковый угол разворота обеих колонок?

Сделать ровную линию из малярного скотча, а дальше транспортиром :see_no_evil_monkey:

Ставить метку на противоположной стене и дальше лазерной рулеткой направлять. Заодно и расстояние до точки прослушивания можно выровнять
Я лично так делаю.

8 лайков

Две пары довольно разных напольников в одной комнате, примерно одинаковое расположение всего.

1 лайк

Наглядно. Комната 12 метров?)))

24м.

А что за ас? У меня в 12 такая свистопляска.

6 лайков

Красота. Рупора провинились, вы их к стеночки задвинули?

1 лайк

Прислали. Провал частот в зависимости от расстояния передней панели АС от задней стены.

1 лайк

Они не совсем у стенки. До лопуха получается 85см.
Как ни странно, на слух лучший для меня вариант. Чуть теряешь в глубине сцены, но более весомый бас и комфортнее звучание на верхней середине. Двойной реклайнер довольно весомая конструкция, особо не потаскаешь.

А зачем две пары ас? Не можете определиться?

А как тут определишься? Уж больно они разные. Пару месяцев назад хотел пятнашки продать, или придарить кому, на волне эйфории от обретения PMC. А тут гости приезжали, выкатил, включил, и третью неделю слушаю. Передние панели обновил, кроссоверы убрал вовнутрь. Пусть будут. Может соберусь, с учетом сделанных ошибок еще похожую пару сделать, хочется круглый рупор попробовать.

4 лайка

Но это про только один провал, да и вообще от таблички до звуков не близко.
Задняя стена где у них, спереди?

например 1.41 м до передней стены и main и ref.