Что именно в расстоянии правой ?
Я не большой специалист в этом вопросе и, возможно, более опытные коллеги меня поправят. Но рискну предположить, что расстояние правой АС от угла (правой стены) в Вашем случае имеет существенное влияние на качество и количество НЧ. В своё время, для того чтобы уменьшить неравномерность АЧХ от правой АС я перевесил ТВ и подвинул диван. Удалось дополнительно отодвинуть АС примерно на 20 см от боковой стены. Результат был виден на измерениях и хорошо слышен. Думаю, что Вашем случае размещение правой АС существенно важнее, чем расположение дверного проёма.
Благодарю
Я бы добавил пропорцию 1/3 к длине комнаты. У меня от фронтальной стены так стоят, по 1/5 ставил, не подошло мне. Колонки стоят по короткой стене.
Вчера только читал пост из аудиомании , они так и рекомендуют
Хотел этим роликом обратить еще раз внимание на отсутствие “сцены, воздуха” при рас положении акустики у стены.
Субтитры на русском есть.
Здесь скорее все индивидуально.
Бояре из расстановочной полиции
подскажите, пожалуйста, правильно ли я размышляю…
Акустика – KEF R3 Meta.
Комната (гостиная):
Ширина х длина х высота – 472 х 344 х 265 см. Акустика вдоль длинной стены. На данный момент расстановка такая:
Итак, как бы я не ставил акустику, в разумных пределах по калькулятору и рекомендациям производителя, я всегда получаю провал в районе 120-130 Гц. Если правильно понял, то это мода и побороть её можно только изменив расположение акустики или ушей по высоте. Уши двигать нет возможности (высота дивана не меняется), а вот высоту расположения акустики поменять можно. Но, менять можно условно в пределах возможности акустики. Используя Room Sim вижу, что провал пропадает, если опустить акустику практически на пол (~40 см от пола). Но в таком случае ВЧ упадут ниже ушей.
Так вот, а правильно я понимаю, что если взять напольники с нижним (~40 см от пола) расположением НЧ, то проблему можно будет решить?
Как варинт, можно и сабы запустить в этот диапазон, но тогда их придется резать достаточно высоко – 140-160 Гц, что, как мне кажется, не оч хорошо.
Если нужны какие-то замеры, то сделаю без проблем.
Измерения тут.
С и без Dirac в одном положении.
А чем не устраивает курва с дираком?
Как по мне, и без дирак не страшный провал.
Я бы на импульс обратил внимание
Если что, я сварщик не настоящий)
Надо Павла звать.
На ясности провал что-то глаз мозолит в этом диапазоне. И Дирак тут не спасает.
Хочу в клуб “девяносто +” по ясности войти по всему спектру ![]()
Да, с этим вопросом в процессе. Играюсь различными панелями. Подбираю оптимальный вариант. Просто глушить у меня не подойдет, надо комборешение – убивать импульс и при этом не глушить. Но это уже за другим столиком лучше…
В ваших размерах комнаты поставить АС по короткой стене не пробовали?
так себе совет ![]()
В смысле для конкретной жилой комнаты с бытовыми ограничениями.
я вовсе не сварщик)
мдат потом гляну.
Попробовать конечно можно, но жить с такой расстановкой не получится ![]()
Ниже сотни не в клубе ![]()
А в целом красота…
Колонки поставить верхом на сабы через какую-нибудь развязку, позволяющую их наклонить назад дабы в уши стреляли, не пробовали ? Нечто вроде как на фото ниже ![]()
Такого не пробовал, но…
Надо в целом провести тест с изменением высоты акустики и отследить как это влияет на провал… а вдруг…