Практическая обработка КдП материалами Vicoustic на основании данных REW

Я лайкнул то, что соответствует моему представлению. Но не знанию. Пару месяцев тщательных чтений форумов - это точно не знание. Поэтому я заплатил реальному специалисту (не большую сумму) за первичную заочную консультацию - ибо я живу в провинции, а платить за выезд специалистов - это уже за пределами моих желаний. Получив представление о том, что меня ожидает и минимальный план, я выделил бюджет и пришел сюда за практической помощью в текущих вопросах. Да, у меня нет знаний, только представления.

2 лайка

Олег, при таком подключении можно не удивляться. Сигнал в очередной раз прошел через мясорубку :slight_smile:

3 лайка

У меня уникальная комната или Вы считаете басловушки фикцией?

По калькулятору не будет, но после установки панелей “поиграюсь” с расположением АС в пределах допустимого.

1 лайк

Присоединяюсь к мнению, что в первую очередь надо отодвинуть колонки от стены и вероятно ппоставить немного ближе друг к другу. Следом методом зеркала найти точки первичных отражений и повесить панельки туда.

Ниже 100 скорее всего ничего не поменять радикально обработкой, заводят моду колонки. Тут скорее давить ее эквалайзером, как @Max

Выше 9 кГц Харбет могут так работать. Опять же выдвигайте ближе к месту прослушивания и обязательно доверните их на слшателя. Прямая линия чтоб прям в микрофон от твиттеров шла. График должен наладится по идее.

3 лайка

Надо сразу в усилитель? Этот момент у меня вызывал большие сомнения, но я надеялся на то, что современные устройства передачи и усиления точно должны обеспечивать более-менее ровное АЧХ.

1 лайк

Они работают, но не так как вы думаете.
У вас задача в довольно узком отрезке частот прибить не менее 10 дБ пик. Вот вы взяли 4 шт Super Bass Extreme Ultra. Мой прогноз, что горб от этого количества станет меньше, например, на 0,5 дБ. Вроде и не фикция, но не то, что вы ждете, правда? )

1 лайк

Получу Wavewood Ultra Lite, попробую их сразу в зоны первых отражений на стены, чтобы оценить эффект. Покупал их в углы, поставить слева-справа от Super Bass Extreme Ultra, заглушить углы и SBIR.
Если ультралайты станут хорошо, докуплю их, рассматриваю также вариант Wavewood Diffuser Ultra в зоны этих отражений.
На потолок, скорее всего, пойдут VicPattern Ultra.

Super Bass Extreme Ultra

В целом от этих не будет и 0.5 судя по данным с сайта и того, что пишут на форумах:

vicoustics traps have a pretty high absorption coefficient (around 0.8-1) between 80-120 and drop off considerably for sub-80 hz waves. They simply aren’t thick enough.

1 лайк

Правда, если так. Но я готов увеличить количество до 10 штук. Ну и будут другие панели, правда, не НЧ.

Кстати по завалу на нч у меня такой момент был, когда при абсолютно правильных настройках внутри rew происходил и измерения делались встроенным микрофоном ноутбука. Стал потом всегда постукиванием по мику перепроверять именно он ли снимает )

1 лайк

Как вариант в конце всего, думал о покупке сабвуфера SVS с регулировкой АЧХ. Но это точно предмет отдельного вопроса. Пока хочется максимально оформить комнату в пределах возможного - супербасы в фронтальные углы и панели на любые плоскости комнаты.

Проверял, спасибо. В МакеБуке это легко и наглядно.

Наверное лучше не связываться с сабами. Не знаю как там в противофазе метод, но классическая его добавка моду вряд ли утихомирит. Скорее наоборот )
Потом еще окажется, что надо два саба и стоять они должны чуть ли не в центре комнаты ))

У меня как раз он и почему-то поновее про свой мик врубает, несмотря на установки в rew. Вот все стоит как надо, а стучишь по мику и ноль реакции, зато мик ноута реагирует.

1 лайк

Саб мыслил в стандартном подключение, поддать низов. Но это вариант и точно после обработки комнаты.

Проверю еще раз, спасибо.

1 лайк

Еще грилли можно снять. В стереофайле на 30.2 измеряли с ними и без и вот:

When I repeated the measurement with the grille removed the on-axis response was basically identical to what it had been with the grille in place up to 5kHz, but was up to 2dB higher between 7 and 20kHz.

1 лайк

Задача - прибить не децибелы, а милисекунды. Именно этим занимаются бастрапы.
И это - не прогноз, это - опыт использования супербасов.

1 лайк

Одно влияет на другое. Если прибивать НЧ в широкой полосе, то это никак не поможет убрать горб с такой амплитудой.
До коррекции АЧХ:

После коррекции:

И да, Михаил, забейте на первую моду - там нет сигнала в реальных записях или его уровень мизерный (достаточно проанализировать спектр реальных записей). Самый насыщенный нч диапазон в реальных записях - это 60-100 Гц, а там супербасы отлично работают, делают бас артикулированным и разборчивым.

Опять пишете странные вещи. Даже если там нет сигнала и даже если АС не в линейку в этом диапазоне, то комнатные моды возбуждаются субгармониками.

2 лайка

Я не понимаю откуда она вообще на графике, если сигналу взяться неоткуда…
Забить согласен )

1 лайк