📊 Повышающие MC трансформаторы / The Moving Coil Step Up Transformer

что такое кт?
Audio-Note_AN-S1_H_MC-Transformer_01.pdf (614,5 КБ)
внизу слева схемка трансика

Дирижера в вакуум.
Бесчеловечно.

Коэффициент трансформации)) Короче, там 2 контура: 1:15 для высокоомных голов, на первичке сопротивление 200 ом. Если на твоей голове 24 ома, то десятикратная нагрузка, эффекта аттенюатора нет, получаешь усиление для 1 мв почти 15 мв, втрое выше нормального для ММ головок.

Второй контур 1:29, 57 ом на первичке. Эффект аттенюатора будет 0,3. И усиление около 20мв.

По идее, этой голове нужен транс 1:5 :slight_smile:

пдф про хай версию,
с ней все понятно
тему то поднял
что и лоу версия (которая для IO)))
работает с этой бошкой
а искать немецкие трансы 1:5
бесполезно
они давно ввезены в москву
инвесторами ))))))))
у таких даже послушать брать небуду

Да оно всё работает, там же выход 1 мв. Только зачем такое дикое усиление, когда достаточно 1:5 , край 1:10.

В теории. А по факту у меня, например, почему-то с выходом головки 0.4 мв усиления 1:12.6 маловато.

Какой трансформатор, какая головка?

My Sonic Lab Eminent GL и Fidelity Research XG-7.

А, тут 0,4 выход и всего 1 ом у головки. То есть ей по сопротивлению подходит любой транс, и он не будет создавать эффект аттенюатора. С другой стороны, раз такой сильный выход на такой малой намотке, значит туда впендюрили мощные магниты, наверно неодимовые. Производитель рекомендует нагружать эту головку нагрузкой от 100 до 800 ом, в идеале 400. То есть рекомендует трансы с КТ от 1:8 до 1:22, в идеале 1:10-12, те чтоб получить итоговое напряжение для фонокоррекции от 3 до 9 мв, в идеале 4-5 мв.
Тут надо учитывать, что так как эффекта аттенюатора нет ввиду сверхмалого сопротивления головки, КТ трансформатора = коэффициенту усиления трансформатора. Если взять транс с более высоким КТ, чем 1:22, то усиление вырастет - дальнейшее зависит от фонокорректора, сможет ли он нормально переварить усиления в 3 и более раз от нормальных значений для ММ.

1 лайк

Спасибо за разъяснения, Михаил. 1:20 уже сильно хуже. Слушаю на 40 ом 1:12.6 + 3дб добавляю в корректоре. Вот прям нормально.

Уточню. Имеете ввиду “40 ом” - это положение переключателя трансформатора. Чтоб читатели не запутались. Это не 40 ом на первичном контуре для нагрузки головки. На первичке в этом положении переключателя будет как раз в районе 300 ом если КТ 1:12.6 , как вы говорите.

1 лайк

Да, все верно.

1 лайк

Михаил, такой вопрос:
а если КТ не известен (производитель не указал) а известно лишь усиление в ДБ.
Как высчитать КТ?

Онлайн-калькулятор есть децибелы в разы

Пишете децибелы - в графе отношение напряжений будет ваш КТ.

4 лайка

Супер! Спасибо огромное!

1 лайк

Все три какие-то недосхемы, есть только одна гарантирующая минимальные наводки: провод от головы витая пара в экране, экран не имеет контакта с “землёй” RCА. Заземляющей провод от трубки тонарма и экраны от L и R проводов идут под заземляющий винт на корпусе.

2 лайка

Осилить то он сможет, только почему-то забывают что транс микрофонный, годится, если НЧ оставить за бортом.))

Практика - критерий истины. Ваша пересхема у меня не работает. Потому как Вам надо посмотреть как распаяны вых. провода на выходе FRT-4 и учесть это.

Сильно он Нч режет? На ухо басов хватает.
А для записи с микрофона например барабаоана его Нч, какието специальные микрофоны использовали?

Интересная схема - впервые вижу что бы экран проводников висел в воздухе.
У меня балансный кабель и экран я подсоединил со стороны приемника.
Был как то оригинальный кабель( Phasemation CC-1000D), который я зачем то продал - там экран соединен со стороны фонокорректора.
Завтра попробую отключить, так как фонит на большой громкости)