Полочники с изобарической системой.

Давайте соберем здесь мнения, знания, пожелания о полочной акустике с “изобариком”. Ее плюсы, минусы, с каким усилением раскрывается, какая изобарическая конструкция проявляет себя лучше/хуже и вообще, есть ли смысл на нее обращать внимание.
Применение этой конструкции вызывает в памяти такие конторы - Neat, Kudos, Totem, где то Diaton мелькал. Бренды известные и популярные. Сам слышал только Totem Many2 на выставке, усиление не помню, но звук зацепил, понравился. Раньше полочниками не интересовался, потому в этой теме я в роли вопрошающего профана.
Картинка -

6 симпатий

Основные преимущества конструкций с изобарической системой, это когда есть два дермовых динамика , а хочется одного и хорошего, но жаба давит. Технически и по качеству звучания ничего особенного нет… Или второй вариант - хочется чем то выделиться среди производителей, но как указано ранее есть дерьмовые динамики а на хорошие жаба давит :blush:
Но в тоже время , если включить динамики по иному, как на картинке плюсы будут в виде компенсации гармоник ( приличном) но внешний вид жене может не приглянуться ( да и кошке) %D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

6 симпатий

Ничего себе ничего особенного. Neat Ultimatum выдают такой бас, который полочникам того же размера и обычной конструкции вообще не снился. При том что все остальное тоже не хуже.

2 симпатии

К сожалению не могу ответить ибо мне запрещено писать про брэнды которые продаём) Да, не хочу задеть ничьи религиозные чувства, это просто моё мнение :relaxed:

они в противофазе подключены чтоли?

Основное преимущество наверное таки уменьшение объема ящика, а уж насколько это нужно и дерьмовые динамики или хорошие на это пускать вопрос, наверное, творческий. Снижение искажений при включении пуш-пул для современных динамиков вряд ли существенное, хотя для современных дерьмовых может быть :slight_smile:

плюсы

  1. уменьшение объёма ящика
  2. вычитание гармоник

минусы

  1. басовики в 2 раза дороже
  2. корпус сложнее и дороже

И мощи увеселителя надо в 2 больше еще, тоже в минусы.

Ну посольку у нас 90% на транзисторах сидят, то не особо страшно.
Кстати, по поводу гармоник, на динамиках в ценовой 50-100 долларов за динамик
слышно. А Все полки до 100 тысяч (а иногда и до 200-300) делаются именно на таких динамиках :slight_smile:

1 симпатия

Да, тут согласен, на недорогих динах слышно. Но два недорогих = одному уже почти дорогому :slight_smile:

А вообще суть в том, что изобарик вслепую никто не отличит от других оформлений, т.е. отдельных признаков у него как бы нет.

2 симпатии

Это по учебнику. На деле же при том же объеме - снижение искажений и ниже граничная частота. Это хорошо для любителей диффузоров из легкого и недостаточно жесткого материала.

Тут есть нюанс: сопротивление динамика падает вдвое, что увеличивает мощность отбираемую у усилителя в идеале тоже вдвое.

Ну суть то вроде не меняется - при том же объеме будет эффект как от удвоения объема на одном динамике. По второму вопросу согласен, но опять же надо на импеданс смотреть че выйдет в сумме для усилителя.

Выбирать ли что-то на основании того что это изобарик - вот вопрос. Neat Ultimatum просто хорошие АС, и не дешевые в общем-то, как там инженеры это рожали по большому счету их дело, мне так кажется… Вот например трансмиссионная линия - специфично звучащее оформление, заходит или нет, но его слышно. ФИ как-то да слышно, хотя смотря где. ОЯ слышно. А изобарик - не слышно :slight_smile:

Трансмиссионную линию, слышно к сожалению. До изобарика были pmc, серия твенти. Это наверно самые худшие колонки в мире. ТЛ, это гул и пердёж. Ультиматумы без саба в 40 квадратов, деньги на ветер. И в 30 тоже. Там нет и подавно того баса, который нужен всем. Им необходим хороший саб, изобарик делает панч, но обьёма с 6.5 дюймами там никогда не было и не могло быть.

1 симпатия

Goldmund Epilogue. Грили лучше не снимать:

Это полочники?

1 симпатия

На самом деле немного не так.
У нормальных производителей есть 8 и 4 омные версии динамиков и для установки в параллель берут пару 8омных и получают 4. А если динамик один, то сразу берут 4х омный.

Массив полочников.

Я бы сказал 4 полочника и 4 саба и всё объединено весьма наркомански.

Конструкция как то влияет на звук? В смысле есть ли слышимые отличия?
image
Не очень понятно из обсуждения - при одинаковом объеме корпуса изобарик предпочтительней или все зависит от используемых динамиков? А если хорошие динамики использовались, то это лучше чем один хороший?

Зависит. Плохим динамикам при “увеличении объема” может стать плохо от дополнительной болталки из-за того, что сопротивление воздуха позади динамика уменьшилось вдвое. Поэтому совсем дешман с “дохлым подвесом” не подойдет.

Я, ведь, уже писал, что это снизит искажения типа “не равномерный изгиб диффузора” и динамик будет “копать глубже”. Но это не изменит факт того, что нагрузка на подвес увеличится.

2 симпатии