Поговорим о Naim (продолжение)… (часть 2)

Я гуманитарий) Паяльник в руках держал лет 30 назад на уроках труда :grin:

Тут люди подробную инструкцию выкладывали как все сделать по фен-шуй) и она достаточно проста)

1 лайк
1 лайк

Я же писал выше, что есть нака5 2,5 метра

1 лайк

2,5 метра не по феншую.
Есть риск, что духи проклянут, сладкий наймовский прат не посетит аудиофильскую обитель и тогда уж ни шаманы ни бубны никогда не помогут…
Стоит ли рисковать, когда есть 3,5?

6 лайков

А действительно (кроме шуток) были кейсы, когда у кого-то 2.5м не звучали, а 3.5м звучали?:upside_down_face:

Думаю, что кейсов таких не было. Производитель рекомендует со своими усилителями использовать кабель длиной более 3,5 метров. Касается и оливок и черных.
Поэтому нет никакого смысла городить колхоз, считая себя святее папы римского.
К стати длинный кабель и продать легче.

3 лайка

Дело даже больше не в звуке как таковом ( определенная фирменная подача звукового давления ) а нагрузка на сам усилитель, это все равно что воткнуть конденсатор в цепь не 15000мКФ а 10000мКФ

1 лайк

Кривой распайкой можно убить кабель, а не разницей в метр)

2 лайка

Отличный вариант, нечего и думать.

Какая чушь…Лет 7 этот кабель мне служил и с черным и с болт наймом и с ламповым усилением.

При всем уважении, но вопрос не стоит о том как оно жило лично у вас все эти годы, а о том как правильно и лучше для дела :blush: .

У меня была 2ух метровая нака, затем 4 метровая, мне больше длинная зашла, сигнатуры в длинном проводе ест-но больше, если сама по себе нака нравится, то от доп длинны результат может быть интересней.

Naim power amplifiers do not have extra inductance networks in the output. Naim prefer the more elegant solution of allowing the speaker cable to provide the correct inductance and capacitance.

To do so, a minimum of 3.5 metres per channel of NACA4 or NACA5 cable is required – although the optimum length is around 5-10 metres with a maximum recommended length of 20 metres. We find the supplied Naim speaker plugs to be an optimal match for the 4mm sockets we use on our amplifiers. (С)

1 лайк

У меня обе длины - 5 метров и 2,2 метра.
Зависит от того, как собираю систему )

это перепечатываемая вновь и вновь рекомендация еще с закрытого форума всё же относится прежде всего к “старым” линейкам Найма, современные черные не имеют такого нюанса и рекомендации по использованию именно Нака и именно 3,5 метра сегодня - скорее из области маркетинга и личного вкуса.
если почитать форум Найма, то народ там хоть в большинстве и следует рекомендациям (традиция!), однако не считает их безоговорочными и активно использует и другие бренды провода (Chord, Atlas, Tellurium, Kudos, Witch Hat Phantom…) разной длины.

5 лайков

Развернутый ответ про необходимую длину с Найм форума:
Начиная с классических моделей DR и далее, требований нет. Это просто рекомендация, основанная на том, как Naim оценивает звучание и работу усилителей в настоящее время. Все они протестированы как на очень коротких, так и на очень длинных участках, в том числе с использованием кабелей высокой ёмкости других производителей. Полагаю, документация и часто задаваемые вопросы здесь несколько устарели. Стив Селлс несколько лет назад поделился информацией о совместимости кабелей на этом форуме.

Ранние усилители Chrome Bumper не имели схемы Zobel, но начиная с середины Chrome Bumper, она появилась на всех выходных каскадах. На этом строгие требования практически закончились.

Olive был более терпимым. Classic ещё более терпимым. DR такой же терпимый, как и любой другой усилитель на рынке. Но их характеристики всё ещё тестируются и оцениваются на A5 на минимальной длине волны 3,5 м. Можете считать это гарантированным уровнем качества. Если вы предпочитаете что-то другое, возможно, более экзотическое или короткое, это действительно ваше дело.

6 лайков

Так и просится сравнение с холиваром «а имеет ли размер значение?»

Вроде бы нет, а вроде и да. И в целом - зависит от индивидуальных предпочтений :grinning_face_with_smiling_eyes:

1 лайк

еще такой момент, это имеет тем больше значения, чем более полная у вас система Найм, тогда да, каждый сторонний компонент может увести от того-самого звука Найм.
но если у вас кроме усилителя ничего от Найм нет, то в принципе у вас уводить пока не от чего, поэтому мне кажется у вас полная свобода в выборе, лишь бы нравилось

1 лайк

Мощники они до сих пор классической конфигурации все,потому им сворее нужна такая длинна, чем нет)

Индукции на выходе у них нет

1 лайк