Уходящий год главным образом запомнился тем, что среди новых компонентов мне не удалось найти что-то одновременно по-настоящему интересное и очень доступное в ценовом смысле. Иными словами, в этом году принцип баргина не сработал. Баргинов не было. Все же среди относительно доступной техники хотел бы отметить в первую очередь Sonore microRendu, и не только потому, что это если не лучший, то один из лучших цифровых источников . Для меня он реабилитировал USB в широком смысле, пересек границу, которая отделяет приемлемые решения от неприемлемых.
Было довольно много прекрасных и дорогих или очень дорогих аппаратов, большинство из них мне недоступны даже теоретически. Больше всех мне «зашли» Tchernov Apollo, который я объявляю лучшим компонентом 2017 года, и как обычно, Rockna, но на этот раз самая младшая модель на модулях RD-1, и удивила она меня ничуть не менее старшей прошлой.
Все же хотел бы упомянуть еще несколько изделий, которые почему-то остались в памяти, не смотря на то, что слушал я и другие, не хуже. Но эти почему-то особенно запомнились, может быть потому, что все я слушал в компании, обсуждал и спорил. ЦАП Aqua La Scala, конвертер Audiobyte Hydra-Z, усилитель HATTOR NC500, колонки Tannoy Revolution XT8F.
Кучу кабелей послушал, все хорошие, но нет, далеко не все, точнее, хороших почти нет, ну да ладно, я никогда серьезно ими не загонялся, хотя даже обзоры пишу. Отметил бы Atlas Mavros (межблочник) и QED Reference (силовой). Эти хорошие. Надо брать.
Возвращаясь к технике б/у, которая может вдохновить человека на создание хорошей системы, радующей душу и избавляющей от ценового изнурения, отметил бы ЦАП Wavelength Brick V2 (USB!) и колонки AVI Neutron III.
Портативной темы было в прошлом году довольно много, скучать не дают. Все же для меня это во многом «не моя» территория, оценивать ее мне довольно трудно, видимо, себя уже не переделать. Самое лучшее впечатление произвел на меня самый старший комплект Stax, но, конечно, цена! Почему-то именно в персональном аудио фактор цены воспринимается более тяжело. Вообще в этом сегменте цены, кажется, еще больше выросли, и что самое странное, похоже, это никого не пугает. На этом фоне продолжают радовать китайцы, которые просто неистощимы на разные вкладыши, но пока лавры Монков не заработал никто, хотя интересные наушники есть.
Моим единственным и, соответственно, лучшим, хотя и случайным приобретением в основную систему, в этом году был SPDIF кабель Tchernov Classic. Зато сколько всего я не купил, прямо душа радуется. Что самое интересное, и нет желания ничего покупать. Разве что периодически всплывает хотелка на Mojo, но какая-то вялая. В общем, ура-ура, индустрия за последнее время приложила громадные усилия, чтобы ничего не хотелось покупать, и эти усилия принесли свои плоды.
В музыкальном плане я не могу назвать ни одного альбома, на который бы я прямо залип надолго, хотя в этом году были альбомы от исполнителей, которых я слушаю давно и часто, включая Питера Хэммилла. А вот факт, что я получил с Амазона его диск на месяц раньше срока очень запомнился. Короче говоря, новинки не выдавили из плей-листа традиционных The Tiger Lillies, Gogol Bordello, Allan Taylor, Jim White, Gabby Young… странно.
Что касается явлений и тенденций, есть пара мыслей, не претендующих на оригинальность или истину.
Якобы возрождение компакт диска, за который топят не только на dastereo, на мой взгляд, это пшик. Оставим в стороне тактильный фетишизм и коллекционную ценность, что на порядок лучше удается винилу (и то и другое), и преимуществ у CD нет, и, конечно, рано или поздно этот формат придется отпустить. Конечно, народ сегодня и кассеты слушает и минидиски, так что CD где-нибудь останется, как технический курьез. Уже скоро, не переключайтесь.
В цифро-аналоговом преобразовании в очередной раз не случилось мульбитного ренессанса, и курьезный случай с победой презренной Сябры в глухом тесте только лишнее тому подтверждение. Я уже молчу про уровень Tchernov Apollo, который показал, что мы всё же (мы – это люди) сами слабо понимаем, что такое цифровой медиум, и как этот музыкальный фарш провернуть обратно в мясо. Так что мультибит займет свое место наряду с другими типами ЦАПов, но не выше. Не лучше и не хуже прочих, и все зависит от того, как сделать.
Остальные тенденции такого интереса не вызвали. Проверил на себе плойку и убедился, что чуда не произошло. Повальное увлечение Аудионотом меня, к счастью, миновало, видимо имею к этой технике стойкий иммунитет. И вообще, если говорить о тенденциях, моя личная тенденция, к которой я стремлюсь (не всё, конечно, дается гладко) – отказ от аудиофорумов. Здорово помогает экономить свободное время, да и нервы тоже. Пока получается лишь не писать (за редкими исключениями в виде постов с комментариями своих обзоров), с чтением есть проблемы, но я работаю над этим. Я уже поборол практически все форумы и захожу туда лишь за информацией по конкретным вопросам, не рискуя словить рецидив – как собственно и должно быть.
Что будет дальше? К счастью, я не знаю и надеюсь этого никогда не узнать, в том числе потому, что мне это будет не интересно.