Питание это основа усилителя, БП это сердце усилителя, именно в нем рождается ток, который попадает нам в колонки (наушники). Электролиты - это зло, всегда, и резисторы - это зло. Первая емкость после кенотрона очень важна, PIO конденсаторы самое то, я себе поставил на 4 мФ
Но у меня просела напруга на аноде, пришлось, оставить электролит на 100 мФ + шунтировал его 4 мФ PIO конденсатором. В будущем надо менять дросселя, у меня на 10 Гн (низкоиндуктивные) а надо высокоиндуктивные на 70 Гн например. И вообще для полной картины звука, нужно делать разделение каналов и даже каскадом, это когда на каждую лампу питание идет свой дроссель и конденсатор. Вот здесь и динамика, и скорость и прочее. Я уже почувствовал прибавку в звуке от PIO конденсатора.
Еще не мало важный момент - это переменка в накал. Многие производители,пренебрегаю этим, в угоду звука, делают выпрямление накала, и в накал приходит постоянка, этим они избегают фона, страхуются наверно. Я себе на всех лампах убрал выпрямление (диодный мост+электоролит), и вау опять краски какие, это надо самому услышать. Я даже в ДАКе убрал на лампе 6SL7 выпрямление, просто с трансформатора 6,3 В переменки на пины лампы накала 6SL7.
Вообще ламповая техника очень гибкая в плане настройки под себя любимого, это не транзистор, купил и живешь с одним и тем же звуком. А с лампой сколько чудес можно сделать, можно так Усь раскочегарить: переменка в накал, разделение БП (отдельный транс на накалы ламп, отдельный на анодное напряжение), прямонакальный кенотрон (ДППВ, ОППВ), разделение накалов и каскадов, межкаскадный трансформатор (бифиляр), фиксированное смещение, включение выходного каскада в разные режимы (триод, пентод, УЛ), и много другое.
Так к чему я конденсаторы PIO - это хорошо!
А вот такой у меня стоит в питание драйвера, очень прибавка в звуке, прям шаг вперед и не один а сразу несколько )
Наслаждаюсь ламповым звуком, поставив после кенотрона 1 такой конденсатор:
А после дросселя Tango вот такой конденсатор:
Безусловно!
Музыка, которую мы слышим из усилителя есть ни что иное как сетевой ток, смоделированный звуковым сигналом. И тут качество пассивных элементов в схемах питания выходит на первый план.
Натуральные материалы в емкостях делают своё благое дело. Они хоть и являются емкостями, которые в любом случае красят звук, но делают они это менее противно и более благозвучнее чем электролиты.
Может попросим ребят-барменов вынести этот тред за отдельный столик!?
Тема очень интересная и было бы здорово если бы люди за этим столиком делились своим практическим опытом.
@Kirillizza Кирюх, сможем организовать отдельный столик? Можно назвать его так: «питание ламповых усилителей, звуковые качества пассивных элементов схем питания и их принципы»!?
Музыка, которую мы слышим из усилителя есть ни что иное как питающее напряжение, модулированное звуковым сигналом. И тут качество схемы питания в целом и пассивных элементов в схеме в частности, выходят на первый план.
Предлагаю в этой теме обсуждать аспекты, связанные с организацией правильного питания усилителей.
После кенотрона не желательно сразу ставить 100мкф, надо было оставить 4мкф, затем резистор (или дроссель) и уже потом 100-220мкф и можно больше. Это будет наименьшее зло. Так лучше сохраните кенотрон
Вот!
Дельное и важное уточнение! Все мы любим NOS лампочки (а они далеко не дешевы и редки) и если их (лампочки, в частности кенотрон) и в хвост и в гриву использовать, то так денег не напасешься. В даташитах прямонакальных кенотронов указываются в качестве рекомендованных достаточно скромные номиналы емкостей в пределах 8-20 мкФ.
Огромные постоянные конденсаторы использовал в своих усилителях Губин, они занимали точно половину внутреннего объема усилителя. Скорей всего из за этого они добавляли благозвучие в музыку
После дросселя?
Да, конечно
Сейчас у меня стоит косвенный кенотрон 5z4, буду менять на прямонакал RGN1064 Телефункен, жду панели для него, и анодный c-core трансформатор, на козырном японском железе. Про ёмкость после Кена 100 мФ это да много, ему Толи тяжело стартовать, или ещё что, но не гуд. Когда поставлю прямонакал, у меня будет после Кена 4мФ, потом дроссель, далее электролит 100 на драйвер, 200 на выходные. Тут ещё в чем дело, что бы лучше очистить анодное питание, нужно либо очень хорошие дроссели высокоиндуутивные, или ставить большую ёмкость. В моем варианте, ставить дроссели высокоиндуутивные, если с ёмкостью играть, то большой номинал, мне не габарит )
Как бы да, два пути решения.
Есть какие либо минусы одного (большие по номиналам электролитические емкости после дросселя, которые как не крути - красят звук своей электролитический природой и красят менее благозвучно чем пленочные) и другого решения (высокоиндуктивный дроссель, следовательно дорогой и габаритный), кроме тех очевидных что лежат на поверхности?
У кого какой опыт?
Не всегда и не все. А кто нибудь задавался вопросом почему? 
Это ещё почему?
Так принято считать, но… Нет
Не совсем так…
Тут нет единого решения (как во все ламповой схемотехнике) Диодный мост + электролит это наверное полумера. Я для своего лампового (общий накал 2,5 А) сделал стабилизированный накал. Что это дает - при сильно нестабильном напряжении (от 190 на старой квартире до 240 в новой) позволяет стабильно держать параметры лампы без подстроек. Имея почти предельный режим лампы (+350 В на аноде у 6Н6П) они тем не менее служат годами. Из минусов понятно - греется все это сильно, летом даже страшновато…радиатор в размер листа А4.
Но повторюсь - позволяет держать параметры, а если режим ламы на пределе и все на переменке + скакнуло напряжение, вот и считай разогрев дополнительный пошел, и на аноде задирается. Так лампы и дохнут, не враз конечно. Тут только режим ламп с большим запасом спасает, но гуляющие параметры все равно остаются.
В момент заряда конденсатора кенотрону приходится работать чуть ли не на короткое замыкание и чем больше ёмкость, тем более длительный период времени. Некоторые кенотроны запросто прошивает и они искрят внутри в момент включения.
У них разное напряжение накала, а так же разный максимальный выпрямленный ток. Это надо учитывать
Это актуально только для усилителей класса А, где постоянный ток потребления. В усилителе класса АБ с большой вероятностью высокоиндуктивный дроссель только ухудшит динамические качества усилителя.
С дросселем понятно.
А как в целом скажется на динамике и «скоростном» субъективном восприятии музыки уменьшение общей емкости конденсаторов за счёт увеличения индуктивности дросселя. Речь о классах А, ессно.
В классе А это менее выражено, но большие ёмкости предпочтительнее, чем большая индуктивность дросселя. Нужно учитывать и то, что большая индуктивность как правило влечет за собой увеличение активного сопротивления обмотки, а значит большее падение напряжения на таком дросселе. У класса А как бэ КПД и так не самый высокий, а тут ещё и дроссель…