🏴‍☠️ Пиратка или лицензия или фирменный CD — как отличить и слышно ли разницу?

Есть инфа от некоторых знакомых коллекционеров, что ранние издания на Полиграм иногда портились со временем, появлялись какие то точки на них. Через меня прошло очень много таких сд, да и сейчас есть много, я такой проблемы не наблюдал.

1 лайк

Китайцы конечно отжигают. Вот как мимо такого диска пройти?

https://ozon.ru/t/BDeQLR7

4 лайка

У меня их прилично Полиграм и Филипс еще Вест Джёмани - бумажки вкладыши пожелтевшие, а с дисками всё ок, ни точек ,ни разводов.

2 лайка

Вот и у меня также. Но тут именно про самые ранние 82-84 год, которые без PDO. Если у Вас именно такие , то да, у меня с таким все нормуль.

1 лайк

Полностью с Вами согласен. Поиск и покупка интересующих первопрессов доставляет и мне удовольствие, но это уже не про музыку. Это больше, как мне кажется, из области коллекционирования.

5 лайков

Черные точки это микропузырьки воздуха, попавшие между рабочим слоем и лаком в момент прессовки диска. Со временем лак деградирует, воздух улетучивается, рабочий слой диска окисляется и получается дыра в лаке. В ряде случаев этот участок становится нечитаем и диск перестает работать. Это, безусловно, нарушение технологии производства, но этот дефект встречается и на дисках свежего производства.

1 лайк

В этом особая прелесть коллекционирования музыкальных носителей - тут тебе и удовольствие от предмета и от музыки! Это вам не монеты и марки)

4 лайка

Ну почему? Ведь можно коллекционировать первопрессы именно с любимой музыкой. Я так и делаю. И послушать всегда в кайф и диск/пласт на полочке душу радует, как коллекционный предмет.

5 лайков

Может кому пригодится.
Там Stockfisch Records по тыще и а-фильские сборнички по 600.
И кассетки есть.

https://www.ozon.ru/seller/magazin-cd-albomov-1983125/products/?miniapp=seller_1983125

Вот это скидка … ))

image

и тд.

https://www.ozon.ru/product/queen-greatest-hits-i-ii-i-iii-novye-i-nedemontirovannye-v-tverdom-pereplete-3cd-1703046336/

космический масштаб и потом это все на авито под соусом оригинала…

6 лайков

Заказал с Китая на озоне , ждал почти месяц с надеждой на звук. Надежды разлетелись в дребезги, звука нет вообще, не рекомендую. Ссори за ноги в кадре))):grinning_face:

13 лайков

Диск ацтой, ноги нормалек!

3 лайка

Возможно дело в самой фонограмме?) В своё время покупал пару-тройку инакустиковских сэмплеров (оригиналы), все без сожаления пустил в оборот. Перекомпрессированные какие-то, и материал не сказать, что интересный. Нэймовские оставил)

2 лайка

Сравнивали с оригиналом?

Оригинала именно этого диска нет , но и так слышно что это явно не тестовый диск😅

Хитрые китайцы.
Бутафорский диск. ))

12 лайков

На дискогс reissue. А в лотах нужно изучать коробку и диск. На коробке баркод либо на диске IFPI (но эти коды только после 1997 введены) и смотришь на дискогсе данные этого издания. Ну и как правило если ремастер, то это указано на коробке.

Как пример 2 альбома LZ.
Первый - ремастер, это указано на коробке (и год издания указан 1994 - год самого ремастера, хотя сам диск моложе 2000го по IFPI). То есть это и remastered и reissue.
2й допечатка оригинала, по коду на диске не помню уже какой год, но около 90, или даже позже(хотя сзади на коробке всегда указывается год, с материала которого производилась печать (69й).

Кстати ремастер звучит очень неплохо. Аналогово, чисто. Однако сразу чувствуется начало войны громкостей - уровень звука ощутимо громче относительно второго оригинального альбома.

5 лайков

На некоторых изданиях ,например Стены одно мучение определять точные данные о диске. Выпущено много везде.и отличие может быть даже не по номерам а по расположению их .

1 лайк

Китайцы рисуют любой ifp

2 лайка

И штамп Sonopress научились лепить. :face_with_symbols_on_mouth:
Хотя, может это наши делают. Не разбирался.

2 лайка