Есть инфа от некоторых знакомых коллекционеров, что ранние издания на Полиграм иногда портились со временем, появлялись какие то точки на них. Через меня прошло очень много таких сд, да и сейчас есть много, я такой проблемы не наблюдал.
У меня их прилично Полиграм и Филипс еще Вест Джёмани - бумажки вкладыши пожелтевшие, а с дисками всё ок, ни точек ,ни разводов.
Вот и у меня также. Но тут именно про самые ранние 82-84 год, которые без PDO. Если у Вас именно такие , то да, у меня с таким все нормуль.
Полностью с Вами согласен. Поиск и покупка интересующих первопрессов доставляет и мне удовольствие, но это уже не про музыку. Это больше, как мне кажется, из области коллекционирования.
Черные точки это микропузырьки воздуха, попавшие между рабочим слоем и лаком в момент прессовки диска. Со временем лак деградирует, воздух улетучивается, рабочий слой диска окисляется и получается дыра в лаке. В ряде случаев этот участок становится нечитаем и диск перестает работать. Это, безусловно, нарушение технологии производства, но этот дефект встречается и на дисках свежего производства.
В этом особая прелесть коллекционирования музыкальных носителей - тут тебе и удовольствие от предмета и от музыки! Это вам не монеты и марки)
Ну почему? Ведь можно коллекционировать первопрессы именно с любимой музыкой. Я так и делаю. И послушать всегда в кайф и диск/пласт на полочке душу радует, как коллекционный предмет.
Может кому пригодится.
Там Stockfisch Records по тыще и а-фильские сборнички по 600.
И кассетки есть.
https://www.ozon.ru/seller/magazin-cd-albomov-1983125/products/?miniapp=seller_1983125
Вот это скидка … ))
и тд.
космический масштаб и потом это все на авито под соусом оригинала…
Заказал с Китая на озоне , ждал почти месяц с надеждой на звук. Надежды разлетелись в дребезги, звука нет вообще, не рекомендую. Ссори за ноги в кадре)))

Диск ацтой, ноги нормалек!
Возможно дело в самой фонограмме?) В своё время покупал пару-тройку инакустиковских сэмплеров (оригиналы), все без сожаления пустил в оборот. Перекомпрессированные какие-то, и материал не сказать, что интересный. Нэймовские оставил)
Сравнивали с оригиналом?
Оригинала именно этого диска нет , но и так слышно что это явно не тестовый диск😅
На дискогс reissue. А в лотах нужно изучать коробку и диск. На коробке баркод либо на диске IFPI (но эти коды только после 1997 введены) и смотришь на дискогсе данные этого издания. Ну и как правило если ремастер, то это указано на коробке.
Как пример 2 альбома LZ.
Первый - ремастер, это указано на коробке (и год издания указан 1994 - год самого ремастера, хотя сам диск моложе 2000го по IFPI). То есть это и remastered и reissue.
2й допечатка оригинала, по коду на диске не помню уже какой год, но около 90, или даже позже(хотя сзади на коробке всегда указывается год, с материала которого производилась печать (69й).
Кстати ремастер звучит очень неплохо. Аналогово, чисто. Однако сразу чувствуется начало войны громкостей - уровень звука ощутимо громче относительно второго оригинального альбома.
На некоторых изданиях ,например Стены одно мучение определять точные данные о диске. Выпущено много везде.и отличие может быть даже не по номерам а по расположению их .
Китайцы рисуют любой ifp
И штамп Sonopress научились лепить.
Хотя, может это наши делают. Не разбирался.