🏴‍☠️ Пиратка или лицензия или фирменный CD — как отличить и слышно ли разницу?

Для облегчения идентификации оригинала или реплики можно воспользоваться справочником производителей по кодам IFPI: Madonna Discography

3 лайка

Купил китайскую пиратку за пятьсот с небольшим рублей - цена все время скачет.

Упаковано на 5 с плюсом - ни у европейцев, ни у наших такого не встречал.

Дальше - хуже. Станок, который запечатывает диджипак в пленку настроен неправильно - сильно перетягивает - из-за чего на обложке образуются заломы:

Но, в целом, за 500 рублей грех жаловаться - звучит норм.

Дело не этом. Зашол на Дискогс, хотел внести его как китайскую пиратку, а не тут-то было)
Там 2 диска - “российская” пиратка в джевел-кейсе и, она прям видно, что пиратка.
И оригинальный француз.
Каково же было мое удивление, когда я увидел, что китаец буква-в-букву повторяет инфу с французской матрицы. Вот эту:

И тут есть 3 возможных варианта:

1. Китайца раньше внесли как оригинального француза.
  2. Китайцы научились подделывать полностью инфу с оригинальной матрицы.
  3. Китайцы продают фирменные диски за треть цены.

И, это парни - точка невозврата. Серая зона. Теперь вообще непонятно становится, где пиратка, а где оригинал.

14 лайков

«Это не конец — не загустел, ведь, в башке понимания холодец
Это не конец — не просолился осознания огурец
Так со мной ментальничала суть всего — то ли жвачка, то ли рубец
Это ещё не конец, — говорит, — это не конец!».

Конец будет, когда будут подделывать б/у первопрессы :rofl:

11 лайков

Всë понятно станет - когда в руках оригинал подержите. Отличия есть, и в качестве полиграфии и в шрифтах матрицы, в нюансах. Описывал такой свой опыт выше.

6 лайков

Еще есть вариант - все оригинальные французы делают в Китае ))

9 лайков

Ситуация ещё хуже.
Теперь вообще будет не понятно, где файлы с пиратского диска, а где с официального.
Короче, жесть.

4 лайка

При нормальной работе пиратов они должны быть одинаковыми. И всегда были одинаковыми. При нормальной работе.

2 лайка

Как это проверить? )

Надо просто относиться к любым файлам, как к пиратству)) Не, ну а что такое Кобуз с Тидалом если не узаконенное пиратство, когда за пару копеек в год у тебя доступ ко всем файлам мира? Файл, имхо, девальвирован давно :person_shrugging:

3 лайка

Ну почему же пиратство?
Одну цифровую копию со своего диска я же могу снять.
Или совместная покупка, например с товарищем по несчастью. Ему диск, мне файлы с него. )

1 лайк

Для себя можно хоть сто копий снять, а если на продажу - то уже пиратство. Наверное, так.

1 лайк

Сравнение китайца с японцем. Есть тестовый трек. Разница на уровне “показалось”. Возможно она больше при воспроизведении с самих дисков, а не их рипов.

Ну со стримингов, вроде как, идут отчисления артистам и правообладателям. Как и с продажи “фирменных” дисков, например.

Файлы на стримах и рекламную роль имеют. Кто-то услышит ранее незнакомый альбом, заинтересуется и компакт диск купит. Тот, кому получше качество надо, или коллекционеры.

А если не продажа, а обмен?
Всё тут очень тонко.
Пользование без отчислений правообладателю, думается, вот главный критерий пиратства.
А правообладатель, это или студия где происходила запись или сами участники этой записи или их представители.
Или купивший право на совершение действий с этим контентом.
Только как простой пользователь узнает, было куплено право или нет?
То есть, это надо где то смотреть на диске, какие то обозначения.
То есть обязывают пользователя. А пользователь не обязан кому то, чего то. Он платит. Хотите бороться с пиратством? Боритесь. )

По сути обмен это тоже продажа, так что если меняете копию - то это пиратство.
А сам диск можно продавать, можно давать послушать, можно дарить. Вроде так.

Для борьбы с пиратством, есть специальные органы. Будете доказывать им! :))
Мне не надо.

1 лайк

Получается, физический (носитель) диск, да. Но контент на нём, пользователю не принадлежит. А так как эти вещи взаимосвязаны, то и получается такая вот неразбериха.

Миф 5.

При покупке лицензионного носителя (например, CD), можно использовать его по своему усмотрению – перерабатывать, воспроизводить публично и т.д., ведь лицензия-то получена!

Опять мимо!

Покупка лицензионных дисков дает вам право на использование их только в личных целях. Т.е. вы не вправе их публично показывать или исполнять, размещать в Интернете, распространять

8 лайков

Контент не принадлежит, принадлежит право лично прослушивания :slight_smile:

6 лайков