И только sonopress)))
Ааа, если в этом ключе, то да, согласен. Хотя и тут встречается много уже редких не дешевых релизов.
Ну Сонопресс уже появился с 85го, а нормально печатать начал уже с 86го, поэтому тогда уж надо еще более ранние брать, так называемые “гладкие матрицы”, без sonopress, pdo, mpo и тп, вот как Донна таргетовская на фото Алексея, например.
Ест-но, сонопресс, как одна из, ведь речь шла о маде ин герману)
А ранние япошки тоже вери гуд.
Ранние супер
Давно в Москве не был, а лет 10 назад на Горбушке, очень качественные реплики, разных фирменных дисков продавали. Классные буклеты по 6-8 листов и само качество фонограммы вполне. Тоже возможно, в Китае делали. Рублей 150 стоили.
Со слов продавца, иногда подходили иностранцы, рассматривали диски, слушали, и никак не понимали, в чём прикол. Почему такой диск продают по 150 рублей, а не по 20 евро.
West Germany -всё очень гуд было в то время - кайфую от своих западно - германских СД Джеймса Ласта -там если щупаешь,то знаешь -маешь вещь( с) ,ну и звучат великолепно. Но и если конкретно издано Made Germany, France, England, Austria , а не EU - тоже есть очень хорошие ,хотя при прочих равных, выберу USA , японцы -это по разному ,но качество изготовления обычно гуд
ответ прост(с) -купить пару шт на пробу -пощупать , послушать. Я купил, попробовал ,оставил себе, вот эти три точно, по 600 руб тем более
https://www.ozon.ru/product/originalnoe-nazvanie-when-you-wish-upon-a-star-cd-1894606899/
https://www.ozon.ru/product/saksofon-king-sam-taylor-8-20-mln-saksofon-ton-prozrachnyy-yasnyy-yarkiy-teplyy-i-polnyy-1687585811/
если внешние белесые разводы от пакетиков, или хз от чего , то изоприлом ,протирать фиброй для линз, нежно -нежно , от цента к краю, потом вода - фибра . Если разводы не сойдут, я полировал мягким кругом на гравере -прям легчайшими касаниями , но лучше потренироваться на не нужном СД. У меня немного таких было -5-6 шт. А может и есть еще, их много -будем посмотреть. Но многие что в пакетиках пересматривал -нет налета…
Есть инфа от некоторых знакомых коллекционеров, что ранние издания на Полиграм иногда портились со временем, появлялись какие то точки на них. Через меня прошло очень много таких сд, да и сейчас есть много, я такой проблемы не наблюдал.
У меня их прилично Полиграм и Филипс еще Вест Джёмани - бумажки вкладыши пожелтевшие, а с дисками всё ок, ни точек ,ни разводов.
Вот и у меня также. Но тут именно про самые ранние 82-84 год, которые без PDO. Если у Вас именно такие , то да, у меня с таким все нормуль.
Полностью с Вами согласен. Поиск и покупка интересующих первопрессов доставляет и мне удовольствие, но это уже не про музыку. Это больше, как мне кажется, из области коллекционирования.
Черные точки это микропузырьки воздуха, попавшие между рабочим слоем и лаком в момент прессовки диска. Со временем лак деградирует, воздух улетучивается, рабочий слой диска окисляется и получается дыра в лаке. В ряде случаев этот участок становится нечитаем и диск перестает работать. Это, безусловно, нарушение технологии производства, но этот дефект встречается и на дисках свежего производства.
В этом особая прелесть коллекционирования музыкальных носителей - тут тебе и удовольствие от предмета и от музыки! Это вам не монеты и марки)
Ну почему? Ведь можно коллекционировать первопрессы именно с любимой музыкой. Я так и делаю. И послушать всегда в кайф и диск/пласт на полочке душу радует, как коллекционный предмет.
Может кому пригодится.
Там Stockfisch Records по тыще и а-фильские сборнички по 600.
И кассетки есть.
https://www.ozon.ru/seller/magazin-cd-albomov-1983125/products/?miniapp=seller_1983125
Вот это скидка … ))
и тд.