Так он такой в серии и есть. Это же спец конструкция для тура, как я понял. Что бы можно было включить “в разрыв”
Итак, приветствую всех.
Фильтр у меня, подключение прошло без осложнений, я бы даже сказал комфортно.
Фильтр подключен в разрыв между выделенной линией (Fujikura 5.5 кв.мм от автомата Doepke Platinum и оконцованная ложкой Wattgate 320 evo) и распределителем на слаботочку (роутер/стример/цап). Распределитель авторский от Александра @Shoker на розетках Berker. В распределитель установлен магнитный гармонизатор Алексея Морозова @Aleksej_Morozov
От коридорного электрощита идёт чистое электропитание, без РТ и фильтров.
Оставляю на приработку/прогрев на двое суток в режиме 24/7. Отслушивать фильтр будут в субботу
Фильтр питания или особые свойства графена.
Вопросу подготовки качественного питания в моей системе уделено максимум внимания, принцип подхода прост - на сколько качественно подготовлено питание, на столько система готова выдать качественный звук. И даже если иметь в наличии идеальные по качеству источник звука и усиление, но запитать их “напрямую” (без должной подготовки) от розетки, толку т.е. хорошего звука не будет.
В результате многолетних и многочисленных поисков и экспериментов, у меня получилось подобрать и организовать полноценную и полностью удовлетворяющую мои запросы систему подготовки питания. Использую разные по конструктиву и функционалу устройства, каждый из которых по своему и в разной степени оказывает положительное воздействие на процесс подготовки питания, а в совокупности приносит требуемый для меня результат по итоговому качеству звука системы.
Специально подсчитал сколько всего устройств подготовки имеется в наличии, какие-то из них в режиме постоянной интеграции для всей системы, какие-то подключены к отдельным устройствам и задействованы только вместе с ними.
Итак, всего - 12 устройств, среди которых есть регенераторы питания, фильтры на основе развязывающих трансформаторов и прочие интересные аппараты и “штуки”. В этот перечень не входит кабельная обвязка, дистрибьюторы питания и отдельные блоки питания устройств, хотя все они являются компонентами системы подготовки питания.
Каждый из этих элементов прошёл процесс тщательного отбора и занял свое определённое место в аудио системе. В принципе я для своей системы вопрос подготовки качественного питания полностью “закрыл”, но интерес к этой теме не угас, что и явилось стимулом к участию в данном туре.
Теперь собственно о туровом фильтре, а точнее о том, какое влияние он оказал на итоговый звук моей аудио системы.
Фильтр в первый же вечер интегрировал в систему и все дни он находился под напряжением сети. Практически каждый вечер получалось слушать систему с использованием фильтра. Проверил несколько вариантов подключения, но не получилось применить ко всем ранее запланированным устройствам, в связи с конструктивной спецификой самого фильтра, а именно его кабеля с силовым разъёмом. Не смог подключить, для этого мне пришлось бы разобрать половину стойки, а это совсем не простой и не лёгкий процесс.
Но основной вариант, который ранее и планировал получилось задействовать - с помощью фильтра был запитан CD транспорт, а это очень чувствительный элемент системы на любые изменения качества питания и кабельной обвязки.
Результат от применения был явным, несомненным и хорошо ощутимым.
Теперь собственно о самом результате.
Фильтр работает, при этом изменения звучания весомые, но вот именно для моей системы и моего слуха такое воздействие (фильтрация) оказались избыточными.
Большое внимание я уделяю наличию микродеталей в звуках музыки, они формируют так называемую фоновую основу всего звучания - “воздух” или “атмосферу” и помогают формировать и передавать микроэмоциональность музыки, которая в свою очередь формирует общее эмоциональное воздествие музыкальных звуков и мелодии в целом на слушателя. Всё мои фильтры и другие устройства подготовки питания подобраны с учётом “очистки” питания от вч “мусора”, но с обязательным сохранением вышеуказанных звуковых микро-компонентов. Я к такой подаче привык, она крайне важна, особенно в восприятии классической музыки, которая занимает основную часть слушаемого мной репертуара и без которой мне теперь слушать музыку не комфортно.
К сожалению для меня, туровый фильтр оказался не очень деликатным с данным сегментом звука и вместе с сетевой вч “грязью” он в большей степени убрал и этих “музыкальных микробов”. Сделал он это особым и можно сказать элегантным способом, что дало даже определённый очень интересный звуковой эффект. Глубина или насыщение чёрного фона возросло и за счет отсутствия некоторых микро звуков слух больше сконцентрировался на отдельных ведущих звуках, что дало эффект какой то стерильной чистоты звука. Но к сожалению это произошло в ущерб слитности самой мелодии и что меня очень удивило к потере плавности. Всё что я описываю происходит на тонком уровне, предполагаю что это не будет явным или значимым для других “ушей” и в другой системе, более того вполне допускаю, что такой эффект может кому нибудь прийтись даже больше “по душе”, чем без него. Мы все разные, системы и звуковые вкусы у нас также разные, как говорят - каждому своё.
Я не могу сказать что фильтр мне не понравился, он мне не подошёл, просто моя фильтрация происходит на более “тонком” уровне, именно так я её и организовывал.
А этот фильтр очень эффективен и продуктивен, особенно в системах где есть явный недостаток с подготовкой питания от сети. Уверен, что многим он может быть крайне полезен и интересен по звуку.
Слушать пробовал в трёх вариантах:
- Дистрибьютор - туровый фильтр - CD транспорт;
- Дистрибьютор - туровый фильтр - мой фильтр с ГР - CD транспорт;
- Дистрибьютор - мой фильтр с ГР - туровый фильтр - CD транспорт.
Результат по звуку примерно одинаковый, немного интересней, но это на уровне общего восприятия - 2 и 3-й варианты.
Спасибо Дмитрию Serpens за предоставленный в тур фильтр питания и удачи в непростом созидательном процессе создания аудио устройств, главному бармену Дмитрию за организацию туров и всем не равнодушным участникам и наблюдателям тура за внимание.
Перечень аудио устройств задействованных в процессе прослушивания
Спойлер
- Diatone ds-90C;
- УМ - Accuphase P-102, NEC-A11;
- Преды - AGI-511, Diatone DA-P10
- CSE E-100 II (регенератор питания);
- CEC TL1; Tl51x cd transport;
- Softone tube dac II.
В цифровой части тракта использовались: - spdif rca WW Gold III;
- AES-EBU SAEC XR-DIG S1;
- AES-EBU St. Cecillia II.
Музыкальный репертур при прослушивании в основном состоял из классической музыки, академического и джазового вокала, инструментальных композиций, немного электроники типа Vangelis, Klaus Schultze, Brian Eno, из рока PF.
Андрей, спасибо за отзыв.
Есть несколько аспектов, которые не стОит забывать всем:
- Совместимость компонентов.
- Разное понимание звука и “воздуха”, послезвучий. Ещё есть и междузвучия, многие их любят.
Итак, выкладываю мой итоговый отчёт о тестировании турового фильтра в моей системе
Описание аудио системы
Спойлер
Роутер TRENDnet от провайдера, маломощный однодиапозонный с ЛБП от @SanderZ
Силовой кабель от 44Lab
LAN кабель RAL Prophecy CryoSilver Reference CAT 8+
Стример Bluesound NOD130
(ЛБП от Дениса @nasa.org + предохранитель Platinum от @Aleksej_Morozov)
Силовой кабель от 44Lab
Кабель межблочный коаксиальный - авторская золотая моножила от @Aleksej_Morozov
ЦАП Musician Pegasus R2R DAC
(апгрейд по питанию от Дениса @nasa.gov + замена инлета на Furutech FI-06NCF + предохранитель SR PINK + полное внутренне демпфирование корпуса и плат)
Силовой кабель от 44Lab
Кабель межблочный LIVING ATHMOS RCA-RCA серии CLASSIC 1.2м
Усилитель Marantz PM7000n
Силовой кабель LIVING ATHMOS OPTIMUS ULTIMATE Main Cable MKII
Акустика Wharfedale Denton 85 (полный апгрейд кроссоверов)
Кабель акустический RLS-AC от ArtCabels 2x12 мм2
Электропитание
Весь коридорный электрощит перебран с заменой автоматов на ABB S202 и заменой всей разводки на многожилу Fujikura 8 кв.мм.
Выделенная линия реализована на этом же кабеле, который заведен в квартире в отдельную коммутационную коробку где разделен на 2 линии. Первая кабелем 8 кв.мм на усилитель через автомат Doepke Gold, а вторая кабелем 5.5 кв.мм на слаботочку через автомат Doepke Platinum.
Авторский распределитель Александра @Shoker на слаботочку на 6 портов на розетках Berker.
Авторский распределитель на усилитель на 2 порта на розетках Furutech FI-E30NCF.
Магнитные гармонизаторы от Алексея Морозова @Aleksej_Morozov
Музыкальный материал - фолк/джаз, мужской/женский вокал.
Задача тестирования - отслушать представленный фильтр на всех возможных компонентах системы.
Задачи отслушивать влияние фильтра на тот или иной музыкальный материал для себя не ставил.
Тестирование фильтра перед распределителем с установленным в нём магнитным гармонизатором
Перед тем как описать свои впечатления от применения фильтра ещё раз уточню - фильтр ставился в разрыв между силовым кабелем выделенной линии на слаботочные компоненты и распределителем в который они подключались. Никаких разделительных трансформаторов, фильтров или регенераторов в моей системе пока нет - чистое электропитание от щитка.
После подключения фильтра сразу был получен чётко выраженный эффект - объемное музыкальное пространство пропало, при этом оставшееся звуковое полотно приобрело большую точность.
Хотел бы привести образное сравнение - когда ты в картинной галерее затаив дыхание рассматриваешь прекрасную, а может быть даже гениальную картину, спустя какое-то время ты подходишь поближе, чтобы рассмотреть нюансы этого художественного полотна. В этот момент ты начинаешь видеть больше деталей, но общее эмоционально возвышенное состояние исчезает.
Внимательно перечитав ещё раз отзывы Влада и Андрея, я решил дополнительно обсудить вышеописанный эффект (в варианте “пассивный фильтр перед магнитным гармонизатором”) со своими друзьями из Большого аудио и мне тут же посоветовали обратить внимание на топологию топового кондиционера питания от SINE - Gateway 3 Flagship.
И прямо на странице этого продукта я увидел принципиальную схему этого устройства, где пассивный фильтр расположен ЗА магнитным гармонизатором из блоков неодимовых магнитов:
На фоне полученной из этой схемы информации и ещё несколько раз проверив звучание всех вышеназванных композиций на контрастном подключении с фильтром и без, было принято решение перейти на следующий этап тестирования и “зайти” за распределитель с установленным в нём магнитным гармонизатором.
Тестирование фильтра за распределителем с установленным в нём магнитным гармонизатором
На этом этапе были последовательно протестированы все три устройства подключенных к данному распределителю - роутер с ЛБП/стример с ЛБП/ЦАП со встроенным питанием.
Тестирование показало, что пассивный фильтр подключенный непосредственно в тот или иной компонент даёт разный результат. При этом штатный силовой кабель данного компонента ставился между фильтром и распределителем.
Роутер (на фото слева)
Подключение напрямую в ЛБП (от @SanderZ) роутера дало ощутимую прибавку в качестве звука, он “прочистился” во всем диапазоне частот не потеряв при этом звуковое Пространство. Я был откровенно удивлен, что данный фильтр благотворно повлиял на роутер. Не ожидал от этого простенького одно диапазонного роутера такой положительной реакции, казалось что после ЛБП с хорошим кабелем роутер выше не поднимется… поднялся.
Стример (на фото справа)
Подключение напрямую в ЛБП (от @nasa.gov) стримера дало ещё более ощутимую, чем на роутере прибавку в качестве звука, не потеряв при этом звуковое Пространство.
ЦАП
Воодушевившись полученными результатами я с оптимизмом подключил фильтр напрямую в ЦАП и это сразу привело к такому же эффекту, что и подключение фильтра перед распределителем - объемное музыкальное пространство мгновенно пропало, при этом оставшееся звуковое полотно приобрело большую точность. Такой результат ни мне ни ЦАПу не понравился. ЦАП попросил меня больше так не делать и сказал, что он сделает КАК НАДО сам, без посторонней помощи.
Тестирование фильтра на усилителе и сабвуфере
Усилитель
Подключение фильтра напрямую в усилитель дало небольшую прибавку в качестве звука, что-то на уровне роутера. Но, при этом музыкальное пространство также не пропало, а общая звуковая картина стала плотней, гармоничней и не теряла эти достоинства при уменьшении и увеличении уровня громкости.
Сабвуфер
Неожиданно для себя вспомнил о том, что у меня стоит только что перебранный и приведенный в прекрасное состояние сабвуфер! И подумал, что было бы странновато ставить фильтрацию на саб, но почему не попробовать…
Результат меня тоже удивил - фильтр придал звуку саба ещё большую точность и это очень, очень хорошо сказалось на общей звуковой картине в режиме трифоника. Полное ощущение, что большие топовые напольники породисто заиграли у меня в комнате.
Сидел с открытым ртом, слушая тестовые композиции )
Итог тестирования
Тестирование фильтра в таком техническом исполнении стало для меня важным этапом на пути улучшения системы. Я получил очень важные для себя выводы и понимание того, куда двигаться дальше. С лёгким сердцем и с предвкушением нового опыта передаю фильтр следующему участнику Тура.
Выражаю большую благодарность Дмитрию @Serpens за очень интересное устройство и возможность прикоснуться к такой необычной технологии фильтрации!
Андрей и Марат - большое вам спасибо за личное общение в офлайн, в наше время это вообще бесценно.
Бару добра и процветания!
Моя очередь.
Во-первых
Традиционное спасибо организаторам тура,
Дмитрию @Serpens за возможность попробовать аппарат в домашней
системе
Акустика Sonus Faber Sonetto V,
Усилитель Hegel H390,
Фонокорректор Hegel V10,
Hegel CDP2A MK2,
Стол Transrotor Zet3, Тонарм Rega RB330, Transrotor Merlo MC,Shelter 501 III MC,
Кабельная обвязка Nordost Norse.
Ножки Nordost Sort Fut,
конусы Nordost Sort cone BC, распределитель питания Nordost QB4
Сабвуферы REL S/510
Марату @NightTiger за администрирование логистики,
барменам за чистоту и порядок.
Бару добра и процветания
Вы больше любите фильтрованное или нефильтрованное?
Начал с того что подключил аппарат перед распределителем питания. От розетки выделенной линии.
Полез проверять фазу. Индикатор на домашнем тестере загорелся красным при приближении к проводам. Одна сплошная фаза…
Я гуманитарий, как это работает не знаю. Мне бы чтобы играло хорошо… Начал слушать.
Начал со стриминга:
Сразу обратил внимание насколько ясно и четко отыграл трек. Как будто концентрация звука увеличилась, без увеличения массы и обьема.
Дальше
примерно то же самое.
Играло с выражением. Четко.
Реализма больше. Фразы музыкальные очерчены. Краски сочились
Эффект мне напомнил влияния аппаратика активного заземления от Acoustic revive, который прожил у меня в системе несколько месяцев. Он также сгущал краски и добавлял жизни в поток ноликов и единичек.
Дальше решил попробовать послушать cd через полный плеер Хегеля подключенный к тому же распределителю.
И тут все изменилось. Поставил
Выдержал пару треков. Сопрано не то чтобы резало слух, но воспринималось тяжеловато на мои уши.
Дальше попробовал еще несколько дисков
Дискомфорта не было, но и особенно хорошего было мало. Электроны не хотели раскладываться по местам. Звук плосковатый, невыразительный, пелена какая-то.
В процессе прослушивания я возможно делал глупые вещи и менял фазировку.
Разницы особой не заметил.
Решил попробовать послушать пластинки.
Фонокорректор подключен у тому же распределителю.
Поставил Мингуса
Мне не понравилось. Примерно как вышеописанное с cd.
На этом опыты прекратил, все отключил и сделал паузу на сутки.
В следующий заход подключил cd плеер к фильтру запитанному от распределителя.
Проверил фазу. На этот раз индикатор показал все как обычно. Никаких аномалий.
Включил cd
Заиграло очень хорошо. С глубокой сценой, разделением инструментов, микродеталями, реализмом. Характер подачи плеера Хегеля сохранялся, но добавилась стерильность и затемненный фон. Ничего лишнего.
Дальше ЕСМ
Отлично все. Примерно как стриминг играло в первом заходе. Только лучше. Как cd

Вообщем, хорошо в баре иногда попробовать фильтрованное, подумал я.
Засим опыт завершаю.
Слушаю ECM и мне очень нравится как играет cd.
Мои впечатления - продукт интересный и заслуживающий внимания.
Как и все - его нужно пробовать в своей системе. При синергии компонентов результат может доставить радость.
Дмитрий @Serpens - большое спасибо за опыт и новые впечатления.
Всем добра
Обычно первые впечатления пишу на следующий день после получения, но тут решил сразу поделиться. Подключил фильтр на вход в систему, перед разделительным трансом PVD-IZT 1100, первое время присутствует ощущение дисбаланса: отдельные партии инструментов стали резкими, другие наоборот притихли. А спустя пару часов все сыгрались и эффект от фильтра получился очень приятный: улучшилась макро и микродинамика, черный фон стал чернее. Не могу сказать, что эффект разительный по типу земля и небо, но на знакомых композициях заметный. Да и на незнакомых тоже. Утром перед работой послушал свежий (ну как свежий, 1997 года, просто 4 дня назад в Qobuz появился) бутлег Portishead.
И особо не впечатлил он, ну бутлег и бутлег. А вечером с фильтром прям заиграл новыми красками: слышно атмосферу зала и партии гитары там такие сочные, голос Бет Гиббонс само собой. Вообщем пока нравится девайс, буду дальше наблюдать.
Денис, а есть возможность поставить после транса?
Есть конечно, попробую на отдельные компоненты, на стример, CD-транспорт. Можно еще на ЦАП поставить, он у меня от отдельного РТ запитан.
Да, это очень интерсно Денис, ждём