Игорь, а можете, по названию темы чего нибудь сказать?
Есть разница в итоговом звуке между Wav и Flac?
Допустим, исходник AIFF.

Игорь, а можете, по названию темы чего нибудь сказать?
Есть разница в итоговом звуке между Wav и Flac?
Как раз @AlexLime в этой теме несколько дней назад достаточно правильно, на мой взгляд, комментировал эту проблему.
В самом звуке, содержащемся в FLAC (APE, WavPack, ALAC), нет никакой разницы с WAV оригиналом, из которого были получены эти сжатые форматы. И само это сжатие является столь же обратимым, как архивирование документов в zip или rar.
Однако воспроизведение разных форматов может сопровождаться какими-то слышимыми различиями просто из-за того, что условия воспроизведения разных форматов несколько отличаются. То есть, здесь точно та же история, что и с разным звучанием bit-perfect плееров.
Но такая разница обусловлена косвенными влияниями не на сам цифровой поток, а на его преобразование в аналог. Чувствительность к этим влияниям может быть разной в разных программно-аппаратных конфигурациях. Вплоть до полного исключения такого влияния.
Поэтому FLAC и WAV могут иметь слышимые отличия в звучании, но нет закона, который обязывал бы эти отличия наблюдаться всегда.
Хочется сказать “аминь!”

Хочется сказать “аминь!”
Да, согласен.
Последнее предложение закрыло тему.

Поэтому FLAC и WAV могут иметь слышимые отличия в звучании, но нет закона, который обязывал бы эти отличия наблюдаться всегда.
В течении пару дней, вяло почитывал забугорные форумы по этой теме.
В надежде найти высказывания разработчиков железа.
Но ни чего не нашёл.
А так везде всё как и у нас, кто то слышит разницу, кто то нет.

Последнее предложение закрыло тему.
Воот именно. Вчера мучил сервер lms, переключал работу медиамоста с “прозрачной, без транскодирования”, до “транскодирования в WAV”. То есть на выдачу в поток выдавался или flac или wav. Стример же принимал уже готовый поток на АПрендерер. Разницы не услышал. Возможно именно в силу

разных программно-аппаратных конфигурациях. Вплоть до полного исключения такого влияния.
Вы не правильно провели эксперимент, надо было где то достать девственный! Wav, сделать с него flac и послушать их оба.
Flac разжатый в wav это уже не то, он играет также как flac. Про это в статье выше писали)
Уверенность в побитовой идентичности вавки, добытой из флака и вавки, которую зажали в флак, не позволяет мне пойти на это)))
От структуры контейнера есть некоторая разница, как-то я заморочился.
Кстати, как-то в одном из обновлений прошивок dCS правила косяки на воспроизведении от вшитых тэгов/картинок, а в нормальном, не расширенном, wav этого в принципе нет.
В побитность они не верят ))) так что вы провалили эксперимент
Я тут признавался, что мне лень было свои немногочисленные хайрезные флаки в вавки перекодировать, хотя на редбучном формате я разницу в пользу вавок давно заметил.
И вот на днях, один добрый человек, собарник наш, “угостил меня парой бокалов редкого бургунского”, образно выражаясь.
Первое вино уже было налито в бокал и я сразу смог оценить все ароматы и нотки вкуса. Речь о виниловом рипе. Назовём его “изысканным белым полусладким”. А вот второе было ещё !в бутылке" - во флаки упакованы. Назовём его… “красным полусухим” - рип студийной ленты.
Глотнул я “из горла”, и что то не так чтоб офигел. Чувствуется, что вино классное и дорогущее, но раскушать не получилось. Белое полусладкое куда как изысканнее показалось.
Вчера решил таки не с наскока из горла заглатывать, а налить таки в бокал и слегка погреть в руке, принюхаться. Перекодировал из флаков в вавки. И вот это уже совсем другой коленкор, скажу я вам! Точнее, совсем другой “букет” !!! Вино раскрылось в буквальном смысле слова!
Речь прежде всего в восприятии. Описывать технические отличия было бы непродуктивно. Они слишком трудно различимы и ещё труднее описать их словами. Ну, микродинамика получше стала. Самые тонкие реверберации легче читаемы из-за чего, наверно, пространство сцены и инструменты на ней лучше визуализируются. Самые второстепенные призвуки инструментов и вокала и шерохи зала лучше проявились. Слушая флак, львиная доля их мозгом игнорируется как помехи, а теперь воспринимаются как эффект присутствия на живом концерте. Везде по чуть-чуть прибавилось, но интегральный эффект оказался драматически велик. Образно можно выразиться так. Флак воспринимался как если бы я сидел в душном концертном зале при 35-ти градусах жары на репетиции оркестра. Музыканты - они профессионалы, стараются, но они устали и им уже надоело. И вот на следующее утро они выспались, а ночью прошел ливень с грозой. И вот концерт слушается и играется легко и приятно, играючи и не напряжно, с импровизациями. Ну или вот так - короче. Представьте что готовите салат, срывая укроп, петрушку, лучок и салатик с грядки, или купили пучок зелени в полиэтилене, валяющийся уже с неделю на полках супермаркета.
Нет, ребята! Теперь соберу все свои флаки в кучу и махом перекодирую в вавки. Свобода, раскованность и непринуждённость того стоят!
Да, оно определённого того стоит. Только вот у меня без вариантов - потому что транспорт играет только WAV, а вот каково поклонникам Roon, например, который WAV не играет вообще? Или (о ужас) любителям стриминга из нета? )
Если искать причину, то:
а) FLAC является кодировщиком “без потерь”, в чём можно лично убедиться, завернув WAV во FLAC и развернув обратно
б) вероятно, разворачивая FLAC “на лету”, можно всё же накосячить
в) что там летит с нета надо узнать сначала и потом уже пытаться найти причину деградации звучания

каково поклонникам Roon, например, который WAV не играет вообще?
Неужели? А что же он тогда играет?
Да большей части наплевать на столь тонкие материи. Люди музыку слушают, а не выслушивают звуки))
А кто сказал про выслушивание звуков? Про это речи нет, зачем эта ваша отсылка на любимое занятие аудиофилов? Выше вполне понятно описана разница.

Или (о ужас) любителям стриминга из нета? )
Вот зачем.
Сарказм мой вы не заметили, ну и ладно.
Я ведь даже и не подумал ни на секунду, что прочитав мой пост, масса форумчан враз опечалятся и начнут конвертировать в WAV.

Выше вполне понятно описана разница.
Да, дело именно в комплексном восприятии. Если на флаке я, признаться, под ТоккатуИфугу Баховскую чуть было не уснул - убаюкала она меня. То вавка вынудила встрепенуться и испытать лёгкий восторг.
Ну так чем больше людей начнут говорить о разнице между flac и wav, тем больше побегут. Как будто с кабелями не то же самое происходит.
У нас пока только один инструмент есть для оценки разницы FLAC и WAV, это УХО, а в противовес ему - МОЗГ. Кто победит, вопрос индивидуальный для каждого.
Даже если снять достаточно точно цифровой сигнал на выходе из стримера, это ничего не даст, не существует программ или приборов, которые найдут отличия и наглядно их покажут. Значит, нужно искать разницу на этапе воспроизведения контента стримером. Я считаю, что разница обнаружится в КОДЕ, там, где выполняется распаковка данных (приём потока из нета). Проверить это очень сложно, но можно, если взять устройство попроще с софтом с открытым кодом.
Следует понять не только откуда берётся эта разница, но и куда она девается