🔌 От щитка до розетки один шаг! — делаем выделенную линию электропитания для аудиосистемы

Да, именно так и делается в реальности…но мы же про то как полагается))
и важнейший момент “под вашу ответственность” Мне УК под подпись дала типовой проект, любые мои изменения - “моя ответственность”

Если вас соседи сверху затопят или вы просто полезете лампочку вкручивать в какую-то не очень исправную люстру.

Ок, свет в ванной собственно над ванной?

УЗО должно быть на все электроприборы, не понятно почему свет должен отличаться.

Если зальют, сработает противопожарное или на КЗ автомат, остальное фантастика

Приведете пруф линк ?
Поставить то можно, только смысла нет, но ещё раз УЗО - погруппно, на каждую группу света или розеток СВОЕ УЗО, не общее

1 лайк

Как я уже писал в предыдущем споре https://www.dastereo.ru/t/sistemy-e320-pro-kontakty-est-teper-i-pro-transy-v-nazvanii-est-pust-i-nasilno/102870/4651?u=overvolt

Согласен, возможно иногда мои высказывания могут показаться безапелляционными, но я просто привык давать советы как сделать гарантированно хорошо, без всяких если.
Но я думаю и так понятно, что ко всем сообщениям на этом сайте, как и на всех остальных сайтах/форумах, можно по умолчанию добавлять ИМХО, т.е. любое сообщение – это личное мнение конкретного человека, к которому можно прислушиваться или нет.

О да - одно защитное УЗО на все группы - это “хорошо” )
Это и есть самое настоящее кроилово
Ибо вы так и не смогли ответить на вопрос

Да где вы это увидели? Разговор шёл про 3 шт УЗО, по одному на каждую фазу (группу). Для обычной гвартиры до 2 комнат этого достаточно.

У меня у самого так и сделано: 2 комнатная квартира с 3 шт УЗО 30 мА 40А (но только у меня однофазный ввод, но это не имеет особого значения). Например, у меня в эл. щите внутри квартиры все помещения разведены “звездой”, на каждую комнату идёт отдельный провод на розетки (с автоматом 16А) и отдельный провод на свет (автомат 6А). На водонагреватель отдельный автомат 16А. Да ещё и УЗО 3 штуки – 1 на кухню, 1 на ванну/туалет/водонагреватель (+ у водонагрветеля ещё на проводе своё УЗО), 1 на всё остальное.

Ниразу ниодно УЗО не вырубалось (только при нажатии тест).

Вопросов больше нет )
В советское время и то больше делали…
А про аудио выделенку можно сразу забыть
Я думаю 25А на ввод 3ф это кстати минимум трехкомнатная

Вы точно УЗО с чем-то другим не путаете? Просто в 9 этажных панельках постройки до 1993 года у нас в Екатеринбурге не видел ни одного УЗО.

Я про группы естественно
В советское время
Типовая однушка
1 Свет
2 Розетки
3 Плита

И все эти 3 группы за своим УЗО, не автоматом? Вместо нормальных автоматов и то пакетники или пробки ставились.

Мне кажется вы что-то путаете, учитывая что:

Бытовое УЗО советские умельцы разработали в 1974 году, но этот факт не стал началом массового изготовления. В 1988 году было принято решение о серийном производстве устройства, которое предполагало выпуск более 60 тыс. аппаратов в год.

С чего вы это взяли то елки палки?
Я называю неправильным ваш тезис, что 3-х групп

И так как каждая группа должна быть защищена погруппно, то в таком случае 3-х УЗО (опять же в паре с автоматом, а не соло) хватит. И про выделенную линию, что является темой данного столика можно забыть

Но такое количество групп на 2-х комнатную квартиру ставили в советское время. Сейчас минимальный проект даже однушки имеет больше
И мне кажется, что у @Setjet минимум трешка при таком вводном - или щас очень хорошо мощности на двушки наваливают
Устал если честно уже одно и то же по кругу объяснять

У меня евродвушка (спальня, кабинет, кухня-гостиная) 60м.

То есть трешка по старому, значит все правильно )

Кстати в аспекте выделенки - мы же за то, чтобы на пути электричества к увеселителю было как можно меньше всяких препон, в идеале одна только плавкая вставка? Выходит на выделенку узо не ставить?

Если вы перечитаете тему, то увидите что сам автор вопроса спросил

Я ответил

А ещё до этого я писал

Намекая что надо заняться нормальным просчётом проекта щита.

Больше тоже спорить не собираюсь, на форумах все супер спецы, а на деле в квартирах у людей автоматы по 25А напиханы (нет вообще меньшего номинала).

Мой шкаф. 15 лет назад делался

Рубильник на вводе, противопожарное и 10 диффов, как видите
На лестнице от застройщика у меня просто автомат

Я не заметил сперва или вы потом дописали - у вас минимум 6 групп , а человеку советуете 3 сделать? Зачем так?

1 лайк

А у вас в верхнем ряду одинарный автомат справа тоже меньшего номинала, чем рубильник слева? (как почему-то у меня в коридорном щитке)

Рубильник номинал по большому счета не имеет значения, главное, чтобы не меньше - он же не автоматический
А так да , естественно у меня все автоматы стоят ниже вводного на лестнице - он на 40А, рубльник у меня на 45А, как по ссылке выше - АВВ

Оно у вас так и так уже на лестнице стоит
Защитное не обязательно вообще ставить ни на какую группу, кроме мокрых зон, так что решать вам ставить дополнительное защитное на выделенку или нет
Некоторые и на ванную РТ ставят в качестве защитных мер - я знаю такого человека

У меня вся аудиотехника запитана после УЗО и реле напряжения.

Моё мнение – если и стоит обращать внимание на ухудшение звука из-за прохождения электричества по компонентам щита, то уже потом, когда все более значимые процедуры проведены, в том числе акустическая обработка помещения. Нет смысла гоняться за 1%, если не сделано 40-50%. Надо идти постепенно начиная с самого важного и действенного.

Поэтому я пока на этих этапах

Ну и тоже выложу фото своего щита:

С другой стороны, если у вас в щите так https://www.dastereo.ru/t/sistemy-e320-pro-kontakty-est-teper-i-pro-transy-v-nazvanii-est-pust-i-nasilno/102870/4645?u=overvolt, то конечно стоит им заняться, без относительно к аудио хобби или улучшения качества звука)))

1 лайк