overvolt
(Алексей)
22.Январь.2023 12:58:36
2037
У меня вся аудиотехника запитана после УЗО и реле напряжения.
Моё мнение – если и стоит обращать внимание на ухудшение звука из-за прохождения электричества по компонентам щита, то уже потом, когда все более значимые процедуры проведены, в том числе акустическая обработка помещения. Нет смысла гоняться за 1%, если не сделано 40-50%. Надо идти постепенно начиная с самого важного и действенного.
Поэтому я пока на этих этапах
Продолжаю пытаться получить от Benchmark AHB2 максимум, точнее, добиться от него не менее интересного звука по сравнению с PrimaLuna EVO 400 (см. Усилитель/преамп Benchmark AHB2/HPA4/LA4 made in U.S.A. - #167 от пользователя overvolt )
Есть некоторые успехи:
1. Выбор входной чувствительности
Опытным путём установлено, что наиболее интересный звук получается при средней входной чувствительности (4 VRMS / 14.2 dBu) – в этом случае получается наиболее голографичная звуковая сцена, с лучшей глубиной и расстановкой звуков, более живым звучанием.
Кстати, в опубликованном выше видео
автор ролика тоже использует средний уровень входной чувствительности (4 VRMS / 14.2 dBu).
На самой высокой входной чувствительности (2 VRMS / 8.2 dBu) звук сильно зажат, как будто становится больше компрессии в записи.
На самой низкой входной чувствительности (9.8 VRMS / 22 dBu) звук плоско-нейтральный, самая подходящая аналогия из мира видеозаписи – логарифмический профиль без пост обработки (без раскраски) – вроде бы и все детали на месте, но звук плоский, без акцентов, звуки менее объёмные, по аналогии с изображением, как будто тени высветлены, из-за чего теряется некоторый контраст и естественность воспритятия.
Напомню, в качестве преда у меня используется ЦАП RME ADI-2 DAC FS, подключеный к Benchmark AHB2 по XLR. Возможно с другим источником будут другие результаты, но повторю, Jay’s iyagi из видео обзора выше тоже пришёл к этому же выводу, и я как и он в видео, рекомендую владельцам Benchmark AHB2 попробовать все уровни чувствительности.
2. Донастройка с помощью акустики помещения
Опытным путём установлено, что голографичность сцены у Benchmark AHB2 и живость вокала можно улучшить, разместив более широкий диффузор по середине между акустикой (на задней стене за акустикой).
PrimaLuna EVO 400 достаточно двух диффузоров, Benchmark AHB2 надо четыре.
Возможно это связано с тем, что PrimaLuna EVO 400 немного сужает звуковую сцену в центр, а Benchmark AHB2 наоборот строит более широкую сцену между акустикой (см. фото, добавил 2 диффузора на стульях). Голоса хора на треке Pink Floyd - Another Brick In The Wall, Pt. 2 теперь звучат до мурашек реалистично – вокалисты хора широко расставлены.
[083A9610]
[083A9608]
P.S.: Наверное пора уже приглашать кого-то из собарников в гости, хочется услышать независимое мнение о звуке.
Кто-нибудь знает “золотое ухо” из Екатеринбурга и окрестностей?
Видел в баре @watson96 с интересной системой, также @Flaesh часто в теме акустической обработки помещения пишет, или может быть @jonh-1 попробовать из наушникового сетапа вытащить))) – у кого-нибудь есть желание послушать мою систему и дать обратную связь?
Ну и тоже выложу фото своего щита:
С другой стороны, если у вас в щите так https://www.dastereo.ru/t/sistemy-e320-pro-kontakty-est-teper-i-pro-transy-v-nazvanii-est-pust-i-nasilno/102870/4645?u=overvolt , то конечно стоит им заняться, без относительно к аудио хобби или улучшения качества звука)))
1 лайк