Опыт использования HQPlayer

Я так даже штатным апсемплером Volumio делаю на Charm, нравится.
С HQP должно быть ещё лучше, но ПК в другой системе.

1 лайк

Порешал я свою проблему. Нужно в файле /etc/fstab прописать
/dev/sdb1 /run/media/sdb1 ntfs umask=000,nls=utf8

где sdb1 нужный диск. Тогда ntfs диск монтируется в UTF-8

Если это не поможет нужно перекодировать тэги аудиофайлов. Я использовал easy tag

3 лайка

Странная ситуация.

Hqplayer (5.7 лицензия) начал в определенный момент (несколько дней назад) играть медленнее обычной скорости, процентов на 10-15. Полная переустановка не помогла.

Любой фильтр с минимальными модуляторами и длинной 512. Ничего не меняет.

До этого все играло отлично, мой ПК 13700/32gb/4090.

Тестировал с roon (на отдельном сервере nuc 11 i7), и через интеграцию с qobuz на ПК, где стоит hqplayer.

Dac - Chord Hugo TT 2, подключен к ПК usb. где стоит hqplayer.

Где искать проблему?

А я вот все время думаю, cuda offload это с галкой включена cuda или выключена?

Если галочки стоят, то включена! Значит видеокарта задействована. У меня 4090 MSI. Там в MSI Center даже уровень загрузки CPU и GPU можно посмотреть. В Armory Crate, я думаю, тоже можно. Как у Gigabyte не в курсе. Речь, разумеется, про Винду.

Напишу сюда решение одной проблемы, с которой провозился наверное не один час, пока опытным путём и гуглением не наткнулся на один древний пост Mike который помог.

Ситуация выглядит так: есть ОС Windows и есть какой-нибудь стример с поддержкой HQPlayer NAA. И вот когда в HQ Player выбираешь Network Adapter → стример, это устройство воспроизведения в виде стримера просто рандомно исчезает. Т.е. оно может с первого раза появиться, но после закрытия плеера исчезнуть. И потом можно пол часа перезагружать HQ Player, перзагружать стример, перезагружать винду, отключать файрволы…и ничего не поможет, потом может бац и снова появиться. Данная особенность есть и в 4й и в 5й версии, но только под Windows, под Mac OS такой проблемы нет(но если и возникнет то решается скорее всего так же как и под виндой).

Вобщем оказалось что под виндой HQ Player’у плохеет если в системе есть несколько сетевых адаптеров. Их легко может быть более одного если используете какую-нибудь систему виртуализации(например hyper-v), или установлен vpn клиент. Костыль выглядит достаточно просто(хоть и немного гемморно) - нужно просто временно отключить виртуальные адаптеры(сделать им Disable) и оставить только один вашей реальной сетевой карты - и стример тут же находится. Потом сетевые интерфейсы можно снова включать.

Как всё свести до двух кликов:

1 ) В коммандной строке(cmd) пишем netsh interface show interface, и смотрим как называются адаптеры которые нам нужно выключить.
2 ) Создаём 2 файла с расширением .cmd(например DisableNetwork.cmd/EnableNetwork.cmd), и вписываем туда отключение и включение сетевых интерфейсов.

Пример моих команд:
netsh interface set interface “vEthernet (Default Switch)” disable
netsh interface set interface “vEthernet (Ethernet)” disable

netsh interface set interface “vEthernet (Default Switch)” enable
netsh interface set interface “vEthernet (Ethernet)” enable

3 ) Для созданных .cmd файлов создаём ярлыки(.lnk) и в их свойствах прописываем запуск от имени администратора(Свойства->Дополнительно->Запуск от имени администратора), иначе не будет хватать прав на управление сетевыми интерфейсами.

Собсно всё, один клик - отключили все интерфейсы, другой клик - включили)

3 лайка

Пробовал всеми способами. Никаких программ на компне новых не ставил. Активация и деактивация Cuda ничего не дает. В любых вариантах играет с замедлением. Я чет совсем потерялся. В логах кто-то разбирается? Если сгенерирую и сюда под капот скину.

с другими плеерами пробовали, с ними всё нормально?

Да, фубар локально отлично играет.

ясно, значит не клок на звуковой карте накрылся, что то другое (было такое)

Проблема оказалась очевидно неочевидной + моя неопытность с hqp. У меня не была применена adaptive rate. Все починилось. Подсказали люди, куда искать.

1 лайк

Есть подозрение, что Корду ДСД не нужен. Те он его всё равно в PCM пересчитывает сам. Есть измерения Дэйва, там PCM и DSD совпали тютелька в тютельку. Может они конечно с TT 2 чего то поменяли. Hqplayer с не NOS даком практически без смысла, внутренние фильтры дака по своему переделают.

1 лайк

Принял, перейду на pcm. Тоже про это читал, но проблема, которая у меня была, воспроизводилась во всех сценариях.

В том же корде подача сигнала с максимальной частотой семплирования не задействует внутренний апсемплер, как и во многих других ЦАПах. Необязательно же дсд гнать, можно и псм апсемплить внешне.
А вообще отработка дсд в тт2 не тупо конверт в псм, Михаил прикладывал тут схему.

да первое сообщение о проблеме увидел, сразу подумалось, что не по той частотной сетке отправляется сигнал

Звучит как вы ему подаёте сигнал на 48х, а он тактирует на 44,1х
У меня такое на Топпинге D30pro бывает в DSD, оно (кто? HQP или ЦАП?) тупит со сменой вниз несущей частоты без “сброса” на PCM.

Прошу совета. Верно ли я понимаю, что когда я с помощью HQP апскейлю PCM-контент без конвертации в DSD (ну не хочу, положим, греть комп) – в настройках собственно ЦАПа имеет смысл выбрать NOS-фильтр,
чтобы два фильтра не накладывались друг на друга?
image

(Topping D30pro, например)

Да имеет смысл.

1 лайк

Народ помогите смонтировать на HQPE внутренний диск с музыкой.

Примерно так, если автоматом не монтирует

1 лайк