Тоже доволен и блю рейки покрутить и по сети фильмы открывать, но вот проблема уже давно пришла, что nas с последними обновлениями что-то начал мудрить с версиями smb и плеер перестал открывать медиатеку с nas. Пришлось просить qnap чтобы прислали даунгрейд прошивки со старой версией smb.
У qnap есть свой протокол, не разбирался на чем основан, dlna… прям значок qnap. Сравнивал в лоб с отдельными подключениями NFS и samba, их протокол лучше звучит и показывает фильмы.
Помню, купил когда-то свежевышедший тогда Oppo-93, вот это был чудо аппарат и для видео, и для аудио. Много воды с тех пор утекло, конечно. Жалко, что больше не производят.
UPnP/DLNA в основе, как и в случае с MinimServer.
NFS как и SMB удобен тем, что позволяет сразу воспроизводить фильм или концерт одним нажатием на папку в BDMV структуре или файл в ISO образе дисков. С DLNA так не работает.
Разницу протоколов в звуке и изображении на Oppo я не выявил.
Сам использую NFS, т.к. SMB v.1 (совместимый с Oppo) дырявый и давно устаревший, лучше его на стороне NAS сразу отключить.
Ну это больше для корпоративной сетки актуально, если дома конечно хакеры не тусуются или NAS своими портами в инет не светит А так да, NFS стабильно работает и танцевать с версиями , как с SMB не надо
Ну как говорится, береженого Бог бережет. Да и удаленный доступ к NAS лично мне необходим, при желании этим могут воспользоваться и злоумышленники. Хотя отключенный SMB v.1 их вряд ли остановит, если только совсем уж мамкиных хакеров ))
У меня 103-й ещё как новый, дисков 30 наверное покрутил на нем. И то штук 5 видео, остальные аудио как транспорт через ЦАП. В основном использовал его как видеоплеер + внешний носитель.