Обсуждаем тонармы для виниловых проигрывателей — у нас длинные руки 🦾

Собрался я, в очередной раз, переделать плинт у своего 50-го Элака. На этот раз с заменой тонарма. Ожидаемо встал вопрос - какой тонарм ставить, и сколько штук.
Исхожу из тех тонармов, что у меня есть и своего головочного зоопарка.
Решил провести кастинг тонармов.)))
В качестве стенда очень удобно испольозвать 606-ю Микру.
По правде, несуразный аппарат. Трёхфазный движок (как в том же Элаке) с выведенными трубочками смазки, литое шасси. Но - относительно лёгкий диск (около килограмма) и пассик. Огромный корпус со сменными армбордами удобной толщины 16 мм.)

Так что напилил ЛДСП и приступил.

Головки, испытуемые с претендентами достаточно простые и бюджетные

Empire 999VE-X, Nagaoka MP200, Ortofon Quintet Bronze и Elac STS-355E

Заодно посмотрю на резонансы.

5 лайков

Сегодняшний кандидат - Micro MA-101 MK2

Не слишком известный 9-дюймовый тонарм. Установочная база 222 мм. Эффективная масса неизвестна, но, по виду и размерам противовеса, скорее средне-лёгкий. Пружинно-лесочный антискейтинг, VTA на лету. В данном экземпляре сломано крепление площадки микролифта, приколхожено проволочкой.))

Следующий кандидат - Victor UA-7082.

Одиннадцатидюймовая версия UA-7045. Установочная база 270 мм. Широкий диапазон массы головок. Пружинный антискейтинг, VTA на лету с градуировкой.
Также как и его короткий собрат 7045 и упрощенный короткий 5045 имеет родовую болячку с провисающим противовесом. Вылечено дополнительной шайбой.

Эффективная масса также неизвестна, но явно больше чем у предыдущего.
Вот и послушаем, вот и сравним.

А, да, что слушаем-то.

Набор может показаться странным, но я привык.

10 лайков

Ну и последний участник испытаний - многострадальный Ortofon AS-212. Когда-то в Германии он трудился в составе проигрывателя Телефункен, был сломан, склеен суперклеем и продан в Россию.

У меня он долго использовался на 78й Ленке, потом был снят, долго валялся без дела. Потом у него отвалился хвостовик, пришлось ремонтировать, я тут выше описывал.

Магнитный антискейтинг, имплантирован китайский микролифт. Тонарм короткий - установочная база 212 мм. Эффективная масса, судя по замерам резонансов близка к MA-101.

Любопытно узнать результаты сравнения…

Мне и самому интересно. Некоторые любопытности обнаружились во время прослушивания, но, поскольку эпопея заняла несколько вечеров, трудно всё так сразу сравнить, учитывая время на перемонтаж, да и вообще, сиюминутное восприятие зависит от множества внешних и внутренних факторов.)))
Так или иначе, всё это счастье оцифровано в относительный хайрез и должным образом поименовано. Теперь можно будет не торопясь слушать быстро переключая источники.
С измерением резонансов тоже любопытно.
Я просто приведу цифры, если кому-то интересно.
Тонармы MA-101, UA-7082, AS-212.
Elac STS-355E 8, 7, 8 Hz
Empire 999VE-X 6, 5, 6 Hz
Nagaoka MP-200 7, 6, 6 Hz
Ortofon Quintet Bronze 9, 8, 8 Hz

6 лайков

Некоторые итоги.
Как и следовало ожидать, получилось скорее сравнение разных головок, нежели тонармов.
Ниже картинка - спектр одной и той же дорожки с разными головками. Резкий спад после 20 кГц - свидетельство цифрового источника записи пластинки (2013, вроде, год).
2025-03-13_153242
Корректор один и тот же, тонарм здесь UA-7082.
Видны как ИНЧ резонансы, так и общий ход АЧХ.
На слух разница значительная. Но, наверное, это лучше бы в тему про головки.
Что до разницы тонармов - на слух она есть, но, на уровне “вроде бы слышно”. Похоже, все тонармы примерно одного, и, прямо скажем, не самого высокого класса.
Что заметил - длинный UA-7082 несколько, как мне показалось, придушивает Эмпайр. На Ортофоне у Элак (как и на родном тонарме) больше заметен фирменный почерк - некоторое бубнение на верхних НЧ.
Интересно разглядывать ход АЧХ в области 5-20 ГЦ.
Самое плохое демпфирование у Ортофона.
Короче, исследование ни о чем, только потратил время и возненавидел некоторые треки.)))

5 лайков

Это резонансы противовеса. Там демпфер хвостовика чинился?)

Меня больше удивило как высокоподатливый эмпаер сильнее всех заводит тонарм на сч. Обычно так ведут себя низкоподатливые головы на слишком легком для них тонарме. Там точно нет ошибки в подписях голов?

1 лайк

Почему? Здесь в полной шкале не так заметно, но если растянуть - горбы как раз соответствуют частотам по измерительной пластинке. Или я чего-то не понимаю?
Могу сделать растянутые картинки или вообще выложить дорожки.
Конкретно у этого тонарма демпфер не то, чтобы чинился, добавлена шайба толщиной 1 мм, чтобы поджать резинку.
Демпфер менялся у Ортофона, но его на этой картинке нет.

А вот отсюда, если можно, поподробней. Не совсем понял, как это увидеть. Подписи не перепутаны.
У эмпайра самый низкий резонанс с этим тонармом - около 5 Гц.

Может быть я ошибаюсь. Я завтра еще изучу внимательно и не с телефона, и напишу.

Не, если Вы сможете поделиться методиками анализа по спектрограммам, был бы признателен. Можно, наверное и тестовые пластинки погонять. У меня их, правда, немного.