Обсуждаем тонармы для виниловых проигрывателей — у нас длинные руки 🦾

Их в начале нулевых столько сюда с ебэя натаскали, что не должна она быть редкостью. Вот вставки оригинальные да, сейчас уже нелегко найти

2 лайка

Здравствуйте , подскажите пожалуйста с какой (или как быстро плавно ) скоростью должен двигаться тонарм?

Если над пластинкой, то легко. Вывесите тонарм в ноль и подуйте на него. Он должен равномерно поехать в сторону шпинделя.

2 лайка

вывесить в ноль - балланс?

Противовес тонарма сдвиньте так, чтобы тонарм завис над пластинкой паралельно ей.

1 лайк

Благодарю

Я использую свой волос, как рычаг. Хорошо, что тонармы не часто меняю. Был бы уже, как коленка…

2 лайка

А как думаете, +/- 1 мм разницы в mounting distance тонарма можно пренебречь, выставив по шаблону нормально голову? То есть, у меня например тонарм с расстоянием до шпинделя от центра 222 мм, если я в это монтажное место поставлю тонарм с паспортным расстоянием 223 или 221 мм, смогу ли я потом все правильно настроить по шаблону этого тонарма? Может у кого был такой опыт.

Никаких проблем для правильного позиционирования головки не возникнет.

2 лайка

Да, 1 мм это небольшая погрешность, она легко скомпенсируется головкой на шелле.

1 лайк

Даже если не скомпенсируется, то ничего страшного. Там и так погрешность огого…на рычагах.

2 лайка

Только не надо ловить полного совпадения прохождения тонарма по дугам на шаблоне (если они есть). Достаточно настроить по двум точкам и оверхенг (свес,вынос).

2 лайка

А эти дуги вобще у кого-то получалось выловить? :grin: Мне кажется это практически недостижимый эталон))

Так если точно настроено по двум точкам, то по дуге пройдет без проблем (там где шаблон с дугой и точками). А так согласен, +/- миллиметр роли не играет.

А в чем проблема то? Если радиус дуги на шаблоне соответствует эффективной длине тонарма, и он так сориентирован, что ее центр совпадает с центром вращения тонарма, то игла в любой точке будет стоять на дуге.

2 лайка

Фиг знает, видимо я криво устанавливал шаблон, либо расстояние не верное от шпинделя до центра тонарма (померить и проверить могу только линейкой, а там 1-2 мм потерять запросто), но на траекторию дуги не попадаю.

Тут много кривизны - шаблона, линейки, алмаза, собственно рычага.В ней вся прелесть ( в пределах разумного конечно). Если убрать всю кривизну - получим СД. Там все прямо-перпендикулярно…

3 лайка

Точки настройки универсальны (стандартны),а вот дуги (радиус) у тонармов разной длины и базы могут сильно не совпадать.

Это если корпус звукоснимателя в шелле закреплен ровно. У начинающих виноловодов иногда случаются перекосы :nerd_face:

Хочу купить второй источник - проигрыватель винила. Сейчас в моей основной системе в качестве источника трудится проигрыватель винила Kenwood KP-990 картридж Empire 2000 и victor Z1, усилитель Denon PRA-1100, POA-1500. Претенден на покупку - micro seiki dd7, dd8 с тонармом saec МА505. Какой проигрыватель можете посоветовать и с каким тонармом с лучшими характеристиками чем у указанных претендентов и с каким тонармом?