💻 Общая тема для компьютерной техники

Так эта история совсем другое показывает :slight_smile:
Флагман три года назад стоил сильно дешевле, чем флагман сейчас.

Боюсь на ожидание схлопывания пузырей всё-таки не хватит человеческой жизни.

Сначала гпу, потом hdd, теперь вот волна на память и ссд.
Думаю стоит ли процессор хотя бы обновить пока они есть и цены на прошлое поколение поумерили пыл :grinning_face_with_smiling_eyes:

Вы сравниваете не цену продуктов, а покупательную способность среднего западного потребителя в отношении приблуд для развлечений да ещё и с интервалом почти 10 лет. :rofl:
Мне эту логику не постичь.

А как сравнить цену продуктов? И почему предыдущее десятилетие приблуда для развлечения стоила одинаково?

Замечу, что как в 2008 8800GTX не тащила Crysis в нормальном FPS на ультра- настройках, так и сейчас 5090 без всех этих DLSS и чего там еще не вывезет нормально какую-нибудь лютографонистую игру.

Да точно так же, как сравнивают цены везде в этом мире - на две идентичных сущности - грамм золота с граммом золота, куриное яйцо с куриным (а не с утиным, потому что в 2025-ом утиное - “топчик”), чашку кофе из арабики - с такой же чашкой (а не с хипстерским блудом из опы обезяны). Уравнивать два разных предмета в качестве базы для сравнения цены потому, что они заняли идентичные ниши у потребителя - это криво применительно к рассмотрению простых экономических процессов. А экономика плюс психология потребления - это совсем другая история.

1 лайк

То есть сравнить цены на комплектующие можно только в пределах одного поколения, условно в январе и ноябре. Ну ладно, как скажете)

1 лайк

Даже в таком сценарии, на последнем примере мы видим, что вся эта теория не работает. Вернее, она работает, но появляются факторы, которые нивелируют работу этих “законов экономики”.
Пример.
Я покупал видеокарту в декабре 23-го за 213, когда ценники лезли вверх - весной того же 23-го она стоила 100 с хвостиком. А последняя цена на неё:

210
Важно заметить, что это интервал примерно полтора года, за который и рубль укрепился и карта все же морально устарела, поскольку, был анонсирован выход нового поколения.
В итоге уже с продаж сняли, но кто-то так и не дождался “отката цены” :slight_smile:

А тем временем, память:

+25% за один день (вчера выше постил скрин с ценником 47999)

2 лайка

Пузырь связанный с ИИ, требует огромного количества памяти DDR, когда этот пузырь лопнет, возможно развод по цене закончится

Можно ещё вот так сравнить цены. Берём относительную константу - золото. Смотрим как меняется его курс относительно более бренных ценностей:

и тогда на все эти цены комплектующих, уже можно посмотреть иначе.

1 лайк

В этом нет сомнений, вопрос когда? Когда появится DDR6, DDR7? Но, у них уже будут новые ценники, без какого либо развода “радующие” глаз и кошелек в новой экономической реальности с учетом нового налога и технологического сбора.

Через пол года, год, я слышал акции Nvidia ,которая активно участвует в этом пузыре, люди потихоньку сливают

Это уже DDR6 :slight_smile:

Сравнивать можно хоть кислое с квадратным. :smiley:
Но экономический смысл имеют только сравнения идентичных объектов или близких аналогов. Сравнивать цены на “топчик своего времени” ГАЗ-21 со спорткаром 25-ого года никто не запрещает, но смысла в этом я не вижу, ибо это уже не вопрос цен товаров, а вопрос желаний и возможностей потребителя. Так же и с компьютерными комплектующими.

Факторы не могут “нивелировать” законы. Эти законы работают. Однако, экономические законы всегда имеют множества локальных и временных отклонений, вызванных разными факторами. Собственно я пытался сказать, что текущий кипиш вокруг памяти не более, чем временное отклонение, которое скорее всего вернётся к норме в горизонте года. Ну а сейчас, те, кто пошустрее, заработают на тех, кому нужно срочно.

Не понятно, что считать пузырём. Лично я текущий хайп вокруг ИИ пузырём не считаю. А вот цены на акции бигтехов - считаю. Но они не влияют на цены на память. Для нормализации цен на память не нужно ничего “лопать”. Сработает стандартная цепочка: превышение спроса над предложением → рост цен → рост маржи производителя → увеличение производства → увеличение предложения до уровня спроса → возврат цены к “норме”. Если у памяти нет естественных ограничений на рост производства (как например у нефти, золота или кофе), то за какое то разумное время (типа полгода-год) вероятно пройдёт полный цикл.

В порядке самоиронии вспомнилось легендарное
Кстати, я продал все свои доллары по 48 и сейчас сижу в рублях, обратно откуплюсь по 41 через месяц. Запомните этот твит
:smiley:

1 лайк

Если вы ИИ, не считаете пузырём, он не перестанет быть пузырём, примерно так.

Обратное верно в большей степени. Если Вы что то обозвали “пузырём”, оно этим не становиться. Тем более, из Вашего высказывания не возможно понять, какую сущность всё таки Вы обозвали “пузырём”.
Пузырь на рынках — это ситуация, когда цена актива резко и необоснованно растёт из-за спекулятивного ажиотажа, сильно превышая его фундаментальную стоимость
И в части текущей оценки бигтехов я согласен с определением “пузырь”, о чём написал выше. Если же Вы саму технологию обзываете “пузырём”, то я в рамках русского языка Вас не понимаю. Но я не являюсь знатоком всех видов пузырей.

На цп всё-таки тоже цены поплыли вверх в известном магазине, добавляют по чуть-чуть день ото дня, чтобы не заметно подвести к нужному виду, за вчера +1200р. Как ни крути всё взаимосвязано.

Просто по плану переходим на новый уровень игры с повышением её сложности для всех игроков. Потом конечно цены немного откатятся, чтобы немного выпустить пар у толпы, но навсегда закрепятся уже на более высоких цифрах. Всё по спирали, виток за витком поступательно вверх.

К Новому Году скидки готовят.

1 лайк

А вот и новость подоспела к последним событиям с ценами:

“Тысячи кремниевых пластин отправились в утиль на заводе TSMC в США из-за сбоя электропитания”

Что примечательно - подобное произошло впервые.

Ну это же просто совпадение :joy:
Кто-то нехило так бабла срубит на всем этом “дефиците”.