💻 Общая тема для компьютерной техники

Проф видюхи нужны для специфических вычилений.
В бытовых вещах они неоправданно дороги

Ну я, например, иногда м CAD запускаю. Так что мне в самый раз.

1 лайк

Попробовал из любопитства обрабатывать фото на старенком наличном ноуте - проц i7, 16 GB RAM, видеокарта Nvidia GTX 1060 Titanium 8 GB.
Мучение… Для того, чтобы конвертировать RAW из Фуджика Х-Т5 (40 мегапикселей) в Lightroom, надо ждать несколко минут.

Да, у меня такая Аорус работает.

1 лайк

Немного связан с полиграфией по работе. Всегда эти гигамега… удивляют. Ну можно так накрутить и 5070 неделю ковертить будет :slight_smile:
4к, около 3000 dpi - это в районе 8 мегапикселей (достаточно при хорошей оптике). Это потолок для монитора.
Никакой печатный станок выше 2500-3000 dpi не сможет напечатать, это предел линиатуры, молчу уж про принтеры, там 600 вроде.

2 лайка

Какой процессор? Поколение?

Речь вроде о том, чтоб равы закинуть в LR.
Для черновика ведь чем больше, тем лучше. А вывод, конечно, уже не в 40 МП обычно.

Чаще почему-то выбирают nvidia, хотя вот тут и эта хороша, но самая производительная будто и не особо нужна именно для LR:
https://www.pugetsystems.com/solutions/photo-editing-workstations/adobe-lightroom-classic/hardware-recommendations/

2 лайка

да не, там есть прикол накручивать, на самом деле, с 40+ мегапикселей можно варебухи на жопe летящей чайки пересчитывать, на большом мониторе при 100% увеличении.

Если Вы спрашиваете о процесоре ноута, то я не помню. Ноут покупал в 2019 году, какой-то HP Pavilion.
Сейчась я нацелился на AMD Ryzen 7 9800 X3D, сокет АМ-5, материнка MSI, 32 GB RAM DDR5, водяное охлаждение процесора Arctic liquid Pro III 280 и т.д.

по моим личным наблюдениям, роль процессора в обработке фото менее важна. у меня на i5 четвертого поколения + nvidia 3080ti обработка шла в несколько раз быстрее, чем i7 11го поколения + nvidia 2060.

Не очень понимаю зачем вы устремили взор на игровые комплектующее. Всё это потребует ещё и весьма мощного БП. Впрочем дело ваше.

Если не планируете играть в игры, то лучше отказаться от x3d процессоров

2 лайка

Согласен, кроме игр они не очень. Интел в этом плане будет предпочтительнее.

Я очень доволен новым настольным компютером. Огромная производительность. Видеокарта AMD Radeon RX 9070 XT поддерживает 10 битовый цвет.
Фотопрограммы просто летают.
Пример - конвертирование тяжелого RAW файла из 40 мегапиксельного Фуджика X T5 в Lightroom Classic 15 продолжает…2-3 секунды. :grinning_face_with_smiling_eyes:

Почему такая игровая карта? Я все таки может быть и попробую когда-то некоторых компютерных игр.
Остальные компоненты - проц AMD Ryzen 7 9800 X3D AM5, SSD Samsung M2 Nmve 2 TB, HDD WD 4 TB, память Kingston 2x16 GB DDR5, материнка MSI, коробка Chieftec, водяное охлаждение Arctic liquid freezer III pro, блок питания 800 ват.

3 лайка

А какой у Вас монитор?

Монитор Benq PD3225U, 32 дюймов, 4K UHD, матрица LG black IPS.

1 лайк

Это хорошая связка проца и ВК. Поздравляю с приобретением. :desktop_computer:
В 9 серии они отлично подтянули производительность в приложениях, но надо помнить об вот таких нюансах этого процессора. Так сказать без ложки дегтя не обошлось.
Самое главное что бы покупка радовала и помогала решать задачи. :+1:

1 лайк

Насколько я понял из сылки для проблемм этого процессора, это было проблем конкретной модели материнки из Асрок, и после обновления БИОСА уже нет проблем.

Я следовал советы знакомого компютерного специалиста и он рекомендовал два-три моделя материнки из MSI.

Все сразу заработало превосходно.

Компютер очень шустрый, все программы просто летают. :+1:

1 лайк

Проблемы у Ашрока остались. Там виновата компонентная база а не биос материнки насколько я находил инфу. В любом случае лучше ее не брать и все. Мси у меня тоже много поколений уже - понятный биос, много настроек, удобно и понятно. Только я остаюсь на интеле в любом случае, считаю что для работы амд хуже показывает результаты.

1 лайк

В прошлый вторник вышло первое “посмертное” обновление безопасности для Windows 10. Я в ESU не вписывался. Скачал обновление файлом, попробовал установить по простому (на Pro и на Home) - однако, фигвам. Поэтому вот простой способ как бы вписать свою систему в ESU
https://www.comss.ru/page.php?id=18030
И получать обновления безопасности ещё три года по стандартной схеме. И вроде как, потом ещё три в ручном режиме. Проверил на четырёх компах - обновление устанавливается.

7 лайков