Об аудиофилии как психической болезни и что с этим делать

Как не уйти в аудиофилию

Я уже почти год на этом форуме, поделюсь своим практическим опытом по этой теме - желание уйти в аудиофилы и спустить на это весь бюджет, и как это желание сдержать и отпустить.

Что приводит в аудиофилию меня:

  1. Поход на концерты классической музыки в хорошую филармонию или концертный зал. Приходишь домой слушаешь и дома так волшебно не играет как в зале. При том что записи вроде как качественные и записанные именитыми брендами.

  2. Прослушивание на ютюбе крутых сетапов с хорошим звуком и сравнение его со своим на тех же записях. Так например, прослушивание комплекта Nagra меня очень смутило - я не услышал много чего в своей системе, что услышал на ютюбе.

  3. Появление какого то баргейна в виде хорошего усилителя или колонок от меломана идущего на повышение.

  4. Изучение крутых и устоявшихся сетапов со старшими моделями на форумах.

В таких случаях появляется это мега сомнение - аааа сколько всего я пропускаю в плане наслаждения музыкой и звуком.

Теперь что отпускает это состояние.

  1. Понимание бюджета сетапа в комплексе, того что якобы хорошо звучит эта классика - это как правило цифра около 1 млн рублей сейчас на вторичке и выше

  2. Понимание что слушаю сейчас все равно вокал, легкую электронику и камерную музыку - и полномасштабную классику слушаю редко (опять же по причине того что вроде как не очень звучит), а то что слушаю звучит великолепно на мой бюджет, если не вдаваться в подробности.

  3. Понимание что с 1 млн рублей придут куча сомнений о том как влияет тот или иной кабель на звук и тот или иной источник - то есть много чего придется перебрать.

  4. То что даже эти комплекты за 1 млн стоят часто в очень узких и маленьких комнатах и у меня тоже и мнение что аудиофильского оргазма в маленькой комнате сложно достичь.

  5. Попытка послушать чего-то что сильно дороже раза в 2 у местных продавцов - ну да звучит чуть лучше, что-то чуть более детальнее, но все равно не как в филармонии. Но стоит ли это дополнительного 1 млн рублей - который надо пару лет откладывать и копить?

  6. Что этот 1 млн можно потратить на хорошую машину, на покупку удобных диванов и кресел, новый хороший монитор, на год оплатить себе тайский массаж :slight_smile:

Какие я вижу решения для начинающего аудифила:

  1. Понимание контрольных точек в бюджете с корреляцией своим доходом
  2. Сбор информации по имеющимся уже слаженным сетапам у форумчан - которые 2-3 года с одним комплектом.
  3. Покупка флагманских моделей в прошлом на вторичном рынке от мирных меломанов

По бюджету для себя выделяю:

  1. До 100 к рублей (я его уже прошел)
  2. До 300к рублей (я как раз в нем)
  3. До 1 млн рублей (хотел бы к нему прийти - но думаю первичнее смена квартиры и КДП как следствие)

Искреннее считаю для себя что хорошая система должна стоит как 1-2 зарплаты.
Если сильно больше, то это явно перекос.

Теперь в чем плюс вкладывать деньги в хобби аудиофилии - если покупать проверенные аппараты на вторичке, и живешь на материковой России не сильно потеряешь, если за 2-3 года отслушаешь 10 разных сетапов из разных компонентов. Потому что часто можно продать почти за то что продал (10-20% дисконта в среднем).

Теперь про психологию с аудиофилией.

Я долго думал почему меня тянет в эти все железки и слушание музыки и выявил у себя такие психологические установки:

  1. У меня крутой будет сетап - и я буду крутой, и меня будут уважать
  2. У меня будет крутой звук и я буду ощущать мега аудиофильское удовольствие
  3. Когда то в детстве у меня был какой-то винил или кассетник и я много проводил с ним времени, потому что мало чего было еще

Все это так или иначе связано с нехваткой любви к себе, то есть я смотрю на дорогую железку - и вижу в этом “сынок мы тебя любим”, вот это очень хреново.

Какое я вижу лечение для себя, после общения с психологом:

  1. Составить список важных покупок для семьи и себя кроме аудио, и когда появляется бюджет и желание чего нибудь купить - покупать это
  2. Уйти в телесность - заняться йогой, плаванием, массажем, больше секса в жизни.
  3. Больше общаться с живыми людьми - вернуть социальное общение, но не виртуальное. Например, психолог даже посоветовал взять открыть стерео кафе в моем городе - где я в живую буду делиться с людьми своей музыкой и собранным сетапом :slight_smile:

Вот такое мое мнение. Буду рад, если поделитесь своим опытом на эту тему.

47 симпатий

Переключаться на другие хобби.
Прибухивать.
Всё.

Покупать аудиожелезки только на РЕАЛЬНО свободные средства.

И не забывайте-аудиосетап не сделает вас счастливым.

36 симпатий

У меня вопросы:
Зачем вообще слушать музыку?
“Что” хотите в этой музыке услышать?

Ну а далее можно перейти к “практике”:
Какой аппаратуры мне достаточно, чтобы слышать то, что хочу?
Какую могу себе позволить? Где можно найти компромисс?

Опираясь на прослушивание живой музыки, вполне можно решить проблему звука…

Если вопрос в том, чтобы занять время… то да, можно прибухивать…

4 симпатии

Не помогло? Тогда общение с психоаналитиком, если найдете такого.

1 симпатия

Аудиофилия - это болезнь, и она была бы безобидной, если бы каждый болел ей “втихаря”, но порой эта болезнь переходит границы и пациенты начинают с пеной у рта доказывать что и как звучит или не звучит, где больше баса, где меньше, какой носитель круче и т.д. Звук, который слышит каждый из нас - это звук, который слышит только он, но нет, нам надо доказать что мы слышим кабели, розетки, вилки, фазы и т.д. Со стороны выглядит идиотизмом - как я могу доказать что слышу межблок или контакт реле в схеме предусилителя? Никак… поэтому можно до бесконечности покупать компоненты, менять их и получать удовольствие от этого, но не надо никому ничего доказывать, что звучит лучше или хуже, это личные ощущения каждого, которые во многих случаях не совпадают с тем, что слышат другие.

17 симпатий

У автора нечто другое.

Переключаться надо время от времени. Я вроде бы легко и с удовольствием к своему сетапу отношусь, но тоже иногда как заклинит на какой-нибудь фигне. Недавно так про силовые кабели задумался - неделю или две в голове беспрестанно крутился план апгрейдов. Причём в глубине души же сам чувствуешь, что просто зудит купить что-нибудь, но кажется - п…ц, без этого никуда, надо срочно что-то делать.

Выдохнул, поиграл в приставку, покатался на велике, послушал снова - понял, что и так всё прекрасно звучит. Правда кабель один успел купить :rofl:

24 симпатии

Напомнило:

Студент:
Любовь - это болезнь, которая укладывает в постель!
Врач:
Какая же это болезнь, если никто лечиться не хочет? Любовь - это работа!
Инженер:
Какая же это работа, если главный член стоит? Любовь - это процесс!
Юрист:
Какой же это процесс, если нет пострадавших, а обе стороны наоборот довольны? Любовь - это искусство!
Художник:
Какое же это искусство, если заниматься им может каждый? Любовь - это наука!
Профессор:
Какая же это наука, если студент может, а я нет?! :frowning:

:grin:

17 симпатий

Ну зачем так грубо? :thinking:

5 симпатий

В 14-ом году, у нас началась стрельня(войной это действо язык не поворачивается называть), и в какой-то момент, всё было так жёстко, что в серъёз считал, что навсегда покину родной дом и свои родные края. Но потом как-то стало стихать, но в голове всё это неслось ураганом, пока однажды, я не понял, что больше не могу обо всём этом думать, читать, смотреть и тд… Полез в сарай, нашёл две пары заволявшейся веговской акустики, достал лобзик и попробовал собрать диапполито, добавив китайский, шелковый твиттер… и увидел, что это хорошо… но это уже будет другая история ))))
Сейчас, я точно знаю, что нахожусь на завершении процесса аудиофилии(самоделки заняли своё законное место “во второй системе”) Я вижу очертания той конечной, пусть очень скромной, но для меня приемлемой, достигнув которой, я остановлюсь. Никогда не имел притязаний на какой-то эксклюзив, но всё-таки, отчётливо понимал/слышал разницу между S90 и например Mission-ами или System Audio, на которых я решил остановиться (пока? :grin:). И что меня радует, это то, что теперь эту разницу знают и понимают моя жена и даже мама )))
Всё это я к чему?.. Братцы… Главное, не забывайте, что так мы приобщаемся к искусству. И что самое главное, мы даже несём его в массы (ну и что с того, что многие близкие на нас за это, втихаря, чертыхаются?))))) . “Потом” только спасибо скажут… А кто знает сколько стоит искусство? Болезнь это или дар?..
:thinking:

12 симпатий

Мне вот например, машинку хочется всё лучше и лучше.
Это болезнь?
Останавливает только одно.
Ездить некуда. )

8 симпатий

Вот тут скорее проблема в том чтобы определить, что именно вас увлекает. Если увлекает покупка - это ближе к болезни. Если увлекает музыка - то скорее это нормально, так как в большинстве случаев люди увлечённые музыкой легко контролируют покупки.

Есть ещё третий вариант. Назовём его искатель.
Это когда человеку кажется что он вот-вот увлечется музыкой, а сейчас увлечься не может, потому что она не достаточно качественно воспроизводится. Эдакий симбиоз отложенной жизни и шопоголизма.

Последнее, как мне кажется, самое неприятное.

Побороть это можно только разобравшись в себе, ответив на вопрос зачем я это делаю.

P.S. кстати известны случаи самоизлечения в последнем варианте, когда человек открывает новую музыку и она действительно начинает нравиться.

8 симпатий


А так болезнь? :grinning::grinning::grinning:

21 симпатия

Соседи на халяву слушают.
Непорядок. )

Барабанная в гараже.
У соседей сверху пианино-у нас взаимозачет.

5 симпатий

Аккомпанировать друг другу не пробовали. )

Не, мы с клавишником и так 2 раза в неделю играем у меня дома. Мне хватает. Насобачимся-пойдем по местным кабакам джазы-блюзы играть.

4 симпатии

Абсолютно нормальным является желание реализовать себя, в том числе в музыке (прослушивать и играть на инструментах самому).

1 симпатия

Да я и в аудиофилии не вижу ничего плохого.
При условии, что в семье все одеты-обуты,
а аппаратура не куплена в кредит.

11 симпатий
2 симпатии