Спасибо за ответ с личным мнением! Согласен лишь частично. Но это тоже только моё личное мнение.
За последние 30 лет качество фонограмм и правда взросло - хотя и тут не все согласятся - особенно ценители аналога и даже 2х микрофонных записей …и ужас моно ))
Но что такое 30 лет ? Это где то 1994 год…
И за бортом остаётся просто море шедевров исполнительского мастерства и трактовок!
Конечно и за последние 30 лет тут появилось много интересного и есть из чего выбирать. Но я считаю что произошло и какое то измельчание . Впрочем как и с самой классической музыкой - нет композиторов и шедевров равных славному прошлому.
К слову исполнительское мастерство и трактовку мне кажется легче понять на примере пианистов.
Сейчас много хороших и обладающих феноменальной техникой - особенно азиатских. Трудолюбие рулит во всех областях!
Но вот слушать лично мне многих просто скучно …
Вот взять хотя бы Владимира Горовица - он даже часто ошибался в нотах ))
Но слушать его игру невероятное наслаждение - настоящие волшебство! И другого такого просто нет и не будет и остался он за пределами 30 лет…
И таких имён множество! И музыкантов и дирижёров. И это не выбор бомонда - а выбор любителей классической музыки разных поколений и проверенный временем.
Оставить их в прошлом ? Ну уж нет…
Я не знаток классической музыки,и даже не любитель в полном понимании .
Слушаю редко,один-два раза в неделю,иногда и реже.
Все это под настроение,когда хочется спокойствия в душе.
Сравнивать?..так это удел критиков.Я на уровне понравилось или нет сегодня,сейчас…завтра может быть другое восприятие и мнение.
“Цифровая” классика мне не нравится совсем,не воспринимает мой мозг,утомляет.Только винил.Он ближе всего к тому звуку что я слышу в филармонии.
Вопрос к вашему тракту…
А так получается подмена содержания формой…
Сколько прекрасных исполнений записаны в цифре!
Вот, например, ярчайший “представитель” : https://www.discogs.com/ru/release/3204145-Wolfgang-Amadeus-Mozart-Véronique-Gens-Patrizia-Ciofi-Angelika-Kirchschlager-Lorenzo-Regazzo-Simon-
По мне вообще лучшая запись этой оперы. Заслуженная награда Gramophone Record of the Year 2004
“Любимая песТня о главном”… “Раньше было лучше”…
Уж лучше бы о конкретных записях…
Например:
Какая запись оперы Моцарта “Женитьба Фигаро” вам по душе?
Слышали это исполнение (О Классической Музыке - #6074 от пользователя dbv)? “Измельчало” исполнение?
-… что нужно купить чтобы звук бык самым-самым ?
-…сначала сходите в зал и послушайте оркестр…и ваши поиски затянутся на всю жизнь.
Ну… давайте “посовернуемся”, кто больше ходил на концерты …
…
А что я себе купил, можно в профиле посмотреть… И не меняю уже несколько лет…
Но здесь не об этом…
И… важнее, что “форма подменяет содержание”, а не, “какой там cd купить”…
А вот этот момент “ловко” игнорируется…
Не сотвори себе кумира… И это не мое личное мнение))) а вы себе насотворяли…
PS. “30 лет” это условная цифра можно было написать и 35 и 40…
Очень распространенный несостоятельный аргумент которым меломаны мочат аудиофилов ))) несостоятельный, что и залы разные и солисты и ансамбли в них разные и не в каждый зал имеется время и возможность попасть… А если ещё учитывать ,что вы вряд-ли в этом зале сядете в восьмой ряд по центру, а вполне можете иметь билетики возле люстры или у поистеночка, то про прелести живого звука даже не рассказывайте… И да, не понимать, что стереофонограммв это лишь один из способов воссоздания акустических событий , и не самый наверное лучший - это тоже болезнь. Как правило, нормальный человек вполне себе отдает отчёт что именно он слышит, но при этом мозгиуинего не встаёт в раскоряку- неприемлю стерео )))
За. Любителям БСО и органов больших - не позавидовать им в любом случае мозг должен доигрывать очень много… А вот сольное, камерное и ансамбли до ~30 исполнителей, вполне удачно записываются…
Так не я один себе насотворял.
Это вообщето мнение не только музыковедов - но и большинства любителей классики по всему миру! Да и просто форумы по классической музыке почитайте.
Вообще то я имел ввиду не записи (тем более опер)) -а в целом классическую музыку.
Где новые Моцарты? И с исполнителями таже тенденция. Но тенденция не значит что совсем нет.
Оххх и любят же у нас оперировать такими понятиями… и делать выводы о тенденциях
…
Можно подумать, раньше что не музыкант, гений… это первое.
Второе… вы знаете прям всех музыкантов современности?
Ан не… всё туда же про глобальные выводы.
А про современных “Моцартов”… может и будут потом “найдены”. Вы же не знаете (я не знаю), сколько написано произведений, сколько исполняется из них…
Вспомните Баха и Мендельсона…
Время покажет.
Если много, то это что-то значит?
Те любители классики с которыми я общаюсь имеют свои мнения о том что слушают и что им нравится
А как “большинству” втюхивают липовых прим, маэстро и прочих кумиров классики , можете почитать, например, у Нормана Лебрехта “Маэстро, шедевры и безумие”.
Ага …)))
Ну да… Сейчас меньшинства правы во всем. И читалис этот “шедевр” музыкальной литературы))
Ну вот и скатились к словоблудию [“аргументам” типа этого]…
…
Что нового мы узнали из последних диалогов о музыке?..
Что по мнению некоторых всё измельчало. И что по мнению некоторых это мнение большинства…
Лучше бы про любимое исполнение “Женитьбы…” Моцарта рассказали бы…
Да поделились бы мнением, как вам исполнение Рене Якобса, насколько “измельчало”.
Как и та, про выкладывание ежедневного фото из коробок…
Как у вас с юмором?
Хотя вот некоторые этим (фото “послушал сегодня…”) и занимаются…
…
Никакие посты про записи, исполнения и т.д. так не оживляют ветку, как посты о диванных рассуждениях про “тенденции” и “измельчания”
Как вы быстро просели-то на пошлоту… )))
А есть ветка по современной академической музыке?
Я тут случайно послушал Eighth Blackbird - прям понравились ребята )
А ещё выше выкладывал короткие впечатления от струнного квартета, играющего современных композиторов, несколько из которых родились в конце прошлого века )
Время идёт, появляются новые интерпретации, музыка наделяется слушателем новыми смыслами и ассоциациями. Это классно.
И новая музыка - тоже классно! )
Спошливший ввше любитель классики тут вопрошает: " где новые Моцарты?"… А кому нужен Моцарт-2, Моцарт-3 и т.д. ? Мне не нужен, мне и первого и единственного хватает, тем более написал он столько музыки что физически не хватит и десятилетия что-бы хотя-бв всю послушать ознакомительно
Так что не нужные нииновые Моцарты, ни новые Бетховены… А новые сочинители музыки они всегда были, есть и будут и если кому-то лениво знакомиться с тем что они пишут или душа не принимает их музыку,так мало кто из творцов хочет быть вторым кем-то там… и выражает он свой талант не в форме xviii-xix веков , а в современной.
Да, и если кто-то не понимает современных сочинителей музыки, то и сетовать о том “где второй Моцарт?” Не надо, с первым хватило-бв жизни разобраться …