О чем вообще спорить и зачем. Живое выступление это одно, если вы пришли туда сравнивать с тем, как звучит система – да лучше тогда просто выйти и перестать. Домашнее воспроизведение это другое, и это два РАЗНЫХ момента и переживания и информационных и эмоциональных потоков. И хорошо везде, если с головой и техникой дружишь. А вы опять про железки и почти уже ЦАПы и пластинки.
Воспаде доколе. Начните музыку-то слушать Это же так кайфово, в конце концов.
Да у Вас просто какой то пунктик с "Женидьбой… "))
Перечитайте что я писал выше. Я как раз утверждал что и сейчас есть и хорошие музыканты исполнения и интерпретации. Просто тенденция другая в целом. И конечно новые Моцарты не нужны. Просто нет и близко им равных и конечно с другой музыкой способной на волшебство. Что не послушаешь из современого сплошной выпендрежь который нравится единицам…
К слову оперы люблю и есть много на КД. Но люблю русские.
И по поводу меньшинств.
Тут уж каждый видимо понимает что то свое. Возможно и пошлое. Но то что я имел ввиду просто печальное…
Диагнозы ставите, доктор…
…
Попытки перейти к конкретным записям безуспешны…
Легче обобщать и “гнать” про “тенденции”…
…
Скучно в теме стало. Никакой полезной информации…
Извините если случайно чем то обидел . Но свои " пунктики" есть у всех и у меня тоже…
Если у Вас есть ссылка на эту запись то дайте- с интересом послушаю. Хотя больше люблю " Волшебную флейту"
Фотки конечно интересней . Там столько информации )) К слову мне нравится их смотреть. Но хотелось бы больше информации и личных более подробных впечатлений об исполнении и записи.
Ну почему же… ветку читаю.
Просто не припомню в ней достаточно “личного” опыта изучения записей современных исполнителей и композиторов, чтобы утверждать, что всё в классике измельчало… И в баре не приветствуются “голословные” утверждения (как говорит @dmitre : “Список не приложился” )…
Посоветовать оперы современных композиторов не могу.
Мало знаком с современной музыкой, за исключением, может, Пярта, Пелециса… Интересно более внимательно послушать Тору Такэми́цу… Rothko Chapel М. Фелдмана произвело сильное впечатление… Так на вскидку.
Но априори утверждать, что всё, что не находит отклика в душе или мозу это:
язык не поворачивается… Мне кажется, это не “подход” думающего и культурного человека…
П.С. А диски, которые считаю достойным внимания (из “неизбитых”), публиковал здесь. Чем вызывал гнев борцов с аутентичным исполнением.
Если имеете ввиду мой личный опыт прослушивания современной академической музыки ( классикой её не назовёшь )) - то слушаю периодически но ничего не цепляет как старая добрая классика. Хотя есть и исключения. Скажем " Буковинские песни" Леонида Десятникова - тут как то подробно делился. Очень понравились! Но большинство современных композиторов не находят отклик не только у меня. Это тенденция к сожалению. Думаю со временем всё таки возникнет какая то новая серьёзная музыка и будет скорей всего с уклоном в электронику.
Да это и понятно … Нет такого уровня как в прошлом. И не пользуются такой популярностью во всём мире. Вот Ваш Фигаро Моцарта -записей и блюриков на торренте на несколько страниц- а современные ( уж извинтите и есть шлак и выпендрёж )) и не найти.
Не совсем понял про " аутентичость" ? Трактовок может быть много . Да и любое новое исполнение по сути тоже трактовка. Инструменты могут быть аутентичны эпохе и даже манера игры…
А тут прямо гнев. За что ?
А если посмотреть с другой стороны, то это вполне может быть тенденция неспособности воспринимать что-то, отличное от “привычного”
…
Диалог, вижу, зашел в тупик…
Судить о тенденциях в музыке по количеству записей на торренте …
…
А в общем… хорошо, что есть разные произведения, интерпретации и можно выбрать для себя… Например, тот же Малер… те эмоции, которые вызывает у меня его музыка, мне не “нужны”…
Ну а на подобные вещания о “тенденциях” можно пропускать (слабину дал )… Благо они ни на что не влияют… Так “попикироваться” на форуме… А вот что бы мне действительно не хотелось бы, так это потерять восприимчивость к новому…
Уж извините насмешили…
Какой список ? Тут вообще редкость посты с личным опытом изучения и разбором записей великих композиторов. А уж современных …
Ну разве я с Десятниковым…
К слову в " сундуке" есть великолепная тема " Фортепиано в классике"- очень советую почитать! Но нет там современных композиторов ( даже Десятникова) и пианисты все из прошлого. Зато какой разбор и анализ! Образец! Все бы так писали как автор той темы…
Уровня - по какому признаку? Какой критерий качества тут можно выделить? )
У каждого времени - своя музыка.
Это усталость ) Слушательская усталость - когда кажется, что всё ерунда. Когда кажется, что в таком огромном потоке новой музыки просто нереально сориентироваться и что-то найти. “Включу - и скорее всего не понравится, ну и какой смысл мучить себя?”
Я вот сначала хотел отслушивать все альбомы, предлагаемые стримингом в новинках. Регулярно (каждую неделю) это делать не получается, устаю ) Но когда это состояние проходит, начинаю… и ух, иногда прям очень здорово! Ради этого можно и протыкать несколько альбомов или даже десятков.
Есть джазовые фестивали, есть и академические (по современной музыке) - и там наверняка можно встретить много горящих глаз и внимательных ушей. Значит есть, есть то, что затрагивает современные уши и души )
Конечно есть! Но к сожалению затрагивает немногих ( как тот же Моцарт). Да и это всё уже не классическая музыка.
Возникает что то новое- я об этом выше написал.