Нужна помощь с подбором АС к усилителю Aura VA-80 SE

Всем привет, прошу мнений у посетителей по сабжу, комната 20-24 м2, музыка очень вся разная, все жанры слушаю,спасибо!

добрый вечер
жил у меня такой усилитель несколько лет в паре с Castle Acoustics Harlech
казалось тогда идеальной связкой

1 симпатия

Спасибо, что еще может подойти (полочники/напольники) - не силен в стыковке параметров АС и усилителей.

Хороший британский усилитель, производился фирмой B&W в 90-х под свою же акустику. Думаю подойдет любая, не слишком тяжелая английская акустика

Учитывая что рок - основная музыка у меня, целюсь на:

  1. Heco celan gt 302
  2. ProAc
  3. Конечно B@W (вплоть до напольников СМ 7 или 9, хотя не уверен что потянет)
  4. Dynaudio

Возможно будут более полезны советы чего НЕ СЛЕДУЕТ брать.

Самое главное забыли — денег сколько планируете потратить?

100-111 т.р. но это много - край - на вырост

Скорее так. В общем же, импеданс АС умеренно высокий, крайне желательно – спокойный, без сильных фазовых закидонов. Вот и получается, что скорее это будут ProAc.

В принципе, Dynaudio не такие уж страшные, т.к. импеданс у них умеренно низкий, но ровный. Тем не менее, будет менее “энергично” играть усилитель на высоких уровнях громкости.

Ещё можно добавить в список Cabasse, но, опять же, они низкоомные в большинстве своём.

P.S. Усилитель не выдающийся, скорее имеет смысл подобрать симпатичные АС и уже к ним – усилитель, так логичнее. А пока как бы не получилось, что к пуговице пришили пальто :frowning:

Спасибо за качественную инфо, думаю нужно будет годик посидеть на нем с АС на вырост и переходить дальше.Я так понял ниже 87дб чувствительности не опускаться или это не верно?

B&W производила этот усилитель для своих АС, возможно логично с ними и попробовать. Вот, например, 805 за 70 тыс. продают.

1 симпатия

Dynaudio. Не потянет их Аура

2 симпатии

Это все же бюджетный усилитель, стоил в районе трех сотен фунтов новый и явно не предназначался качать Наутилусы. Он скорее для шестисотой серии

Беда в том, что множество приличных АС выдвигают серьёзные требования к усилению, а если подбирать под возможности Aura, то выбор сужается очень и очень серьёзно. Отсюда задача усложняется до весьма неприятной.

Как вариант: обменять Aura на близкий к нему по цене на вторичке Harman HK680, который сможет работать с практически любыми АС.

Логично, да. Но важнее что бы сопротивление АС нигде не падало ниже 6Ом, а отклонение фазы импеданса не превышало +/-30 градусов, в крайнем случае – 40 градусов. Противопоказаны резкие “всплески” и провалы импеданса. Чувствительность, тем более – декларируемая, всё же вторична в таком ключе. Некоторые “полочники” могут иметь реально и 84дБ, но при этом будут совсем не тяжёлой нагрузкой для усилителя. А многие АС с чувствительностью хорошо выше 90дБ создадут аварийные проблемы :frowning: В общем, поглядывать на чувствительность нужно, но без фанатизма, это не 5Вт вакуумный аппарат :wink:

P.S. Ещё старые Epos и Mordaunt-Short, наверное, можно запросто будет подключить к Aura. Living-Voice Avatar какие-нибудь, те же ProAc некоторые, 3/5А опять же…

1 симпатия

Спасибо большое посетителям бара, направление вырисовывается - нужно будет послушать несколько вариантов и взять “ровню” (а потом переходить на интегральник “Легенда” и другие АС :slight_smile: )
А что за параметр “отклонение фазы импеданса не превышало +/-30 градусов”

АС все равно всему голова. Можно взять классные колонки к тому что есть, а потом купить и другой усилитель.

Ну, АС у нас совсем не резистор, т.е. нагрузка не активная, а реактивная, т.е. носящая сложный характер, то она работает как конденсатор, то как индуктивность, и, следовательно, фаза между током и напряжением сдвигается, что и вызывает проблемы у усилителя… вот сдвиг фазы и показывает, насколько сильно АС отличаются от резистора, у резистора фаза во всём звуковом диапазоне частот практически неизменна (на самымх-самых ВЧ чуть-чуть может начинать сказываться индуктивность), при ёмкостном характере нагрузки (как конденсатор) фаза уходит в “минус”, при индуктивном – в “плюс”.

Для примера: первый график – модуль импеданса, т.е. входное сопротивление, измеряется в Ом, второй – фаза импеданса, измеряется в градусах. На картинке – низкоомные АС, требовательные к энергетике усилителя на НЧ, т.к. видно, что фаза уходит до -45 градусов при минимуме сопротивления 2,5Ом, и усилитель тут потребуется серьёзный. Но в то же время импеданс выше 200Гц чрезвычайно стабильный и отклонение фазы на СЧ и ВЧ невелики, потому ситуация вполне посильная, чрезвычайных требований к усилителю не предъявляется, ведь отдавать и поглощать высокие токи усилителю трудно в первую очередь на ВЧ. Но такие АС будут очень тяжёлой нагрузкой для большинства бюджетных аппаратов, ничего хорошего из подобного партнёрства не выйдет, и потенциал АС останется “нераскрытым” в полном смысле слова :wink:

impedanc

electric

1 симпатия

По сравнению с современным Г очень даже усилитель ничего.

Даже и не стоит дергаться с его 45 Ват мощи и скромным током

Играл хорошо с полочниками NT и CM серий, 600я тогда в 90-е всерьез и не рассматривалась под это усиление. Для напольников было Аура 100 и уже пред+оконечник

1 симпатия

Спасибо, по току - как определяется “способность по току” ?
Вот против Marantz PM-65, например?

А что можно сказать о
ProAc Tablette Reference 8 Signature ?

Этим малышам, в идеале, что-нибудь помощнее надо, ватт эдак 100