Нужен совет по устранению неисправности (ЦАП) ремонт

Измерил напряжение на резисторах так, как вы описали. Почему-то после включения, по ходу измерения, на каждой новой попытке инапряжение падало. Сперва показало на верхнем 3.2, на нижнем 3.12, потом 3.16 и 3.08, потом 3.12 и 3.04, далее 3.10 и 3.02… т.е. разница между резисторами сохраняется, но напряжение на каждом новом измерении постепенно падало.

Это нормально - забыл предупредить, что измерять нужно через 10 минут после включения, т.к. с прогревом резисторов изменяется их сопротивление, поэтому сразу после включения показывает больше. У вас разница 80мВ, но возможно для стокового номинала резисторов 274 ом это допустимое отклонение. Я ранее писал про максимальное отклонение 30мВ у себя - но это уже для изменённого номинала этих резисторов на более подходящий под 6V-питание 150 ом. Да и от точности самих резисторов зависит величина отклонения, я поставил точные 1% Vishay RN55, стоковые 274 ом были старые Sprague 1986 года с неизвестным классом точности.

1 лайк

Проверил. Черный щуп на землю, красный прикладывал как на картинке. В обоих случаях показывало 3.86 и там, и там, потом правда чуть на 3.91 сбивалось. Громкость уменьшил и значение на правом стало 3.91, на левом 4.1 на обоих контактах в обоих случаях. Если пробую ставить черный щуп на землю не на плате, а на RCA, то ничего не показывает на обоих выходах.

ну и к слову, чтобы показывало значения, щупом надо куда-то точно попасть, не в каждом месте будто значение выдает. Хотя может просто я не точно ставил, из-за того что на показания смотрю.

Когда ставите музыку на паузу, какое значение переменки на выводах конденсаторов?

видимо я все-таки неправильно проводил измерение, потому что щупом в плату упирался и касался ножку одновременно. Если ставлю черный щуп на землю кончиком и кончиком красного на ножку конденсатора, то на левом значение меняется в зависимости от громкости (на средней 0,3, на максимальной кажется 1.1) и на паузе становится 0.0. На правом же не меняется вообще. Так что видимо действительно ОУ накрылся?

Видимо так, ОУ нужно менять.

1 лайк

Благодарю за помощь и советы. Как перепаяю ОУ отпишусь в теме

Таким припоем только не надо паять микросхемы, т.к. у безсвинцовых слишком высокая температура плавления, и нежные микросхемы от перегрева во время пайки дохнут или деградируют.
Оптимальный припой для микросхем (да и вообще для любой пайки) - это ПОС63 или ПОС61, лучше рязанского завода ПМП

Оловоотсос для удаления лишнего припоя перед выпайкой и очищения отверствий от припоя после выпайки.
Жало паяльника понадобится широкое косое “топориком”, чтобы одновременно греть сразу много ножек. Для удобства вытаскивания микросхемы можно удалить сначала пленочный конденсатор сбоку.

Цанговые кроватки DIP8 можно взять китайский Connfly в ЧиД.
Но лучше породистые TE Connectivity в Платане.

ОУ лучше заказать те же AD847, правда где их найти теперь - большой вопрос. На Али в основном подделки. Был один продавец HIFI amplifier spare parts center
который когда-то прислал мне настоящие ОУ AD797, но они и стоили каждая 1.5 т.р., да и те оказались выпаянными старыми, но оригинальными. От другого продавца пришла дешевая подделка с магнитными выводами.
Поэтому сейчас предпочитаю заказывать в Платане - оттуда всегда оригиналы приходили, но там сейчас AD847 только в SOIC корпусировке, а нужен DIP8.
Можно и на Авито поискать, но всегда есть риск нарваться на подделку.

2 лайка

А маленьким специальным феном не пробовали выпаять микросхему? 30 секунд и сама падает вам в руки…

Феном тоже пользуюсь, но не стал тут упоминать, т.к. топикстартер совсем начинающий и врятли потянет сразу всё купить.

2 лайка

Эдак у него ремонт дороже чем сам ЦАП выйдет

2 лайка

Если из этой истории будет получен опыт, это может оказаться очень выгодным вложением денег…

2 лайка

Я дико извиняюсь (с), но может лучше кому-то переслать в ремонт, чем переходить к отпаиванию микросхем? А то на данном уровне навыков это вряд ли приведёт к победе, скорее просто добавит проблем мастеру.

4 лайка

Зависит от целей владельца… :slight_smile:

Дмитрий, еще попробуйте, как вы мерили переменку на максимальной громкости на выходных конденсаторах, также померить на резисторах R35, 36 и сравнить их. Если напряжение приблизительно одинаково, то скорей всего операционный усилитель.

1 лайк

А в чем суть подделки? Схема там таже или только маркировка, а под капотом совсем другое?

Ну дык, переслать - это деньги, ремонт, это деньги, покупка Зап частей - деньги. Так получится, что отдашь стоимость цапа или половину. Так тогда проще заказать новый на скидках, мне он в 12 обошёлся с доставкой, был куплен в январе, но когда был курс лучше, люди брали и по 8.

Я собственно его решил взять, потому что бывший владелец моих наушников (баеры т1), рекомендовал именно мультибит в пару к ним, сам он слушал и на ад и на тда, лайт дак в основном больше заходил. Ну и как-то на Авито наткнулся человек продавал Ареса первого, а в описании было сказано, что решил на другой перейти мультибит и Арес не зашёл. Оказалось человеку больше лайт дак зашёл, ну и после такого сильного заявления я решил попробовать лайт дак.

Прогревался наверное месяца 2 прежде чем характер звука перестал меняться, и между тем какой был изначально и стал звук, пропасть огромная. А так, очень сильно менялся звук порой, будто разные цапы слушаешь. Но потом все стабилизировалось и ЦАП стал играть узнаваемо и достаточно хорошо, особенно звук стал лучше после добавления ddc, просто на другой уровень перешёл.

Да, в конце концов все равно его звук приедался иногда, и переключался на другие цапы, но в конечном счёте возвращался к нему. И сейчас понимаю, что на некоторых композициях хочется услышать именно его подачу).

Так что буду пробовать реанимировать. Всё-таки цап как DIY позиционируется, ну а не получится, тогда новый, а этот останется в качестве запчастей.

З.Ы: написал китайца на Али, ведь пол года по сути цап проработал, продаван вначале ответил, а теперь играет в дерево).

Очень приблизительно считая: пересылка в оба конца 1,5 тр, мелкий ремонт 1-2 тр. Или ремонт+инструмент+запчасти+пересылка в один конец для диагностики/вскрытия (или в два конца с деталями и ремонтом за сильно дороже). Но опять-таки не знаю Ваших целей, просто делюсь типичными историями.

Это не звук приедается, это звук начинает раздражать. Хороший звук не приедается.

Ставил щупы на ножки резисторов. Переменное напряжение показывало одинаково. На максимальной громкости что-то около 0,45-0,5, на минимальной 3,8. На паузе 3.9. Значения одинаковы были на резисторах. Ну т.е. теперь однозначно можно сказать, что оу вышел из строя?

З.Ы.: а если ставил один щуп на землю, а другой на ножку резистора. То с левой ножки показывало напряжение, а с правой нет. Так на обоих резисторах этих.