Нужен совет по устранению неисправности (ЦАП) ремонт

Всем привет. Являюсь владельцем цапа lite dac-ah, недавно перевтыкал межблоки на другой цап послушать для разнообразия, при обратном включении обнаружил, что в правом канале нет звука. Разобрал, все вроде нормально было на первый взгляд, покрутил штекером в гнезде и отвалился провод, который идет по центру в выходе RCA, как понял причина в нем.

Было принято решение попытаться самому припаять. С паяльником не знаком от слова совсем, навыка не имею в электронике полный нуб. В итоге, посмотрел пару ролликов как паять, заказал на озоне паяльник, мультиметр, чтобы была возможность прозвонить контакт и припой с содержанием серебра.

Попрактиковался паять на “кошках”, точнее на проводах старых и комплектном припое, пока не стал получаться вменяемый результат.

Далее было решено паять к каналу родной отвалившийся проводок (моножила, но очень тонкая, как проволочка), при зачищении провода оторвался и размер уже не подходил, пришлось искать чем заменить. Подумал, что подойдет провод от наушников, отрезал от вкладышей, которыми давно не пользуюсь и в которых по ощущениям “устал” один динамик. Но провод оказался с нейлоновой нитью вперемешку и под пайку не подошел, поэтому решил попробовать для начала припаять на комплектный провод, который зачем-то шел в комплекте с паяльником (очень тоненький многожил, написано на проводе 26awg, милиметр толщиной наверное все жилы вместе, но и на цапе родной проводок был такой толщины).

Залудил, припаял. К плате на родной припой, поскольку купленный сверху на него не ложился, пришлось старый распаять и в него в паять. Потом к каналу уже на купленный припой. Прозвонил сигнальный центральный контакт на RCA, и экран (землю), везде сигнал идет. Подключаю цап, звука нет все равно на правом канале… При прозвоне левого и правого канала разницы нет, прозваниваются одинаково и центральнй канал и ободок на RCA, который экран, однако звука почему-то нет. Попробовал по новой перепаять, вытащил RCA этот, оказался cmc usa (сомнительно). Распаял центральный канал, убрал весь старый припой и по новой впаял в канал, вставил обратно, звука нет!

Если прозванию, то от платы и на выход идет прозвон как по центру, так и по ободку (сигнал и экран), но звука почему-то нет в правом канале. Обнаружил, что если вытащить из входа сам тюльпан и прислонить к внешнему ободку, на котором экран, то звук появляется в обоих каналах, но с сильным фоном (слышно землю). Если прозваниваю, сигнал и экран не пересекаются вроде, на плате тоже прозванивается этот контакт. Так что не знаю куда копать дальше. Скорее всего я что-то сделал не так в силу отсутствия опыта и знаний, но что сделал не так, не понятно.

Прошу совета от разбирающихся в вопросе людей.

2 лайка

Да в ремонт нести и дело видимо не в разъеме rca. А приобретенные навыки с паяльником пригодятся :ok_hand:

3 лайка

Да в глубинке проблематично найти ремонт аппаратуры, тем более по вменяемой цене. Отнесешь, а цену за ремонт выставят как половина цапа. Всё-таки предполагаю, что дело в разъёме, все остальное идеально выглядит, правда как мультиметром проверить остальное я без понятия. Пока что провода только понял как прозванивать ))

Тут профи нужен, Алексей @Lexx69 , может поможет советом по-удаленке

Надо найти человека, который хорошо паяет. В аудиоустройствах в каналах L&R провода (хорошие для звука) желательно припаивать одинаковые и в одном направлении.

А глубинка - это где?

Где-то под Белгородом)). В сам Белгород пока желания ехать нет в связи с текущей обстановкой, постоянными обстрелами, ракетной, авиационной и прочей опасностью. Пока есть желание хотя бы устранить проблему, а потом куплю провода получше и перепаяю. Припой серебряный взял (3,5 процентов серебро, остальное олово), паял местами на него.

Понятно, я думал, может в моих краях просто, но я на севере.

Вечером пожалуй фоток запилю, чтобы было нагляднее.

2 лайка

Верное решение

Каналы местами поменяйте (проводки на выходе перекиньте), все будет понятно.

1 лайк
Спойлер

Закинул фото под спойлер. Первые место отрыва, потом сам проводок, который оторвался, далее результат пайки с разных ракурсов, чтобы показать, что провода, контактные дорожки и припой между собой не контактируют.

Спойлер

Еще одна не влезла, кину

Не совсем понял, что требуется сделать. Мне нужно провод от платы с правого канала перепаять на левый выход, а с левого перепаять на правый? Вроде логично, что так можно понять причина в пайке или нет, но придется распаивать то, что и так хорошо работает и красиво выглядит и не уверен, что родные проводки дотянутся… придется искать замену возможно.

Место пайки плохо видно.
Поставьте мультиметр в режим прозвонки(диод нарисован), призамыкании щупов должен появиться писк.
Один щуп на центральный контакт разъема, второй на внешний. Если писка нет, то пайка не замкнута.
Ну и постарайтесь сделать фото пайки получше.

На этом фото должно быть лучше видно (красный провод, фото можно увеличить). Все прозванивал, все прозванивается. И по самому проводу и от контакта на плате в центральный канал.

капец, в процессе прозвонки второго канала отвалился проводок на “землю” уже от него)). Классно паяют китайцы)), хотя с виду все красиво. К слову на алике у другого продавца тоже видел коммент, что человеку пришел цап с отвалившимся каналом и пришлось нести паять в мастерскую… В общем, перепаиваю теперь левый канал, о результатах отпишусь.

Нужно прозвонить , нет ли короткого замыкания между землей и выходом (GND-ROut). Можно не заметить небольшого волоска от провода, также при разогреве олово могло стечь на нижний слой платы и там замкнуть с соседним контактом.
Безсвинцовые припои очень плохо паяются, с высокой температурой, и пайки выглядят не очень.

1 лайк

Всё прозваниваться не должно. Почитайте внимательней что я писал.
Ищем КЗ.
Вот это

Я этот момент учел, и сразу проверил. Нет, контакта там нет, не прозванивается. Сейчас еще раз проверил, нет ничего. Провод на землю от правого канала обратно припаял. Правый работает, левый нет. Ну через него, если музыку включить, очень очень тихо слышно звук, но это было сразу после поломки также, т.е. был звук с него будто не слышен, но едва-едва можно было услышать, разобрал, покрутил, обнаружил провод оторвался, а может он оторвался от того что я открутил и проблема не в нем все-таки была, потому что сейчас все вроде припаяно как было, а звук в правом канале слышен будто очень издали. Я предполагал, что звук в нем все-таки чуть чуть есть из-за того что по земле плата контактирует с сигналом как-то, не знаю, могу ошибаться.