Нужен совет по устранению неисправности (ЦАП) ремонт

Если я правильно понял написанное вами: “Один щуп на центральный контакт разъема, второй на внешний. Если писка нет, то пайка не замкнута.”, я должен вставить один щуп внутрь центрального канала, а второй на разьем на плате? Если так, то звук есть. Если же вы имеете в виду, что я один щуп внутрь выхода сую, а второй снаружи, на внешнюю сторону выхода, то в этом случае нет писка, но на здоровом канале также, только там звук есть…

Сопротивление провода никак не может повлиять ? Провод прозванивается, но может звука нет из-за неподходящего сопротивления? Наверное ересь пишу, но если не в проводе дело, и все припаяно, значит поломка где-то в другом месте. Если так, то как я ее могу обнаружить?

Почему я думаю, что дело все-таки в разьеме, потому что центральный канал с припаяным проводом в нем свободно крутится, если вставить тюльпан и покрутить, не знаю должно ли так быть, но и ежу понятно, что так может провод перетереться из-за поворотов и звук пропал именно после того как перевставлял тюльпаны

Переключите мультиметр в режим измерения постоянного напряжения.
Один щуп на землю, второй на 6 и 8- ю ножку одной из микросхем 1543. Напряжения на этих выводах должны быть примерно идентичны.
Это правый и левый канал.

6 и 8 дорожка это u6 и u8 обозначены?

6 и 8 это ножки микросхемы. Загуглите маркировку 1543

1 лайк

понял, благодарю). Сейчас попробую.

Это бесполезно. Там 8шт цапов. Во всех не мог один канал сдохнуть. Какое то шипение хотя бы должно идти.

1 лайк

Только ни в коем случае не на самих ножках микросхемы - одно неловкое движение и замкнёте соседний 5-й пин питания с выходном левого канала - и прощай микросхема, потом менять придётся на новую (а сгореть могут сразу несколько микросхем от случайного замыкания).
Лучше подальше от микросхемы мерить, например на выводах резисторов I/U R35, R36 - показал стрелками:

P.S. Какие-то странные у вас ОУ установлены, хотя возможно и выпайка с чего-то старого, но всё равно подозрительные. На моём стоят такие AD847 в керамических корпусах:

1 лайк

Подергайте провода на выходе посильнее, где нибудь отвалилось что-то. На край поменяйте разъемы. Я помню у меня под конец жизни этого цапа центральный штифт во всю крутился. Может он внутри разъема сломался.
А то вы позваниваете, а с другой стороны нет контакта.

3 лайка

так в итоге на резистор щупы прислонять? Не на микросхемы? Глупый вопрос, на цап должно питание подаваться?

Воткните межблок в проблемный канал и его прозвоните от платы и до конца межблока, чтобы убедится, что есть контакт.
Центральный и внешний контакты не должны звониться между собой.
На включенном цапе не надо ничего замерять, еще спалите. Это ничего не даст. Если один канал работает и звучит без искажений, то 99% во втором канале нет контакта.

1 лайк

прозвонил через межблок от платы. По обоим канал есть писк. Как напряжение померять, так и не понял. Ставил щуп на землю, к которой выходы припаяны и на 6 и 8 дорожку на чипах, ставил V- на мультиметре от 1000 опускаясь вниз и меняя щупы, ничего не произошло… Что-то делаю не так наверное.

На батарейке напряжение получилось измерить, тут нет.

Минусовой щуп ставите на чёрную точку, плюсовой - на красную точку (аппарат должен быть включён). То есть мерите напряжение на выходах резисторов преобразования ток/напряжение. У правильно настроенного с завода ЦАП там должно быть в пределах 3.0-3.3V (при питающем напряжении микросхем ЦАП 6V). Если есть разница между напряжениями обоих резисторов более 30mV (0.03V), то значит один из каналов какой-то микросхемы сгорел, чем больше разница между ними, тем больше микросхем сгорело. Синим подстроечником можете отрегулировать это напряжение (его называют обычно “офсет”) на 3.3V (или 3.0V, если хотите более мягкий звук).

Но врятли в вашем случае дело в микросхемах ЦАП, скорее всего микросхема ОУ правого канала сгорела. Лучше всё-таки найти толкового мастера поблизости.

P.S. А вы проверяли, может просто плюсовой контакт правого канала замкнул на землю?

1 лайк

Цап уже собрал, уже завтра попробую после работы. По поводу правый плюс на землю замкнул… Ну я ставлю щуп на grnd и rou между ними нет прозвона, на самом разъёме тоже. Как проверить ОУ сгорел он или нет? Думаю возможно еще сам разъем rca поменять, но не факт что что-то даст, если прозвагивается. Насколько безопасно включенный цап мерять напряжение?)) Не хочется спалить хату и на больничку уехать))

Лучше переведите мультиметр в режим измерения сопротивления, один щуп воткните в центральный пин RCA, другой на наружный земляной контакт - должно показать 47кОм (т.е. сопротивление резистора R40 с выхода на землю)

Возможно ещё по какой-то неведомой причине произошёл обрыв контактов разделительного конденсатора С36 (синий аксиальный KNT на вашем фото) - но c таким я ещё ни разу не сталкивался и вероятность такого очень низка.

Всё же советую отнести мастеру - пусть выпаяет оба ОУ (всё равно они подозрительные), поставит на их место кроватки DIP8, чтобы можно было легко переставлять разные ОУ без пайки. И подберёте уже сами ОУ по вкусу.

1 лайк

46kom показал

Это нормально с учётом отклонения от уровня допуска 1% китайского резистора и погрешности измерения.
С большей вероятностью сгорел именно ОУ, тем более что именно на правом канале он у вас весь ободранный и помятый - т.е. выпаян из старья с помойки:
4

Если не найдёте поблизости мастеров для выпайки и установки кроваток DIP8, на крайняк можете отослать мне в Москву.
Ну или учитесь сами, смотрите обучающие ролики в Youtube, закажите кроватки и ОУ, подходящую для выпайки микросхем насадку паяльника и т.п.

2 лайка

А как-то можно проверить работоспособность ad847 с помощью мультиметра?

В жизни оу выглядят лучше, чем на фото получились. У китайцев на Али в разных магазах в рекламных фото такие стоят в разных магазах. А вот таких как у вас, не видел, видимо у вас какой-то вариант получше.

З.Ы.: ао логике тоже мысль приходила, что оу вышел из строя, потому что звук вроде есть с канала, только не слышен почти. Только непонятно, почему когда я тюльпаном прикасаюсь к внешнему ободку rca (к земле), то я слышу звук на полной громкости в обоих каналах, но с сильным фоном …

Сначала проверьте напряжения на обоих резисторах I/U как показывал ранее.
Если там всё ОК, то включите громкую музыку, переведите вольтметр в режим измерения переменки (~V), черный щуп на землю, красный щуп поочередно на точки “R in”,“R out” - в зависимости от громкости сигнала должно болтаться туда-сюда где-то до 1.5-2V (это если напряжение питания чипов TDA1543 у вас именно 6V, и номинал резисторов I/U 274 ом). Величина переменки должна быть одинаковой что на входе в конденсатор R in, что на выходе R out. Такая же примерно величина должна быть в аналогичных точках левого канала L in, L out.

Я покупал в начале 2019 г. - видимо, тогда у них ещё были запасы нормальных AD847. На моём и резисторы на выходе стоят получше, ещё и нормированные дополнительно по ТКС (6-е кольцо в маркировке - хотя тут это не принципиально).
А ваши ОУ точно с выпайки и в не важном состоянии. Мои кстати тоже могут быть с выпайки, но по крайней мере с очень аккуратной выпайки, судя по внешнему виду, да и в керамике получше должны быть.

1 лайк