🧀 Новости импортозамещения. Про самое больное, про сыр.

Гардиан сыпет соль на сыр

Galbani в Туле открыли завод. Моцареллу покупаю только их, от мини до полноразмерной ;). Кажется, это оно. Буррата из гардиановской статьи прям огонь. Пожалуй самый изысканный из русских сыров. И моцарелла Unagrande тоже хороша!

Из наших полутвёрдых сыров хорош Молога https://vkusvill.ru/goods/syr-mologa-239.html 532 руб (август 2015 года) и 894 руб (январь 2022) за кг. ОЧЕНЬ норм.

1 лайк

обычно чтобы любой разрешенный сыр стал хорош я покупаю глутамат натрия и ряд не запрещенных специй.
я кстати и не ем его. считаю сыр специей. например пармезан. посыпать и запекать

– Брошен на этом острове три года назад, – продолжал он. – С тех пор питаюсь козлятиной, ягодами, устрицами. Человек способен жить везде, куда бы его ни закинуло. Но если бы ты знал, мой милейший, как стосковалось мое сердце по настоящей человечьей еде! Нет ли у тебя с собой кусочка сыру?.. Нет? Ну вот, а я много долгих ночей вижу во сне сыр на ломтике хлеба… Просыпаюсь, а сыра нет.

– Если мне удастся вернуться к себе на корабль, – сказал я, – вы получите вот этакую голову сыра.

Он щупал мою куртку, гладил мои руки, разглядывал мои сапоги и, замолкая, по-детски радовался, что видит перед собой человека.
(Р.Стивенсон. Остров сокровищ. Перевод: Н.Чуковский)

2 лайка

“Буррата, Тульская область, 9/10”

Хорошо бы еще это найти в Туле, мда.

Это Galbani.

Но, конечно, это правда, сыр, что у нас сейчас продается - лютый пздц. Вообще есть невозможно.

1 лайк

Никогда не видел, Дим. Сегодня пройдусь по супермаркетам, у меня тут рядом der grosse troike - Спар, Дикси, Магнит.

Эх а ведь были времена, когда в Туле только NAIM был, теперь вот и сыром занялись :joy: А по теме, вкус то можно повторить, но вот все остальные характеристики оставляют желать лучшего. По роду работы приходится общаться и с общепитом, так вот те кто имеют в своем меню Итальянскую кухню жалуются очень, что как отдельный ингредиент вроде и ничего, а при добавлении в блюда, особенно горячий цех и десерты, происходят катаклизмы, то расплавится не так, то пропитается не правильно. Вообщем засада с сырами, сам почти не ем, хотя и расстраиваюсь, когда не вижу олтерманни, к которому привык.

В силу своего периодического местонахождения вблизи Кавказа, согласен с автором из Гардиан, и добавлю, что лучше развивать умение сохранить и правильно перевезти по нашим рассейским бескрайним расстояниям то, что мы хорошо производим. В Адыгее, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии домашние и фермерские хозяйства производят очень вкусные сыры. На местных рынках можно до пуза наестся только пробуя его. Но, увы, Северный Кавказ - место взрывоопасное, денег уходит туда много - но не туда, куда надо.

1 лайк

Суть обид заключается в ограничении свободы выбора. Это как если бы запретили покупать иномарки насильно. Да еще и показательно уничтожали “контрабандные”. Или прокат в кинотеатрах всего, что не было снято в РФ. Или музыку распространять не отечественную, ведь и у нас огого! А аппаратура у нас тоже могет.

1 лайк

Насчет ограничения свободы выбора согласен. Но у нас всегда и свобода, и выбор были ограниченными (sorry за тавтологию :wink: ).

2 лайка


Большой выбор тоже демотивирует, а мне сейчас норм :wink:

Из наших сыров с голубой плесенью лучший вот этот http://www.kalorya.ru/shop/kubanskiy-bluz
Где увидите берите. Мне понравился больше чем всё то немецко-бельгийское, что было в изобилии раньше.
Один нюанс, из ближайшего Перекрёстка он куда-то пропал. :smile:
Говорят видели на другом конце города в Карусели.

Всё таки с изобилием у нас традиционно не очень хорошо получается.

Вот, да.
Что-то подсел на Адыгейский. Во всех вида от бутерно-салатного до жаренного.

1 лайк

36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат! Итоги экспертизы

https://roscontrol.com/testlab/article/30-iz-46-torgovih-marok-sira-i-masla-falsifikati-itogi-ekspertizi/#=

1 лайк

Дима, что то по виду на моцареллу не очень похоже. Или это не то фото?
Я правда и оригиналную Galbani как то не очень.
Лучшую что я покупал и не вспомню производителя. Помню только что это была Моцарелла Буффало, из Италии, в картонных тетрапаках как 0,5 л сливки-молоко в России продают иногда. The best of!
Была только в Ашанах в Польше …

Если ты про буррату, то она и не моцарела. Но нереально нежная.

Польский Ашан недостижим :smile:

Ну понятно. Я у нас как то купил (уж не помню РФ или РБ) в непрозрачной упаковке моцареллу - вот похожего вида была, резиночка, потому спросил.
У нас конечно попроще - кто выезжает, да и контрабас имеется…
Имеется и Новый Свет. “Пармезан” пр-ва Уругвай… например. Если честно, конечно как сыр неплохой, но где пармезан, где этот сыр… Больше на твердый литовский или “вызревший” советский “Эстонский” скорее)) Но на безрыбье как говорят сам раком станешь.

3 лайка

http://vkusvill.ru/goods/8690 — твердый, ничего так!