⚪ Noize Fabrik Scutum 4.1 — Раз стеночка, два стеночка, три стеночка — получается Щит — ЗАВЕРШЕН

Акустика взаимодействует с помещением, помещения (размеры, расположение акустики и слушателя, заглушенность/обработанность) у всех разные, привычки\пристрастия\звуковые архетипы у всех тоже как правило различаются. Это одна из причин, почему я не даю четких рекомендаций по расстановке - хай-энд есть живое творчество масс (перефразируя классика) :wink: Поэтому сочетанием разный открытых\закрытых стенок СЧ камеры (левые\правые\задние) можно например значительно изменять сцену. Степень дополнительного отраженного звука такая, что по ощущениям (не по приборам :smile:) ОЯ вариант заметно громче :thinking:

9 Likes

Сейчас поставил заглушки на средне частотную камеру . Сразу звук хуже стал , как заглушили вокал , масштаб , объем пропал .В моем помещении оказалось лучший вариант все открыто . И да этим колонкам нужна большая мощность и ток . Реально вся комната трясется на 52 % подводимой мощности так же как и у Dali . Просветите , как это может быть при заявленной чувствительности туровых колонок в 96 Дб .

2 Likes

Там все таки 94дб :wink:

А у моих 88Дб . Первый участник подавал на ваши колонки 10 Вт с лампового усилителя , и ему не хватало басовой составляющей в звуке . У моего Primare A34.2 150 Вт на 8 ом и 300 на 4 Ом . И с басом все отлично . Ваше мнение , какой усилитель по мощности нужен под ваши колонки .

Это всё очень лично\субъективно. Забейте вы на все эти цифры, главное в нашем деле итоговый звук. Есть кайф\мейджик\сопричастность или нет, а всё остальное не важно, я так думаю :slightly_smiling_face:

15 Likes

Отзыв.

Внешний вид - солидно выглядят, большие (1200 х 450 х 250 мм). Края cкругленные, толщина стенок корпуса 16 мм, передняя панель примерно 20 мм. Нет никакого ощущения домашнего изготовления. Все стыки стенок корпуса, сделаны так, что не видно шурупов. Качество лакокрасочного покрытия на высоте, красивый черный матовый цвет. Все ровно и аккуратно сделано. Дополнительная сложность для при изготовлении этих колонок, что есть возможность снимать заглушки со среднечастотного отсека и низкочастотного. Все, что в обычных колонках скрыто от глаз, тут видно. Тоже все очень аккуратно покрашено. Хочу обратить ваше внимание на распорки, крестовины и рейки закрепленные внутри корпуса. Они несомненно увеличат жесткость и стойкость к вибрациям. Вот фото

Фото c близкого расстояния низкочастотного динамика.

Передняя панель, динамик среднечастотный и твиттер закреплены к корпусу маленькими черными болтика звездочка, низкочастотные черными маленькими под крестовую отвертку. Красивый среднечастотный динамик и солидные два низкочастотника. Особый интерес вызвал у меня конструкция заглушек. Два в одном.


Вот фото заглушек с среднечастотного отсека дсп + прикрепленный к нему синтепон.
![Заглушки среднечастотного отсека 2|690x388]
(upload://rmTG0E2hpAUCmpBCy7CbdjxIbbd.jpeg)
Вот эту дсп + синтепон можно вытащить из рамки. И поставить на место одну рамку (гриль по сути), снару вид будет более красивым и законченным, чем с дырками от заглушек.

Заглушки с низкочастотного отсека, тоже разбираются. Вот фото.

Вытаскивается внутренность из рамки, по ощущениям плотный войлок (не совсем уверен) в 1 см толщиной.
Задние терминалы очень аккуратно сделаны.

Прослушивание.
Система у меня транспорт и цап - Shinrico SHD20 + предварительный усилитель Primare pre32 + усилитель мощности Primare A32 (150Вт на 8Ом и 300 Вт на 4 Ом). Соединено по балансу AudioQuest Red River. Акустические провода Supra Classic 4.0. Сетевые - штатные. Источник файлов жесткий диск, подключенный напрямую USB проводом. Расстояние между колонками 2.55 см, до места прослушивания 3 м. Я их установил параллельно стенам. Пробовал двигать, так больше всего понравилось .
Мне больше всего понравился звук с открытыми заглушками, я их снял и поставил грили от них. Разницы без грилей от заглушек и с ними не заметил. Начал я прослушивание с Cassandra Wilson - Love Is Blindness с албома 1995 г.


Звук заполнят всю комнату, певица в полный рост где по ощущения 170-175 см. Масштаб передают колонки очень хорошо. Малейшие детали слышны. Кто слышал эту песню - прям плывешь по волнам звука.
Ставим Katie Melua - Piece By Piece с одноименного альбома 1995 г.

Чувствуется, как две большие 15 дюймовые мембраны толкаю воздух, как звучат нижние струны гитары.
Ставим Alice Russell - I Love You More Than You ll Eve c альбома 2020г.

Барабан очень мощно звучит, вокал великолепно. Есть небольшое подгуживание помещения или колонок, я знаю, на этой песне у моих этого не было. Послушаем RnB.
Alicia Keys - Girl On Fire

и Brooke Valentine - Girlfight c альбома 2005 года.

Барабаны играют резко, масштабно, вокал великолепен. Никакого гула нет.
Beyonce - XO с альбома 2005 г.

В этой песне много низких частот и эффектов, отработали отлично, громко могут играть, звук в кашу не превращается, все по отдельности хорошо звучит.
И Destinys Child - Stand Up For Love с альбома 2005 года.


Поражает масштаб вокала, и барабаны. Хочу заметить, что колонки очень привередливы к качеству музыкального материала, если запись не очень качественная, все так и преподнесут.
Классическая музыка. Berliner Philharmoniker, Lorin Maazel, Отторино Респиги - The Pines Of Villa Borghese, [P. 141]

скрипки звучат просто великолепно. Опера Malena Emman - Norma, Act 1 - Casta Diva.

От ее голоса вибрации идут по всей комнате. Женский вокал достоверно передается, чувствуется автор любит классику. Ну и рок, легкий я пропущу, сразу Draconian - A Scenery of Loss с альбома 2005г.

Там вначале есть взрывы грома и ливень, великолепно передано. Voivod - Obsolete Beings с альбома The Wake.

Гитары, барабаны, – все правильно звучит, хочется слушать и слушать.
Сравнение Noize Fabrik Scutum 4.1 и Dali Opticon 8.

Мои выводы.
Понравилась акустика. Чем больше басовый (а лучше два), тем лучше. Всеядная, играет все жанры. Мне кажется, что чем больше мощности усилителя, тем ей больше нравится. И этим колонкам надо дышать, убирать все заглушки. Спасибо автору и Da Stereo за эту возможность.

28 Likes

После всех перипетий, вполне доброжелательный отзыв, плюс фото :+1:
Автозамена, наверное, сработала, но вышло забавно :slight_smile: Я бы так и оставил, пусть будет, понятно, что там барабаны.

6 Likes

Оставили бы вместо Dali?

Может и оставил бы . У Нойза подача масштабней . Певицы, барабаны , гитары все побольше.

6 Likes

Какие новости в туре?

3 Likes

Ждём-с…
Посленовогодние и погодные трудности транспортной компании. По данным отслеживания забрали груз они 6-го января, а начал он движение только 14-го.
Расчётная дата доставки 17-го, плюс 8 дней опаздания, 25-го можно надеяться.

Ваши?)))
image

1 Like

Не, мои дома🤓.


Так и не уловил закономерности, когда с мобильного загружаешь, почему боком встают…

1 Like

Доехали наконец! вечером распаковка и первые впечатления.
Пока только могу сказать, что живьём гораздо компактнее, чем представлял.

9 Likes

Да, на самом деле они практически миниатюрны :slightly_smiling_face:

2 Likes

Удалось выкроить часок, за который успел в одного (!) переместить их на 4 метра вниз в полуподвал и 18 м по дому, распаковал и поставил пока набирать комнатную температуру.
Фото рядом с моими.


Теперь точно до вечера.

24 Likes

Облако мэйл ру Вам поможет. Как там есть, так и загрузится в бар. Сам себя долго приучал грузить фото в бар через облако.

1 Like

Отличный подвал!

5 Likes

Боком встают, когда на айфоне выбираешь загрузку в среднем качестве.

2 Likes

Всегда в крупном гружу.
Вроде понял, поворачивает снятые вертикально. Буду только горизонтально снимать!

3 Likes