Добро пожаловать в Октагон!!!
В этот тур я так же записался просто без надежды на то, что в него попаду)
Правда, давно я не слушал в домашней системе планарные наушники. Все в аудиосалонах, на выставке вот недавно тоже пробежался «на скорую руку» …
Домашняя система у меня сейчас видоизменяется и перестраивается, на данный момент:
Усилитель мощности Primare A 35.2 (в него тоже иногда подключаю свои наушники, прямо к выходу на АС)
Предусилитель Primare Pre 35 DAC DM36 (в качестве DAC)
Полный ламповый усилитель для наушников SRPP OTL @DanFi Ламповый предусилитель/усилитель для наушников Zen Guru Raphael Портативный усилитель для наушников A&K PA10
CD- проигрыватель Primare CD 35 (использую как транспорт)
Наушники Эдо 2023А
Фильтры питания (раздельно на “мощник” и на остальные компоненты)
Мини-комп Gigabyte
Кабели WireWorld:
Силовые Electra 7, Silver Electra 7
Межблочные Eclipse 8 RCA, Eclipse 8 XLR, Silver Eclipse 8 RCA
Цифровой Starlight USB 2.0
Коаксиальный кабель: Kimber D750
Кабели силовые от нашего собарника @MikeCables
Erzetich Charybdis
Мне было правда интересно послушать дома эти наушники, чтобы составить свое собственное мнение, потому как отзывов много и много именно хороших и замечательных. Я же тоже любитель послушать музыку в наушниках.
Наушники крупные, довольно тяжелые. Хотя, сказать по правде, именно их вес меня нисколько не тяготил, ни в руках, ни на голове. Вполне нормально. Ну да, при резких движениях «пляшут», но не спадают и проблем я каких-то для себя с посадкой не выявил. «Амбушки» мягкие, для меня лично просторные.
Конструкция оголовья – вот тут конечно есть «моментики»… При наличии крупных алюминиевых и при этом «не подыгрывающих» корпусов чашек, честно, надо было конечно крепить их не на один единственный штырь и уж точно ограничивать свободу вращения вокруг оси этих штырей. В быту это крайне неудобно, особенно в стесненных условиях, того и гляди поцарапаешь чего с непривычки. Про подкладку оголовья уже писали, не буду повторяться. Слушал я их в основном стоя.
Про кабели я писал в первых впечатлениях. Кратко – с тонким комплектным не понравилось совсем, с ним ВЧ упрощенные и звук как-бы плоский. С Forza Noir – звучание более открытое с ВЧ нормально, но уж больно тоналка уезжает в верхний диапазон, непривычно, тощенько (позже я к нему возвращался для верности, в третий день прослушивания, как полагается). Потому, я сразу же достал свой SS-20 и вот с ним тоналка подровнялась и стало мне привычней слушать знакомые композиции. Но, мы же здесь не за кабелями) Так, очередной раз напомнить, что кабели помогают согласовать работу усилителя с нагрузкой.
Так, а что со звуком и при чем здесь Октагон…
Раз наушники полноразмерные, а у нас тут прям крупный парень (Erzetich Charybdis)! Выступающий в тяжелом весе, крепко сложен, подвижен и выходит на ринг без оглядки, сразу с большими парнями, у которых пояса и все такое…( D C Stealth и LCD-4, Abyss 1266)
Вот только, знакомство с этими наушниками, у меня лично родило в голове такую ассоциацию, что это боец тяготеющий больше к джиу-джитсу. Это в Октагоне эффективно, в погоне за победами, но мне лично такое смотреть и слушать не интересно.
Конечно же природа этой моей ассоциации с Октагоном, родилась по факту отсутствия в звучании баса. Т.е. информацию ты получаешь, а вот звучания в НЧ диапазоне нет – слышишь частоты, а дальше работай мозгами. Вот здесь вот такое должно быть раскатистое и поддерживающее действо, а вот в этой композиции прям приятный низкий толчок, который берется из ниоткуда… При том, с ростом громкости, если «навалить», давление на НЧ растет, но со временем оно утомляет.
При том хочу заметить, что тембры достаточно стабильны и с изменением громкости не преобразуются. Главное, что звук открытый! Нет никакой вуали, не чувствуется «фильтрации». Но вот отсутствие именно баса, накладывает свои впечатления.
Например женский вокал Karen Souza, Stacey Kent или Diana Krall воспринимаются хорошо, а вот Laura Fygi, Clair Martin, Norah Jones уже как-то непривычно мне. С мужским вокалом ещё сложнее. Слушать живые большие концерты непривычно, тот же например Symply Red Symphonica In Rosso, ну вот как, слышимость записи хорошая, но впечатления совсем не те, к которым уже привык.
Тут ещё конечно надо-бы сказать, что последние годы я в звучании наушников ориентируюсь больше на АС. Это конечно не просто, проводить такую ассоциацию, но вот восприятие музыки ищу именно схожее. Может по этому мой мозг не хочет воспринимать информацию в таком непривычном виде, как вот в данном туре с наушниками от Erzetich. Я специально слушал не отрываясь по нескольку часов, благо я сейчас в отпуске и дома. Слушал по очереди, на лампе и с транзисторного усилителя. С портативного PA 10 кстати вполне комфортно и достаточно собранное звучание, без каких-то перекосов, ну и конечно надо отдать должное наушникам, за их легкость на подъем!
На ламповом выходе конечно интересней звучит и более открыто, масштаб побольше, но вот иногда происходит осветление тонов, но это скорее вопрос согласования нагрузки, лишь на некоторых очень привычных мне треках замечаешь такое.
Подводя итог, моего небольшого финального отчета, могу сказать, что честно ожидал от столь крупных наушников большего масштаба звука и конечно-же увесистых НЧ, как у перечисленных выше «больших парней», но по итогу постарался донести полученные впечатления, как смог.
Спасибо большое организаторам тура и администрации, за доверие!!!
Слушайте любимую музыку на любимых аппаратах и вживую!!!