Наушники Erzetich Charybdis — затянувшие в глубокий бас — ТУР ЗАВЕРШЕН

Erzetich Charybdis. First impressions.

Ой ой ой! Ну как расскажут… и тяжелые и сидят плохо и регулировка не ахти. Не слушайте. Наушники - пушинка, сидят удобно и уверенно, не сковывая движения головой. Амбушюры очень комфортные, тактильно напоминают свежий зефир.

Распаковывая и примеряя наушники на голову, даже ужаснуться не было чему. После моих Abyss AB-1266 PHI TC, кубические формы Charybdis смотрятся вполне симпатично. Стоковый провод жестковат, но не до такой степени, как сток от Abyss 1266. Так, что мы с ним быстро нашли общий язык. Он нашел удобное положение на столе и не мешал наслаждаться музыкой. Наушники звучат интересно, отчетливо прослеживается индивидуальный характер и сигнатура.

Но! Есть проблемка. Я не слышу привычный для себя ударно-пробивной бас. Тот самый, который пушкой стреляет в слушателя, который содрогается стены и заставляет крепко держаться за подлокотники кресла. Напротив меня, на подставке, висят и ехидно улыбаются Abyss 1266. Так и хотят спросить у меня: «Ты что-то потерял?.. Дру-жок!».

В оставшиеся дни прослушки, наша задача найти в Charybdis тот самый, громоподобный супертекстурированный бас. Надеюсь мы справимся.

Тем временем Abyss 1266, глядя на меня с подставки.

12 лайков

Добро пожаловать в Октагон!!!

В этот тур я так же записался просто без надежды на то, что в него попаду)

Правда, давно я не слушал в домашней системе планарные наушники. Все в аудиосалонах, на выставке вот недавно тоже пробежался «на скорую руку» …

Домашняя система у меня сейчас видоизменяется и перестраивается, на данный момент:

Усилитель мощности Primare A 35.2 (в него тоже иногда подключаю свои наушники, прямо к выходу на АС)
Предусилитель Primare Pre 35 DAC DM36 (в качестве DAC)
Полный ламповый усилитель для наушников SRPP OTL @DanFi Ламповый предусилитель/усилитель для наушников Zen Guru Raphael Портативный усилитель для наушников A&K PA10
CD- проигрыватель Primare CD 35 (использую как транспорт)
Наушники Эдо 2023А
Фильтры питания (раздельно на “мощник” и на остальные компоненты)
Мини-комп Gigabyte
Кабели WireWorld:
Силовые Electra 7, Silver Electra 7
Межблочные Eclipse 8 RCA, Eclipse 8 XLR, Silver Eclipse 8 RCA
Цифровой Starlight USB 2.0

Коаксиальный кабель: Kimber D750

Кабели силовые от нашего собарника @MikeCables

Erzetich Charybdis

Мне было правда интересно послушать дома эти наушники, чтобы составить свое собственное мнение, потому как отзывов много и много именно хороших и замечательных. Я же тоже любитель послушать музыку в наушниках.

Наушники крупные, довольно тяжелые. Хотя, сказать по правде, именно их вес меня нисколько не тяготил, ни в руках, ни на голове. Вполне нормально. Ну да, при резких движениях «пляшут», но не спадают и проблем я каких-то для себя с посадкой не выявил. «Амбушки» мягкие, для меня лично просторные.

Конструкция оголовья – вот тут конечно есть «моментики»… При наличии крупных алюминиевых и при этом «не подыгрывающих» корпусов чашек, честно, надо было конечно крепить их не на один единственный штырь и уж точно ограничивать свободу вращения вокруг оси этих штырей. В быту это крайне неудобно, особенно в стесненных условиях, того и гляди поцарапаешь чего с непривычки. Про подкладку оголовья уже писали, не буду повторяться. Слушал я их в основном стоя.

Про кабели я писал в первых впечатлениях. Кратко – с тонким комплектным не понравилось совсем, с ним ВЧ упрощенные и звук как-бы плоский. С Forza Noir – звучание более открытое с ВЧ нормально, но уж больно тоналка уезжает в верхний диапазон, непривычно, тощенько (позже я к нему возвращался для верности, в третий день прослушивания, как полагается). Потому, я сразу же достал свой SS-20 и вот с ним тоналка подровнялась и стало мне привычней слушать знакомые композиции. Но, мы же здесь не за кабелями) Так, очередной раз напомнить, что кабели помогают согласовать работу усилителя с нагрузкой.

Так, а что со звуком и при чем здесь Октагон…

Раз наушники полноразмерные, а у нас тут прям крупный парень (Erzetich Charybdis)! Выступающий в тяжелом весе, крепко сложен, подвижен и выходит на ринг без оглядки, сразу с большими парнями, у которых пояса и все такое…( D C Stealth и LCD-4, Abyss 1266)

Вот только, знакомство с этими наушниками, у меня лично родило в голове такую ассоциацию, что это боец тяготеющий больше к джиу-джитсу. Это в Октагоне эффективно, в погоне за победами, но мне лично такое смотреть и слушать не интересно.

Конечно же природа этой моей ассоциации с Октагоном, родилась по факту отсутствия в звучании баса. Т.е. информацию ты получаешь, а вот звучания в НЧ диапазоне нет – слышишь частоты, а дальше работай мозгами. Вот здесь вот такое должно быть раскатистое и поддерживающее действо, а вот в этой композиции прям приятный низкий толчок, который берется из ниоткуда… При том, с ростом громкости, если «навалить», давление на НЧ растет, но со временем оно утомляет.

При том хочу заметить, что тембры достаточно стабильны и с изменением громкости не преобразуются. Главное, что звук открытый! Нет никакой вуали, не чувствуется «фильтрации». Но вот отсутствие именно баса, накладывает свои впечатления.

Например женский вокал Karen Souza, Stacey Kent или Diana Krall воспринимаются хорошо, а вот Laura Fygi, Clair Martin, Norah Jones уже как-то непривычно мне. С мужским вокалом ещё сложнее. Слушать живые большие концерты непривычно, тот же например Symply Red Symphonica In Rosso, ну вот как, слышимость записи хорошая, но впечатления совсем не те, к которым уже привык.

Тут ещё конечно надо-бы сказать, что последние годы я в звучании наушников ориентируюсь больше на АС. Это конечно не просто, проводить такую ассоциацию, но вот восприятие музыки ищу именно схожее. Может по этому мой мозг не хочет воспринимать информацию в таком непривычном виде, как вот в данном туре с наушниками от Erzetich. Я специально слушал не отрываясь по нескольку часов, благо я сейчас в отпуске и дома. Слушал по очереди, на лампе и с транзисторного усилителя. С портативного PA 10 кстати вполне комфортно и достаточно собранное звучание, без каких-то перекосов, ну и конечно надо отдать должное наушникам, за их легкость на подъем!

На ламповом выходе конечно интересней звучит и более открыто, масштаб побольше, но вот иногда происходит осветление тонов, но это скорее вопрос согласования нагрузки, лишь на некоторых очень привычных мне треках замечаешь такое.

Подводя итог, моего небольшого финального отчета, могу сказать, что честно ожидал от столь крупных наушников большего масштаба звука и конечно-же увесистых НЧ, как у перечисленных выше «больших парней», но по итогу постарался донести полученные впечатления, как смог.

Спасибо большое организаторам тура и администрации, за доверие!!!

Слушайте любимую музыку на любимых аппаратах и вживую!!!

15 лайков

Итоговый отчет о наушниках Итоговый отчет о наушниках Erzetich Charybdis

Первое впечатление тут

Внешне наушники очень интересные, смотрятся стильно.
Чуть крупновато смотрятся на голове за счет довольно большой толщины амбушюр. На Audeze они сделаны клиновидными, спереди толщина меньше, а сзади больше, и за счет этого наушники кажутся более компактными. На Эрзетыче же амбушюры имеют одинаковую толщину со всех сторон.

В плюс наушникам можно отнести возможность быстро и совершенно беззатратно менять амбушюры, в отличие от приклеенных. В туровом комплекте есть сменные амбушюры, правда, меня вполне устроили те, которые были установлены на наушники - комбинированные, поэтому возможностью менять я не воспользовался.
Обратной стороной медали является то, что амбушюры не фиксируются в определенном положении и свободно вращаются относительно чашек наушников, что может не понравиться перфекционистам. Также внутренняя камера в амбушюрах имеет круглую форму, и немного поджимает ухо по высоте. На моих Audeze внутренняя камера вытянута в высоту, и сидит комфортнее.

Тестовая система

Стример: Bluesound Node N130
Atlas Hyper dd Achromatic RCA S/PDIF

ЦАП: Charm Audio v.2.2
Chord Company Clearway RCA

Усилитель для наушников: ламповый OTL @DanFi
Кабель для наушников: штатный из турового комплекта или мой Art-Cables (моножилы Siemens)
Наушники: Audese LCD-2C vs туровые Erzetich Charybdis

Питание: фильтр-кондиционер В.Тимофеева v.4.1, силовые кабели Wire World Stratus 7 и Mini-Stratus, -=SAMOPLЁT=- Red Chaser

Кабель большую часть времени использовал комплектный от Эрзетыча. Он жесткий и красивый. Поскольку у моего усилителя выход только небалансный, то использовал его с переходником, также входящем в туровый комплект.
Также в комплекте был второй кабель, мягкий плетеный с джеком 6.3. Я его примерил, но он оказался чуть короче (из-за длины переходника в штатном), и он оказался неудобным в использовании. Не стал с ним слушать из-за этого.
Ну и чуть меньшую часть времени слушал со своим кабелем из моножилы. Он у меня длиннее обоих кабелей из турового комплекта.

Музыка

Музыку в этот раз задокументировал плохо. Слушал стриминг с Qobuz, причем по большей части что-то случайное из новых и рекомендованных самим сервисом альбомов. Получилось весьма хаотично.

Впечатления от прослушивания

Наушники звучат очень приятно. У них очень быстрый и собранный бас, он внезапно выстреливает и потом так же быстро растворяется в пространстве. Звучат наушники собранно и аккуратно, они внимательно прорисовывают детали музыки, делают это гладко и я бы сказал утонченно. Слушать музыку в Эрзетыче было интересно.

В сравнении с ними Audeze более размашисты, но при этом не так аккуратны. Они звучат чуть мягче, детали музыки есть те же, но они как будто немного не в фокусе, если проводить аналогию с фотографией. Точнее, такой легкий эффект софт-фокуса. Впечатление, словно они немного скругляют, сглаживают звук по сравнению с Эрзетычем. Но масштаб при этом чуть больше.

Звучание со штатным кабелем вполне понравилось, возможно, что даже чуть больше, чем с моим, но прямо сильно я на этом внимания не акцентировал. По совокупности качеств (внешне, тактильно, на звук) штатный кабель понравился, на мой взгляд он вполне соответствует наушникам.

Конструкция оголовья такая, что если упустить из рук одну из чашек, то наушники стремятся перекрутиться сами и перекрутить кабель. При использовании жесткой можожилы это не очень хорошо, она требует аккуратного к себе отношения, а лишние перегибы не любит.

Также на голове наушники сидят ненадежно, если начинаешь вертеть головой или наклонять её, норовят соскользнуть. Возможно, надо применить какое-то другое оголовье, которое даст больше комфорта.

Выводы

Выводы получились противоречивые. С одной стороны, очень интересный внешний вид, привлекающий внимание. А с другой - очень неудобное оголовье, которое не дает ни нормально взять в руки наушники, ни надежно надеть их на голову. Амбушюры, которые легко менять, но при этом они не самой удобной формы. И всё это приправлено очень хорошим звуком, который интересно слушать.

Благодарности

Спасибо @Rous за предоставленные в тур наушники.
Спасибо @vPENGuin за администрирование тура.
Спасибо @dmitre за наличие туров.
Спасибо всем прочитавшим.

11 лайков

Данила, а ты с какими амбушурами слушал? Цельные или комбинированные?

В большинстве с комбинированными.

2 лайка

Тур близится к завершению!
В теме логистики объявил специальные цены для участников тура :slight_smile:

Если еще кто-то интересуется туровым комплектом, пишите в личку

У меня опять командировка и опять получился экспресс тур в 3 дня в череде из 3х туров. Тем не менее успел послушать разную музыку и составил впечатления. Не хочется выкладывать все козыри сразу, тк нечего будет писать в итоговом отчете :slightly_smiling_face:
Большие? Да
Тяжелые? Да
Удобные? Да
Экстравагантные? Да
Информативные? Да
Короли металла? Оставлю интригу для итогового отчета :slightly_smiling_face:

7 лайков

4 лайка

Ой :grinning_face:

-Grandfather?
-Yes?
-Who were those headphones?
-Who were they? They were the Metal Kings!!!

4 лайка

Erzetich Charybdis. Final report.

Напомню, что в рамках первой ознакомительной просушки Erzetich Charybdis мы потеряли громоподобный, с ног сшибающий бас. Перед нами стояла задача, найти утраченное качество исполнение муз материала.

Т.к. времени на просушку было не так много, принято решение о подключении наушников только к системе Benchmark DAC3 L + Holo Bliss KTE. Эта связка успешно «качает» и «раскрывает» все наушники, указанные у меня в профиле. Так же была возможность послушать наушники совместно с гостившем у меня, в этот момент, туристом из другого тура – комбайном Burson Conductor Voyager.

Подавляющую часть времени наушники использовались со стоковым, жестким, сбалансированным проводом.

За время прослушивания мое мнение не поменялось, в части удобства посадки и комфорта от их использования. Наушники не тяжелые, шея при продолжительных сессиях не болит. Ради интереса зашел на официальный сайт (https://www.erzetich-audio.com/products-charybdis/), чтобы узнать вес. Даже не поверил указанному там значению - 740 грамм. Вау! Но, честно сказать, я их не почувствовал. Ранее, долгое время владел Audeze LCD-XC Carbon. При их весе 677 грамм, они ощущались сильно тяжелей.

Амбушюры Erzetich Charybdis …это отдельная песня. Одни из самых комфортных амбушюр, что мне представилось использовать с различными наушниками. Комфортные, умеренной плотности бублики, самого подходящего для меня размера. Толщина амбушюр такова, что исключает касание ухом защитной сетки драйвера. Это очень важный критерий, позволяющий мне продолжительное время находиться в наушниках.

Ну а что там по звуку? А по звуку не все однозначно. При подключении к Benchmark+ Bliss наушники играют пространственно, с хорошим (но не ультимативным) разрешением. Красиво раскидывает звуки, послезвучия, не зажимая их и излишне не затягивая. Периодически, на треках тарелочки звучали очень резко, били по ушам. Во многих композициях, на ВЧ (независимо от инструмента - источника звука) наушники ярчат. И опять же сильный недобор по басам. В целом характер звучания - высветленный. Казалось бы, Holo Bliss усилитель с теплой сигнатурой, но даже он не в состоянии уравновесить яркое звучание наушников. При прослушивании, время от времени, приходилось уменьшать громкость, чтобы добиться более комфортного звучания.

При использовании наушников с Burson Conductor Voyager (настройки по умолчанию) аналогичная ситуация, но с еще чуть большим акцентом на ВЧ.

Если сравнивать Erzetich Charybdis с DCA Stealth, то у последних выше разрешение во всем диапазоне, сильно лучше отрабатывают на НЧ, более сбалансирование звучание (при использовании в качестве усилителя Holo Bliss KTE). Сложно выделить аспекты в звуке, в которых Charybdis имели преимущество над Stealth.

Если сравнивать Erzetich Charybdis с HE-1000SE, то последние на мой слух тоже звучат более предпочтительней, при этом отрыв не такой большой, как в сравнении с DCA Stealth.

При сравнении Erzetich Charybdis с Abyss AB-1266 PHI TC, начинаешь лучше понимать, почему за 1266 дерут такие деньги. Скорость и разрешение 1266 просто недосягаемы, это миниган в мире наушников, с эталонной отработкой в области НЧ.

Вообще, чем больше я слушал Erzetich Charybdis, с каждым новым треком, с каждой новой композицией, ловил себя на мысли в схожести звучания этих наушников с Audeze LCD-XC Carbon (2023). Ну уж очень они похожи.

В последние часы последнего дня прослушки, я решил подключить к наушникам дополнительный сменный провод Forza AudioWorks, с несбалансированным разъемом Jack 6,3. И тут я вам скажу, у наушников открылось второе дыхание. Использование провода Forza достаточно сильно поменяло звучание в системе Benchmark+ Bliss. Оно стало более ровное, экстремальная яркость на ВЧ ушла, звук прибавил в басах, но общее разрешение в звуке немного уменьшилось. Масштаб звучания и пространство стали чуть меньше. Тем не менее, прослушивание наушников с этим проводом, от несбалансированного выхода Holo Bliss KTE, стало гораздо более комфортным. Если прослушивание наушников было в слепом тесте, я бы не узнал звучание Charybdis.

Возвращаясь к вопросу о поиске в Charybdis привычного для меня баса, то увы найти его так и не удалось, даже с проводом Forza. К сожалению, вынужден констатировать: «mission is failed».

В сухом остатке, Erzetich Charybdis это наушники, которые требуют тщательного подбора компонентов системы, а также использование наиболее подходящего (вкусам слушателя) наушникового провода. Будущим владельцам необходимо набраться терпения и с усердием пройти этот путь. Наушники способны выдать хороший звук. Мои непродолжительный опыт использования их от несбалансированного выхода Holo Bliss, совместно со сменным проводом Forza AudioWorks, тому явное подтверждение.

Система

Источник: Eversolo DMP-A6; ПК.

ЦАПы: Holo May KTE; RME ADI-2 Pro FS R, Benchmark DAC3 L.

Усилители для наушников: Niimbus US 5 PRO, Holo Bliss KTE, Violectric DHA V590.

Наушники: Fostex TH610; Denon AH-D9200; HE-1000SE; DCA Stealth; Abyss AB-1266 PHI TC.

Наушники используются с комплектными проводами.

Межкомпонентные провода RCA и XLR: TODN.

Силовые провода: Комплектные.

Музыкальный репертуар

Музыкальные композиции разных жанров и направлений из личной фонотеки. Отдельные треки и плейлисты из сервисов YouTube Music и МТС Музыка.

Выражаю благодарность Главбармену @dmitre и Павлу @Rous за организацию тура и возможность участия нем.

16 лайков

Да уж, совсем неутешительный какой-то итог…

Возможно тут дело во мне. Я слишком привык к Abyss AB-1266 PHI TC и DCA Stealth. По этой причине сильно реагирую на недобор в привычном для себя качестве звучания.
Возможно не раскрыл. :thinking:

На такой системе, как у Вас? Очень маловероятно :slight_smile:

Их бы опробовать с ламповым усилителем…по жирней. В теории комбинация должна быть играющей.

Кажется, тут еще стоковый кабель все портит, он кривой и грубый
С дешевым sommer, который мне давал @Fox37 вместе с эдо, звучание наушников нравилось ощутимо больше чем со стоком.

Про сравнение с dca и abyss ничего не скажу, не касался их, но там и цена скорее оправдана:)

4 лайка

Подбор наушникового кабеля играет ключевое значение. Так то, наушники очень интересные по звуку, разрешалка очень высокая. Могут и с Абиссами пободаться, если через переходнички абиссовый кабель подключить. По тоналке мне показались очень ровными, с некоторым недобором на самом инфра-басе. При очень высокой чувствительности для планаров, открывается большой выбор по усилителям. Интересно было бы с маломощными ламповиками попробовать.

2 лайка

На сколько маломощным?

Касательно сабжа тура. Я их вообще не сразу “распробовал”. Первый вечер слушал, подумал, ну “середнячки”. До Хэддов, казалось, им как до луны. Где-то день на третий, включив что-то фоном от студии ECM, поймал себя на мысли после пары часов, что придраться-то и не к чему (ну кроме самых нижних НЧ, конечно) - разложили Торда Густавсена по полочкам. ) Может времени нужно больше мне было, может настрой определенный, не знаю…

3 лайка

Ну, типа твоего Рафаэля. Перечитал твой отзыв и там как то без восторгов :man_shrugging: