Да, это обновление касается всех наушников Erzetich с такой конструкцией ![]()
Ну что же, первые впечатления…
Конструкция, внешний вид, эргономика - в целом не вызывает нареканий.
Несмотря на вес, посадка удобная, ничего не давит . Скорее всего, при длительном в них нахождении он будет давать о себе знать (думаю, однозначно будет), но это не так критично, когда не только тяжелая конструкция, но еще и давящая, например (привет, Heddphone One
)
Довольно интересный дизайн. На фоне большинства традиционных подходов - вполне себе интересное решение.
Первые впечатления от звука исключительно позитивные.
Слушал и буду слушать исключительно на Conductor Voyager + Fusion Core, так как аппарат новый и его нужно хорошо прогреть.)
Прогнал несколько разножанровых треков.
Наушники всеядны, как и положено быть в такой ценовой категории. С тоналкой порядок - играют ровно, без каких-либо слышимых перекосов.
Да, по НЧ не самые “глубокие” уши для планаров, что касается самого нижнего баса.
Соглашусь с Александром (дон Педро), кажется он упоминал, что конек ушей возможно не в металле лежит. Его они хорошо играют, но плюс-минус как и многие другие в этой ценовой категории (до убойных диссонансов пока не доходил, правда). А вот воткнул в них хайрез того же Jakob Bro от студии ECM - и здесь они прямо расцветают..Все эти разноплановые рельефы перкуссии в Gefion и прочее, и прочее..С вокалом (пока только женский) тоже порядок. Классику пока не успел. Но что-нибудь с виолончелями обязательно послушаю.
Здесь главное абстрагироваться от Heddphone Two, а то они любят на себя все одеяло перетаскивать всегда)
Как-то так.
Интересно было бы услышать ваше сравнение хэдды 2, трионы, NM-2 и харибды Алексей. Возможно в рамках финального обзора
Финальный отчет постараюсь выложить в воскресенье.
А пока пытаюсь выкраивать час-другой по вечерам, вслушиваясь подробно в Ча(э)рибдис, чьи сильные стороны слышны сразу, а слабые еще поискать нужно…
Немного с опережением графика.)
Финальный отзыв о наушниках Erzetich Charybdis
По эргономике и конструкции
Положительные моменты я уже отразил при первом знакомстве: удобная посадка, распределение веса, оптимальный прижим.
Добавлю еще то, что благодаря восьмисторонним чашкам, наушники ставятся на любую ровную поверхность. При этом джеки никуда не упираются. В них можно спокойно слушать лежа. Вот за эти моменты - прямо большой жирный плюс разработчикам в копилку!
Теперь по минусам (для меня): с одной стороны, конструкция подвижная и это удобно, с другой стороны, при малейшем наклоне или отклонении от вертикального положения наушники стремятся свалиться с головы. Видимо из-за тяжелых чашек, по инерции.
На штоках отсутствует какая-либо фиксация положения высоты оголовья относительно чашек. Может получиться так, что правое ухо выше/ниже левого.
В остальном же, кроме уже упомянутых материалов отделки оголовья, вроде замечаний нет.
Как оказалось, в новых версиях наушников штоки и материалы оголовья поправили – еще один плюс.
Требования к источнику
43 Ом при высокой чувствительности сильно снижают требование к выходной мощности усилителя. Тем не менее, качество тракта, по возможности, лучше не понижать. Все же наушники из высшей лиги и заслуживают соответствующего к ним отношения)
Как уже упоминал, прослушивание я проводил на комбайне Burson Audio Conductor Voyager (Deluxe) на «максималках» (с блоком питания Fusion Core). Источником служит стример SR11 (с лбп) по коаксиалу (эта китайская шляпа не хочет работать с usb входом burson), который тащит по воздуху «цифру» от отдельно стоящего Roon сервера, где помимо домашней коллекции, стримится Qobuz.
Звук
Если дать общую характеристику, то это универсальные по жанровости, техничные, быстрые, прозрачные, детальные, объемные, с высоким разрешением, сбалансированные по тональному балансу по всему диапазону частот наушники.
Любой разноплановый материал, который я в них “закидывал”, отыгрывался на самом высоком уровне. На мой взгляд очень достоверно и натурально по тембрам.
Отличное разделение инструментов, никакой скученности, много воздуха.
Высокое общее разрешение позволяет с легкостью отслеживать все мельчайшие нюансы музыкального полотна.
Наушники позволяют хорошо слышать разницу между громкими и тихими звуками, ближними и дальними.
Локализация инструментов и расположение их в пространстве находится на уровне лучших представителей вышей лиги.
Наушники хорошо умеют фокусироваться на “первых скрипках” музыкальной картины, но при этом позволяют легко отслеживать второстепенные планы и звуки. Великолепно воспроизводится вокал.
Высокие частоты разнообразны, детальны, протяжны. В то же время без излишнего акцентирования это диапазона, оставляя общую подачу довольно “мягкой”.
Единственная придирка с моей стороны – это нижний диапазон частотной характеристики. Немного не хватает давления на самых нижних НЧ, той «вкусной» тактильной составляющей. Собственно говоря, это подтверждаем различными измерениями АЧХ, которые можно найти в сети. Виден спад после 40–50 Гц.
Некоторые треки, которые успел послушать
P.S. Касательно второго кабеля Forza. Через мои руки в свое время прошло до десятка разных кабелей от поляков, как для iem, так и для полноформатных наушников разных моделей, и гибриды и медные литцы. Только положительные впечатления всегда были от продукции Forza, как от звука так от тактильных ощущений. Эта Forza не исключение, но в рамках этого ознакомительно тура я сосредоточился больше на балансном кабеле, ибо очень давно перестал использовать выход 6,3 для прослушивания чего-либо. Понимаю, что это больше предвзятость к «небалансу», тем не менее, времени на все не хватило.
Добавлю небольшое сравнение.
Erzetich Charybdis (EC) vs Heddphone Two (HT):
НТ - это студийный микроскоп, который подходит как для подробного изучения материала, источника, тракта, так и для получения удовольствия от прослушивания, если нравится такая подробная картина звука. Это скорость, это разрешение, это разделение инструментов.
ЕС - Более “музыкальные” и «мягкие» на фоне НТ, при этом такие же технически сильные и не менее быстрые (что очень удивило, т. к. тягаться с АМТ драйвером планарам очень сложно), прозрачные и подробные.
Есть небольшие отличия в тембрах на СЧ в силу разных технологий, но они очень незначительные. Не такие большие различия, как это было в случае с НМ-2, которые, казалось, играют вообще на тон (строй) ниже.
HT, в силу настройки для работы со звуком, более линейны по всему спектру.
ЕС чуть больше дают объема и пространства.
НТ меньше делают акценты на чем либо, сразу выкладывают всю информацию в треке на “обозрение”. Разрешение сопоставимо.
По общему количеству низких частот (мидбас) ЕС буду немного впереди НТ (даже с амбушюрами Снорри). Обе пары наушников по самому нижнему басу не дотягивают до уровня тех же НМ-2, которые умеют в “вибрацию”, если требуется.
ВЧ мне нравятся и в ЕС, и в НТ. Возможно, НТ будут здесь чуть интереснее в силу фирменной технологии, уходящей корнями к твитерам, но однозначно утверждать не буду.
ИТОГ:
Честно, не ожидал, что меня можно чем-то удивить в этом ценовом диапазоне.
Но Charybdis смогли - без каких-либо вовлекаторов и угодных слуху настроек.
Несмотря на большой вес и нюансы по эргономике.
Отличный “хай энд” и “энд гейм” в одном флаконе.
Можно поздравить компанию Erzetich Audio с очень удачным продуктом и пожелать им не останавливаться на достигнутом.
Ну и пожелания к производителю.
- довести вес до приемлемых 500-550 грамм (Hedd смогли)
- подумать над тем, как лучше зафиксировать наушники на голове (думаю, снижение веса нивелирует эту проблему)
- доработать драйверы и их настройку до лучшего отклика на самых нижних НЧ
А Павлу и администрации бара хочу выразить благодарность за возможность участия в этом туре!
P. S. Завтра наушники отправятся к следующему участнику тура.
Не знаю я, откровенно говоря, что писать в первом впечатлении.
Все минусы, связанные с весом и эргономикой, что писали выше, подтверждаю.
Я далеко не бодибилдер 150 кг чистого мяса весом. Соответственно, шея к концу рабочего дня устает ощутимо. С учетом кривой осанки постоянное ношение этих малышек на голове со временем точно выльется в серьезные проблемы.
А вот по звуку все еще проще: в моей системе ничего круче еще не было.
3 сообщения были перемещены в эту тему: Наушники Erzetich Audio
Итоговый отзыв.
Кейс на первый взгляд впечатляет. Кажется, что он может выдержать удар кузнечного пресса. Конечно, это не так, о чем говорит пара разрывов металла кейса, явно сделанных изнутри самими наушниками.
С другой стороны производитель вряд ли ожидал, что этот кейс будут швырять, класть под каток и по всякому над ним издеваться. К нему надо относиться, как к любой другой упаковке, созданной прежде всего для удобства пользования.
Наушники кажутся просто огромными, когда надеваешь и смотришься в зеркало.
А вот на голове они таковыми не ощущаются.
На моей небольшой голове минимальное выдвижение штырей крепления чашек оказалось предельным. Будь размер оголовья еще чуть-чуть больше, и наушники просто не сидели бы правильно.
К обработке деталей у меня каких-либо особых претензий нет. Разве что накладка на голову пушится некрасиво, заменитель замше/спилку оказался неудачным.
Начитавшись отзывов о том, что Харибды стараются при любом резком движении (я гиперболизирую, конечно) свалиться с головы, я старался сидеть в них строго вертикально и головой особо не крутить. Соответственно, ничего никуда не слетало и оголовье на штырях не гуляло. Разве что оказалось, что размер наушников не позволяет мне откинуться на подголовник моего кресла. В общем, весь тест прошел в постоянном напряжении (шеи))).
ПРОСЛУШИВАНИЕ
Система
Ноутбук с Roon,
комплект iFi ZEN DAC Signature v2 + CAN Signature HFM,
наушники HIFIMAN Arya.
- Miles Davis - Tutu.
Для начала просто стал слушать фоном, пока занимаюсь другими делами за компьютером.
Кабель Forza, амбушюры были изначально целиком “кожаные”.
Пока ничего особенного не заметил. Громкость приходится выкручивать заметно сильнее, чем с Ариями. С другой стороны Арии-то я по балансу подключаю, так что не считается.
Но в звуке чего-либо лучше, чем у Арии пока не услышал.
Ушам в полностью “кожаных” амбушюрах достаточно быстро становится жарко.
Зато со временем уши/мозг привыкают к наушникам, и приходит удовольствие от прослушивания. Особенно если прибавить громкости.
Меняем амбушюры. Снятие-установка, конечно, удобные. Но это делается редко. А вот то, что они легко крутятся и почти болтаются для меня скорее минус.
Звуку в амбушюрах с велюром как будто стало не так тесно. Так мне нравится больше.
Есть у меня подозрение, что в цифре именно этот альбом слушать не так прикольно, как на виниле. Так что идем дальше.
- David Gahan - Paper Monsters
Драйв с первых аккордов. Хочется качать головой в такт. С маленькой амплитудой, конечно (вы понимаете, о чем я))).
Сцена широкая. Даже ощутимо шире, чем у Arya.
Хочется перестать заниматься делами, а откинуться в кресле и просто слушать.
А, нет, не получится - не стыкуется мой подголовник с этими ушами. А до дивана длины провода не хватит. Печаль.
- OST Grim Fandango
Весьма интересное построение сцены: некоторые инструменты как будто за ухом играют.
В целом эффект объема интересный. Сами инструменты как-бы недалеко от головы, но такое ощущение, что играют они в большом объеме.
Ощущение пространства наушники дают хорошее.
- Чайковский: Увертюра 1812 года. Сборник от Telarc
С одной стороны инструменты далековато: как будто сидишь в середине или даже на последних рядах амфитеатра, с другой - все слышно.
Цепляет! Хочется слушать, ни на что не отвлекаясь.
Хотя макродинамики не хватило. Возможно, дело в усилителе.
Но пушки, конечно - мое почтение!
Поменял кабель на родной с подключением по балансу и сразу пересел ближе к партеру (и дело тут не в громкости, конечно). Прикольный эффект.
Правда и “микрофонит” родной кабель знатно.
Дело заполночь. Завтра рабочий день. А я Чайковского в наушниках слушаю))) И останавливаться не хочется.
Не слушаю тяжелую быструю музыку. Даже в рамках теста. Но вот для БСО, мне кажется, эти наушники просто замечательно подходят. Мои такого впечатления не дают.
- Coldplay - Mylo Xyloto
В сравнении кабелей родной более грубоватый. Forza мягче, но и деталей поменьше, а искажений как будто побольше.
В глубину Арии басят как бы не меньше, но у Харибды бас более выраженный и панчовый.
- Amnistia - The Nature of Man
Заметил при надевании наушников давление воздуха на барабанные перепонки., как будто это закрытые наушники. Теперь и при прослушивании музыки (например этого альбома, невесть как попавшего ко мне в коллекцию) чувствуются воздушные “пинки” по перепонкам от ударных.
- OST Attack on Titan Season 3
Черт! Как бы мне на вторую ночь подряд не залипнуть. Мощь, напор, динамика и при этом разборчивость! Харибда атакует титанов)))
Когда я слушал этот саундтрек в Ариях я думал, слыша искажения на сложных моментах, что это уже предел записи. И с чего я это взял? Лучше очень даже может быть. Харибды это доказали.
- Muse - The 2nd Law
Один из моих любимых альбомов. Я его часто использую для теста наушников. Ну и что бы вы думали? Это было бы скучно, если бы не было так круто!
Начинает просто одолевать азарт. Ну ка, а если вот эту композицию/альбом включить? А вот эту? Ну вот с этим то они (Харибды) точно не справятся.
И нифига. В моей системе с моими ушами все звучит просто замечательно.
Конечно, я уверен, что это не т.н. endgame, и есть наушники и покруче. Например, мне доводилось немного послушать топовые стаксы.
Но в моей системе ничего круче еще не было.
На этом можно было бы и закончить отзыв)))
Но еще только 3 дня прошло. Посмотрим, что еще мне подкинет этот гомеровский монстр.
- ДДТ - Мир Номер Ноль
Поставил для удовольствия. Сколько ни включаю с ростом уровня своих компонентов, всегда что-то новое для себя слышу. Все-таки дядя Юра (а говорят, что даже не столько он, сколько Костя Шумайлов) умеет в хороший звук.
- Jean-Michel Jarre - Oxymore
Эффект бинауральной записи однозначно есть.
Ненадолго вернулся на Арию: такое ощущение, что из звука ушла вся телесность. Не считаю себя большим спецом по наушникам, но мне кажется мясистый панч, который полноценно выдают Харибды, и которого нет у Арии, больше характерен для динамических наушников, чем для планаров.
А еще сцена у Харибды заметно больше.
- Miles Davis - Kind of Blue
Здесь я проверяю, на сколько хорошо слышно контрабас. Он, видимо, настолько деликатно записан, что на скромной аппаратуре (особенно на АС) его практически не слышно. С Харибдами же мне вообще нисколько выслушивать не приходится: контрабас здесь - полноценный участник ансамбля наравне с прочими.
У меня было еще много альбомов в заготовленном плей-листе. Но оказалось, что мой этап тура уже закончен, и надо упаковывать наушники для передачи следующему счастливчику.
ВЫВОДЫ
Харибды по всем параметрам круче, но фоном их слушать намного сложнее, как из-за более эмоционально-вовлекающего звучания, так и из-за особенностей формы и веса.
ПОСТСКРИПТУМ
Не смотря на весь вышеописанный панегирик Харибдам, когда я вернулся к своим Ариям, чуть подзабыв звучание туровых наушников, я не испытал разочарования. Для меня это, конечно, хорошо.
Сергей, хороший обзор, интересно было читать о впечатлениях, да, быстро, конечно, всё это проходит, времени совсем немного на такое большое дело как прослушивание.
Наушники Erzetich Charybdis, мой обзор
Первое впечатление
Многие из предыдущих участников тура отмечали в этих наушниках их массивность и солидность. Поэтому, когда я пошел получать в Яндекс посылку с туровым комплектом, я поначалу испугался. Да, всё было упаковано в большую коробку и чемодан с поролоновыми прокладками, но общий вес не оставлял ощущение какой-то принципиальной тяжести или массивного куска железа внутри. Однако после того, как коробка была вскрыта, внутри обнаружились те самые наушники, массивность которых всех настораживала. Да, наушники по размеру явно не для мобильного использования, однако солидный размер и металлический корпус самих наушников не показались мне излишне тяжелыми. После того, как я их надел на голову, они удобно и хорошо уселись и дальше во время прослушивания своим весом мне ни мешали, ни отвлекали от прослушивания. Соглашусь, что, наверное, тут тоже зависит от комплекции слушателя, но в целом я бы оценил конструкцию наушников просто добротной, вполне гармонирующей как по размеру, так и по общему стилю изготовления. Эдакая солидная вещь так же солидно сделанная.
В комплекте с наушниками идут пара кабелей и переходников, но обращу внимание на кабели. Конструкция наушников имеет мини XLR разъемы, что позволяет легко менять кабели и таким образом заметно влиять на итоговый звук. В туровом комплекте один кабель был на джек 6.3, а второй на балансный 4 пиновый XLR. Балансный кабель был заметно менее гибок своего собрата, а рыжая часть его окончания, которая подключалась к наушникам, оставила у меня впечатление, что по проводам кабели сильно разные. По звуку это тоже чувствовалось. Я хотел, наконец-то, послушать, какие возможности дает балансный выход для наушников на моем Teac UD701N, и это в полной мере удалось. По балансу звук был ощутимо объемнее и немного детальнее, чем не в балансном варианте.
Результат основного прослушивания
В качестве источника для прослушивания я использовал компакт-диски. Начав прослушивание с полного плейера Teac VRDS-701 я оценил оба кабеля в варианте подключения через джек 6.3. Несмотря на одинаковость разъема, балансный кабель через переходник всё равно звучал ощутимо интереснее. Затем уже я переключился на связку транспорт Sony и ЦАП Teac UD701N. Там балансный кабель подключался, как и полагается, напрямую без всяких переходников, и я получил полностью удовлетворяющий меня уровень качества звука. Хоть я и остаюсь поклонником электростатов, но теперь я знаю, для чего правильно использовать балансный разъем для наушников на моем аппарате. Действительно, по балансу наушники звучат лучше и богаче по звуку.
Наушники Erzetich Charybdis дают очень целостную звуковую картину. На высоте и проработка деталей звуковой картины на всех уровнях частот, и формирование хорошего объема всех музыкальных образов. Вокал порадовал меня четкостью артикуляции и естественностью всех тонов. В целом основательность в конструкции наушников в музыке трансформировалась в такую же основательность звука и общего впечатление от прослушанных композиций. С этими наушниками нет желания куда-то бежать, но вот сесть в кресло и не спеша послушать любимые композиции, вот это то, что надо! Я вполне остался доволен проработкой и высоких частот, и басов. И на Lacrimosa, и на Kaleo басы меня полностью удовлетворили, ощущение, что если для чего-то и нужен такой основательный размер наушников, то как раз вот для такого мощного воспроизведения мощной музыки.
Общие выводы
Erzetich Charybdis оставили впечатление очень качественного изделия для вдумчивого и неспешного домашнего прослушивания. Кабельная обвязка, которая идет в комплекте, соответствует уровню наушников, но подключение по балансному кабелю позволяет поднять качество звука еще выше, поэтому именно его я бы и рекомендавал.
На чем прослушивал
Аппаратура:
- Teac VRDS-701 в качестве источника и ушного усилителя по Jack 6.3
- Teac UD-701N в качестве ЦАП и ушного усилителя, включая подключение наушников по балансному выходу XLR
- Sony DVP NS900V в качестве цифрового транспорта
- Hidizs DH-80 в качестве мобильного ЦАП
Диски:
- Традиционные для меня эталоны в виде Parov Stelar, Fleetwood Mac, Dire Straits, Amy MacDonald, ну и другие любимые диски
Первое впечатление от наушников Erzetich Charybdis
Наушники Erzetich Charybdis приехали в большом кейсе, практически в чемодане. Кейс легкий и удобный. Места внутри хватает и для наушников, и для кабелей, и для запасных амбушюров с запасом. Но при этом он такой большой, что требует особо уважительного к себе отношения - в смысле выделения какого-то места для хранения такого гиганта. Если бы габариты были поменьше, было бы проще его пристроить.
Внешне наушники выглядят красиво. У них современный (если не сказать - футуристичный) дизайн и брутальный внешний вид. Этим они заинтересовали ещё до тура на фото.
Когда взял их в руки, сразу обратил внимание на повышенную подвижность конструкции: возникло ощущение, что чашки наушников имеют неограниченную степень свободы, их можно вертеть словно бы как угодно. Это требует внимания при переносе наушников в руках, чтобы чашки не болтались как попало. Для меня это непривычно, и я бы, пожалуй, предпочел, чтобы наушники держали какую-то форму, если поднять их за одну чашку, а не просто начинали свободную трансформацию.
Следующим этапом примерил их на голову. Тут, к сожалению, должен поставить наушникам минус. То ли сказывается излишняя подвижность конструкции, то ли еще какой-то фактор, но на моей голове они сидят не очень надежно. При движении головой немного переваливаются, словно хотят соскользнуть. Мои Audeze держатся за голову гораздо увереннее. Плюс амбушюры круглой формы немного узковаты для моих ушей по вертикали, слегка касаются ушей сверху и снизу. Из-за этого поначалу создается ощущение, что ушам тесно в наушниках, но через некоторое время это ощущение проходит и дискомфорта больше не доставляет до следующего надевания наушников.
Первое впечатление о звуке - звучат хорошо, мне нравится, на первый вгляд - лучше, чем LCD-2c. А в чем именно лучше, я напишу в финальной части отчета. Просто пока затрудняюсь подобрать слова, и впечатления еще как следует не оформились. Точно заметил, что бас более быстрый, а над остальными отличиями еще подумаю.
Вот такой он противоречивый, этот Эрзетыч.
3 сообщения были перемещены в эту тему: Как зарегистрироваться в Баре? Почему я не могу создать тему или ответить в «Куплю-продам»? Почему мне не доступны личные сообщение? Почему вообще ограничения?
Знакомство
Пол часа им на прогрев нужно точно, ну и мне конечно не помешает. Непривычно так-то уже… мембраны слушать дома.
На подъем не тяжелые. На голову садятся нормально. Оголовье, сказать по правде - внешне подходящее, но по общему конструктиву весьма спорное для чашек такого размера и веса. Некоторые решения на оголовье откровенно недорогие и простоваты…
Кабели из комплекта послушал, но честно подключил свой SS-20 и с ним звук мне привычней, если можно так сказать.
Буду слушать.
Лепота! Такое ощущение, что подставка шла в комплекте - гармония во всём! И лайк за Дайану Кролл, вчера слушал тоже.
Оголовье надёжное, основной специфические момент, оно хоть очень прочное, но тонкое, а чаши тяжёлые из-за этого необычно ощущается сам факт дежать их в руках, я бы сказал своеобразно, но дело привычки. Первое впечатление такое было, примерно, но через пару дней уже лучше.
Я сужу как потребитель. Вот взял в руки, примерил на себе. Сделал выводы.
В быту с такими алюминиевыми чашками, большая подвижность это прям заставляет очень аккуратно обращаться с ними.
Вот интересно, мне одному показалось, что по тоналке и вообще по подаче, они очень на Эдики похожи?
Я, правда, тоже слушал их со своим кабелем, с которым Эдики слушаю.
Скажу так - есть куда более похожие на Эдо по тоналке планары, чем эти. Об остальном напишу в отзыве)
Тут больше вопрос восприятия звучания, я бы так выразился.
В туре не учувствую, но не могу удержаться поделиться фоткой из архива, на которой хорошо виден их размер и вес ))),
Фотку сделал в августе.