Отзыв
Erzetich Charybdis или Харибда, Наушники.
Вступление:
Система на которой слушал:
Спойлер
CD Philipc 230
Charm 2.3 Tube
Cayin HA-3A
И собственно часть из того что слушал:
Спойлер
СетNo1
СетNo2
Петр Мамонов
[/details]
[/details]
Хороший гость приходит ненадолго.
Наушники пришли в алюминиевом кейсе, где помимо их самих был штатный кабель, кабель Forza Noir (только для Тура), переходник на 4,4 (только для Тура) и сменные амбушюры
(отличаются тканевой вставкой внутри). Глаза конечно разбежались, а руки потянулись все попробовать. В итоге не использовал сменные амбушюры (полностью закрытые, те что стояли по звуку полностью устроили)
и переходник на 4,4 т.к. в хозяйстве такого нет и инлет в усилителе не прогрет.
Дизайн необычный, угловатый, про размер и вес я писал выше. Благодаря тому что чашки в оголовье вращаются как гироскоп, очень свободно и практически во всех
направлениях, подобрать удобную посадку на голове заняло пару движений (кстати снимать надо осторожна, так и норовят вывернуться из рук). Сидят хорошо, комфортно, нагрузка распределяется равномерно и ничего не давит.
Смещение при повороте голову не вызывает деградацию звука, но отзываются в шее.
Кстати про поворот, благодаря размеру и форме чашек, а также выступающих вперед коннекторов для подключения кабеля, осуществить его практически нереально.
Так же нельзя наклонить голову вперед, начинают сползать. Если у вас кресло с подголовником, то положение при прослушивании статично, шея может затечь.
Ох, уж эта Европа и ее борьба со злом, материал амбушур не натуральный и это вносит дискомфорт излишней влажностью, которая сохраняется долго. Внутренняя часть оголовья
выполнена из какого-то странно мягкого материала, не протереть толком не почистить, начинает ворситься.
Сыграй что-нибудь ритмическое,
Сет No1
Ну так-то, только попросите, собственно. Слушаю очень редко, некоторые диски слушаю первый раз. Не мое, а тут вот попробовал и не то чтобы зашло, а начал слышать и слушать.
Комплектный кабель, я начал с него и сразу на любом жанре громкость звука на деление/час вниз. Картина подачи звука напоминает букву V только лежа, исполнитель где-то впереди, а справа и слева
столько напористой информации, что сначала это накрыло как волной. Я в первом впечатлении писал что ярко и быстро, не успеваю. Родной кабель показался ярким и чрезмерно детальным,
что в совокупности с характером подачи Харибды выдать много звука за единицу времени, он нивелирует роль солиста на фоне кордебалета и для меня было чрезмернозвучащим.
Поменял кабель на Forza noir, казалось бы какая связь со скоростью восприятия, но стало лучше.
А потом понял, просто не хватает усиления, потому Cayin на максимум и далее слушал только с Forza noir. (Более подробно про кабели и их сравнение включая мой домашний
в другой теме, ссылку прикреплю)
Ну и собственно что мне так понравилось, что я начал слушать и слышать. Харибда, я вначале удивился, но было полное ощущение, что это или закрытые или полузакрытые наушники
настолько плотным и увесистым был бас и тембр. Как для примера у меня есть наушники Joule Studio и вот если я слушаю их на вышеуказанном сетапе то после перейдя на ЭДО, появляется мясо на костях,
звуки становятся объемней и плотнее, фактурнее. Как добавление приправы к блюду, образы получаются более сочными и живыми.
А относительно к Joule Studio это как чистая вода, без заварки (а со смартфоном они для меня почти идеально, хватает всего).
Возвращаясь к Харибда здесь не только слышно все плотно, рельефно, с таким бархатно мягким, но и рыкающем, иногда до удара звуком. И эта волна может снести,
я думаю что форма и вес чашек балансирует это напор компенсируя ход диафрагмы не давая ревербераций и переотражению. Вот раскат звука и вот он умер. Роскошно.
Только не надо на меня голос повышать.
Сет No2
Для меня это второй по значимости момент в выборе наушников. Тут скорее не про голос, а то как наушники могут передать эмоциональный настрой артиста или коллектива.
А что тут говорить, Селин Дион я слышал ранее много раз тут только испортить можно, но нет, прекрасно.
Второе, Муза Валерия Леонтьева со всем духом Советской эстрады в записи Мелодии, это слышно с первых нот. Это какая-то своя атмосфера передачи звука в пространстве, вот на других лейблах я ее не слышу.
Свежее приобретение All-4-One, сироп с медом, но Харибда еще что-то добавляет и просто попса почти молодой Майкл Джексон.
Харибда помимо поднятия тяжестей может еще и в высоту прыгать, верх очень чистый, если на родном кабеле это иногда ходьба по краю эмоции, кажется сейчас сорвут голос,
то с Forza noir полная свобода, где потолка уже нет только воздух и настроение. Харибда дышит глубоко и легко, сцена шире и глубже чем у ЭДО.
У последних я бы отметил акцент на голосе артиста или солиста, а у Харибды поют все и всё.
Ну и середина, никуда не делась, фактурная под стать низким частотам. Но здесь для меня кабель решает и насколько хорошо подошел Forze Noir.
Итак, если подвести итог, то при правильно подобранном кабеле и качественном источнике (в том числсле и запись) у Харибды:
Воздушные, с искринкой высокие частоты,
Середина сбалансирована, тембр голоса и инструмента передается очень натурально,
а проработка ритма и низких частот вообще равнодушным не оставит.
Сцена широкая, панорамная с четким позиционированием артистов в пространстве, все разборчиво и разделено так что кажется что ты дирижер.
Думаю что наушники подойдут ко многим жанрам, но в данном случае, в рамках Тура, мне больше хотелось музыки эмоциональной, без рассудительности и вслушивания.
Дурак ты, Ваня, вешай трубку и не трави мне душу
Петр Мамонов
На последом оставил себе послушать диск Петра Мамонова “Незнайка, Концерт 2”. И ведь угадал это прекрасное завершение знакомства с Харибдой.
По атмосфере, что-то нереальное. Пространство на сцене и в зале ощущается физически, моментами создавая иллюзии присутствия. Малейший шорох или звук,
может напугать своей естественностью. Здесь тот вариант когда все совпало И голос Петра и игра музыкантов и Харибда и все таки маленькая, а может и большая удача.
Мне даже добавить нечего, только пожелать следующим участникам подобного удовольствия в Тур.
Огромное спасибо нашему Бару и персональное организаторам Тура Павлу @Rous и Дмитрию @dmitre
Ух.