Спасибо большое, Владислав!
Салют, коллеги.
Извиняюсь за нескромность, но всё же поинтересуюсь.
Не планируется ли в Москве какого-нибудь спонтанного микро-коллективного ознакомления с этим релизом ЭДО в виде сходки-встречи (для тех кто не в туре, например)?
Если вдруг, я бы с большим интересом заглянул коротко одним глазком послушать.
В теме с наушниками, можно будет обсудить, но правда не раньше декабря.
Я имел в виду в сугубо частном порядке среди участников тура и их товарищей)
Пришло время первого впечатления.
Наушники приехали в черном кейсе. Туровый комплект поставки также приятно удивил. Но это не главное. Достаю наушники, примеряю на голову и понимаю, что для меня эргономика идеальная. Очень похоже на чебурашки от Beyerdynamic (Были когда-то DT990PRO) Как просил Данила первым делом попробовал их с плеером Fiio X1 и комплектным свистком от DD HiFi. Также попробовал их с дыркой MB Pro - играют без проблем. На что обратил внимание - легкость в раскачке и большой потенциал, который очевидно должен проявиться с повышением уровня источника.
Схема прослушивания была стандартной: Mac Book Pro → какой-то usb-кабель → Myst DAC 1866 OCU - Звук как стриминг и flac’и c диска. Включил Tarja - “Innocence”. После “свистков” наушники заиграли. Клавиши как живые, гитара - рычит, бас в достатке и отлично читается, вч - без проблем, атаки на месте, сцена - огромная. А вот дальше пришла жена, спросила, что я слушаю. Включил ей Coldplay - Hymn for the weekend. Стоит, улыбается, говорит: “Я как будто в лесу”. Наушники у меня забрали вместе со свистком. Параллельно с большим азартом она их сравнивала со своими Beyerdynamic DT880, версия на 32 Ома. У нее играли: Tears for fears, Harry Styles, Sade, Земфира и т д. Подитог от жены: “А сколько они стоят? Может быть купим одни на двоих? Я буду у тебя их брать слушать”. Я же продолжил слушать ЭДО на следующий день, только уже c Burson Conductor.
Подитог от меня: 1. ЭДО - наушники высокого класса. 2. WAF - максимальный =)
Я ожидал что с DT880 там и сравнивать нечего, должно быть на два корпуса выше)
Разрешение на высоких и вообще по диапазону у ЭДО как у 880, только получше?
Во-первых, они похожи по эргономике. И 880е и ЭДО достаточно ровные по АЧХ, но в остальном понятно,что ЭДО из другой лиги. Быстрые НЧ, отличное разрешение на СЧ, ВЧ чистые, чёткие, без сибилянтов.
Ничо так девушка балуется - 880, ЭДО.
Уважение.
Уезжаю завтра в командировку и пришлось раньше времени передать наушники следующему участнику раньше положенного срока. Испытываю некоторое сожаление по этому поводу. Было не просто совмещать 2 туровых устройства в одно время, но и интересно. Ну а подробности напишу в итоговом отчете ![]()
Ох уж эти командировки в текущем году(
Наушники Эдо 2023 АКС получилось забрать раньше, чем планировалось - вечером в понедельник. Поскольку считается, что понедельник - день тяжелый и время было уже довольно позднее, прослушивание головных телефонов я отложил на следующий день. И вот сейчас, спустя три дня пишу первое впечатление от встречи со «старыми» друзьями. Старыми потому, что раньше мы уже встречались в турах первой и второй версии ЭДО.
К настоящему моменту я больше, чем ранее увлекся темой Хед фая, послушал всякого разного, а также обзавелся более продвинутыми наушниками и усилителем для них. Я записался в тур новой версии Эдо, поскольку ранние версии оставили о себе очень благоприятное впечатление и захотелось их освежить, наложить, так сказать, на сегодняшний опыт и попробовать в нынешней своей системе.
Краткое прослушивание с усилителем Шокера и одним из кабелей, идущих в комплекте, показало хороший результат. Звучание заметно отличается от того которое выдают мои наушники, другие акценты и особенности. Звучат однозначно интересно. Подробности в заключительном отчете.
Получил.
Офигел.
Первые впечатления чуть более развернуто, чем “офигел”, в порядке набросков.
Запредельная, пугающая степень реализма.
Новый опыт: опасения слушать новую музыку – ЧТО там может случиться сейчас?
И как вся эта Академия Святого Мартина в полях может помещаться в голове.
Чтобы ничто не угрожало, пошел слушать ondine.net.
Зачем я это сделал.
А я думал, что Элгар связан с дю Пре на уровне кода. Нет.
Наконец-то я слышу наушники, в которых можно слушать музыку без страданий от этого вечного-горба-на-верхних-частотах, который есть, кажется, во всех наушниках мира и является их проклятием.
И наконец-то контрабас и виолончель.
Анжей Чайковский.
Обстоятельства сложились так, что 3 тура, в которые я записался, практически наложились друг на друга, плюс командировки внесли корректировки в личное расписание. Поэтому позволю себе некоторое самоцитирование
Интерес: Я по прежнему оцениваю себя на уровне «новичок» в наушниковых системах, но уже сформулировал для себя ТЗ и пустился во все тяжкие. Мне интересен относительно мобильный сетап, который позволил бы с комфортом для меня слушать музыку в будни в утренние и вечерние часы (в выходные есть возможность слушать большую систему). Музыку я слушаю разную, но именно в будни часто вдохновляюсь чем-то экстремальным. Мой портативный сетап для прослушивания наушников IPad (+NeutronMP) + ЦАПоусь IFI iDSD Diablo + наушники Takstar HF 580 после московской выставки пополнился еще одной парой наушников Kennerton Wodan MK2. Я уже участвовал в туре наушников ЭДО. За прошедшее время я приобрел некоторый опыт и понимание своих потребностей, поэтому записался в тур повторно, чтобы сравнить свои прошлые и новые впечатления и обновить опыт.
Начало цитаты из тура Burson Conductor Voyager:
О музыке, фаза 3 (2 выходных дня): Появился новый участник забега ЭДО 2023АКС, нужно было и его послушать на Burson Conductor Voyager. Вместе с ЭДО было 2 основных кабеля (толстая косичка и моножила). Слушать стал на альбоме End “The Sin of Human Frailty”, с косичкой показалось ярковато и остановился на моножиле. ЭДО показали себя с очень хорошей стороны и звучали где-то даже подробнее моих Kennerton. Любой материал им был по плечу и с Burson вроде бы отлично спелись. Но почему вроде? Поясню. Что-то сломалось в этот день в моей голове, толи я привык к звуку и стал его сильнее анализировать, толи погода поменялась, но стал я слышать и с ЭДО и с Kennerton какую-то навязчивую гармонику в верхней середине, которая мешала слушать музыку, отключив мозг. Я поменял источник и подключил по коаксиалу свой основной CD транспорт Accustic Arts Drive-1, послушал на нем композиции с дисков The Rolling Stones “Aftermath”, The Black Keys “El Camino”, Dhafer Youssef “Street Of Minarets”, Kakothanasy “Metagonism”, но лучше не стало. На следующий день продолжил тестирование, слушая стилистически различные экстремальные банды God’s Funeral, Cenotaph, Heretoir, но эффекта, который был на фазе 1 и 2 уже не вернул. Пробовал играть фильтрами, но тоже ничего радикально отличного по звуку не получил. Нюансы менялись, но характер оставался неизменным. Немного разочарованный я передал комбайн следующему участнику и стал слушать ЭДО 2023АКС со своим IFI Diablo и тут неожиданно вдруг опять наступила эйфория.
Конец цитаты.
Перечень композиций, которые успел послушать на ЭДО с Conductor Voyager не заканчивается вышеперечисленными альбомами. Также послушал и композиции с начала теста с альбомов Thalia Zedek Band “The Boat Outside Your Window”, Jacintha “Fire And Rain”, и добавил в тест The Swell Season “Forward”. Плюс в конце второго дня уже с IFI Diablo послушал альбом Gnod “Spot Land” и утром третьего Blind Girls “The Weight of Everything”. И да, с IFI Diablo лучше подошел кабель толстая косичка.
Что хочется написать по результатам прослушивания. Наушники абсолютно всеядные. Удивительным образом они остаются очень комфортными для слушателя, при этом отлично отрабатывают скорость музыкальных партий и раскладывают на детали слои, составляющие музыкальное полотно. В первый раз мне показалось, что ЭДО исключительно для комфортной и не быстрой музыки, но нет. Даже с моим мини комбайном у них получается передать все всплески и атаки, бластбиты и низкие тона самых экстремальных из перечисленных выше коллективов и произведений. Нужно ли писать, что и более спокойный и аудифильский материал передается с не меньшим пиететом и подробностями? Это так и есть. Я бы сравнил звук ЭДО с таким приятным матовым рисунком, сделав уточнение, что этот матовый рисунок нарисован очень подробно и разглядывать его можно долго и с большим удовольствием.
Так как мне нужно было уезжать в командировку, то слушал я ЭДО всего 3 дня, а хотелось еще. Перед тем как отдавать наушники следующему участнику я таки подключил комплектный микроцапоусь к смартфону, включил на яндекс музыке Гражданскую Оборону «Звездопад» и даже в таком сочетании получил удовольствие.
В общем я влюбился в эту инкарнацию ЭДО и сразу захотел такие наушники в коллекцию. Записал в виш-лист.
Спасибо Данила @Fox37 за возможность послушать еще раз и спасибо Дмитрий @dmitre за организацию тура.
Спасибо большое, Денис!
Они даже от такой портативной присоски работают…
Талию Зедек и ГрОб я б даже не стал в них тестировать в пользу более сложного массива аудиоданных. Хотя, всё это проверяется индивидуально.
Поджигаете интерес!
Вообще-то, мы старались сделать именно такие довольно универсальные в применении наушники. И у этой присоски на борту с балансного выхода Пентакон аж 330 мВт. Конечно, достаточно заметно влияние к какому именно устройству вы его подключаете, одинакового результата точно не получится, но все же почти всегда есть запас по РГ.
Запас по громкости это одно. А подготовленный сигнал какой примерно рекомендуете? И насколько наушники по модному понятию ‘масштабируются’?
Например, от карты RME HDSPe AIO ушной выход будет достаточен?
Тут уже вступает правило, что “уровень достаточности” он у каждого слушателя свой собственный. В турах можно столкнуться с полярным отношением к одному и тому-же даже комплекту. Как вот показал предыдущий тур наших наушников вместе с усилителем и кабелями.
У слушателей сильно могут разниться критерии оценки результатов прослушивания.
Более подробно можно почитать обсуждения и заметки, наблюдения в теме с наушниками Эдо.
У Эдо 2023АКС можно сказать средний импеданс, средняя чувствительность, мощность - пускай будет средняя (но это как считать). Конечно есть особенности согласования с усилителями, если можно так выразиться, потому как конструкция излучателя до сих пор уникальна и ни кем более не используется. Могут встречаться неожиданные результаты, как со слабо- сильным усилением, так и с мощными усилителями.
У меня лично разброс использования их колеблется от 3,5 мм гнезда в планшете или смартфоне, до выходных клемм на АС с усилителя мощности 2х400 Вт при 4 Ом.
По факту, можно найти гораздо больше отличий в работе этих наушников от двух устройств с абсолютно одинаковыми параметрами заявленной выходной мощности.
Вот по этой причине, барные туры это здорово!
Это восхитительные наушники. Никогда так долго и с таким удовольствием я не слушал музыку в наушниках, да и использовал наушники исключительно как “контрольку” при записи или “познакомиться с материалом” или “послушать записанное с винила для контроля”.
Оказывается, слушать музыку в наушниках можно, и это очень приятно и интересно.
Теперь смотрю на радовавшие раньше MB Quart 400 очень искоса. До них были BD 990 Pro, потом Shure 1840, потом вот эти MB Quart.
Когда-то пробовал какие-то Одизи, они были закрытые — и это в итоге ужасно, совершенно ужасно. Снорри, они были ну очень уж аудиофильными и тянули голову в пол.
Так MB Quart теперь и останутся… “контрольками”… Да и то, с массой оговорок…
Техника:
ЦАП на TDA1540 (описан в профиле), NOS, Ethernet>I2S LuckFox.
Roon ROCK (Nuc), / Airplay.
Сеть и мост на современных железках Unifi.
Усилитель для наушников — по схеме Игоря Семынина, повторитель без обратных связей. Питание – SoniQ @LDOVR.COM На удивление, для ЭДО даже это — с запасом.
Комплектный усилитель для USB-C устройств включил в iPhone, но как-то минуты хватило, убрал и больше так не делал.
Из двух кабелей комплекта более ясным и выразительным показался тонкий “винтажный” ))) К тому же, большой косами – тяжелый, и начинает дергать тебя за голову.
Слушал разное.
Итого:
— Очень комфортная посадка, забываешь даже что они на голове. Не тяжелые.
— Выглядят и в руках — как идеальный заводской продакшн.
— Изумительный тональный баланс, НАКОНЕЦ-ТО
— Великолепное ровное разрешение по всему диапазону
— Огромная отзывчивость и ясность в самых тихих звуках
— Способность играть всё по-настоящему, от струн виолончели до скрипки
В общем, аплодименты всем авторам и причастным. И концепции туров.
Эстафету передаю с большим сожалением
Не помню, в каких турах такое было еще для меня — это первый, точно.