Наушники ЭДО в версии 2023АКС — в одну реку до трех раз — ТУР ИДЕТ

Спасибо большое, @Vit_S !!!

1 лайк

Когда мы стартовали в 2011 году, как раз у меня была пара таких наушников уже довольно много лет.
Позже, когда уже начали изготавливать излучатели в виде модулей, переделал их под наши излучатели и слушал в таком виде, пока корпуса MB Quart не начали разваливаться. Вес все же не сопоставим излучателей.

Для меня лично ориентир здесь мои Dynaudio Contour 20i. Когда они играют от одного источника одновременно с Эдо, снимаешь и надеваешь наушники и не слышишь отклонений практически вообще! Для меня лично очень хороший показатель.

5 лайков

Шикарный отзыв! Спасибо!

2 лайка

Итак, незаметно подошло время полноценного отчета по результатам прослушивания наушников ЭДО в версии 2023 АКС. Начну, как водится с внешнего вида наушников и эргономики. Понятно, что версия наушников и оголовья которая катается в туре не является финишной версией для продажи, она довольно скромненько выглядит, не поражает воображение полированным деревом и карбоном, но конструктив, по-моему, тот же что и у ранних версий. Он очень лаконичный и удобный, можно сказать классический. Ничего лишнего. Ушки держатся на голове прекрасно и посадка удобная. Если сравнивать с Одизи оголовье у наушников ЭДО твердое, но это ощущение проходит спустя несколько минут и на голове их уже совсем не замечаешь, благо что они еще и заметно легче. Забыл посмотреть снимаются ли амбушюры и легко ли это сделать. Тоже довольно важный момент и возможность тюнинга.

Прослушивание наушников проводилось с использованием двух цапов. В качестве основного выступал мультибитный EVS Millennium DAC. Он обрабатывал сигнал с CD проигрывателя Leema и компьютера с установленной LMS через эндпоинт Бигль Блэк. После цапа сигнал подавался на ламповый предусилитель, а уже затем на усилитель для наушников Shoker 3.7. с разъёмом для наушников 6,3 мм. Второй цап дополнительный, Fiio k11 r2r с линейным блоком питания. Он в основном используется для просмотра контента на компьютере, к которому подсоединен usb А – usb C кабелем. У fiio есть возможность подключения наушников через балансный разъём 4,4 мм и стандартный 6,3 мм. Это и было проделано в самом начале. Разница определенно заметна, ЭДО четко показали различия при различных способах подключения. При подключении к 4,4 звук был громче, лучше контроль, чётче транзиенты, но я предпочёл классический 6,3 мм так, как через него звук воспринимался более комфортным и расслабленным, что способствовало длительному прослушиванию. Из идущих в комплекте с наушниками кабелей мне больше подошел длинный плетеный, самый массивный кабель и еще мой самодельный, с которым звучание было еще более увлекательным и сбалансированным.

Звучание ЭДО через Fiio воспринималось хорошо, все есть, слушается интересно, звуковая палитра достаточно насыщенная, комфорт на уровне. В общем не было никаких явных косяков, но возможности наушников явно полностью не раскрывались, класс устройства недостаточно высок.
А вот уже связка с основным цап Millennium и усилителем Шокера это совсем другое дело. Здесь ЭДО раскрылись гораздо полнее. Появилась тембральная насыщенность, цифровой налёт в звуке практически исчез. Образы укрупнились, и сцена стала восприниматься глубже, шире и объёмнее в целом, уменьшилась некоторая каша в среде-высокочастотной области: как будто разлепились послезвучия. Они стали чётче идентифицироваться, как принадлежащие тому или иному инструменту или источнику звука. Естественно, это повысило вовлечённость и удовольствие от прослушивания. Вообще если охарактеризовать наушники, одним словом, то можно применить термин невозмутимые. Они играют любой материал, дубасят на высокой громкости тяжелые бласт биты и барабанные дроби In Flames, Scold и Ministry легко погружают в содержание классических произведений Баха и Генделя, толерантны к резким и жидковатым записям вроде Supertramp и старому Sparks. Отлично передают ритмическую составляющую, погружают в транс на крауте Zagušljivi dim и замудренной электронике Alva Note, отлично передают киношную атмосферу в нестареющей вестерн музыке Ennio Morricone.

Сначала я воле неволей сравнивал звучание ЭДО с о своими LCD2 и поскольку я уже привык к звучанию Audeze, то на контрасте отличия с ЭДО были слышны очень явственно. Прежде всего НЧ. В двойках они так явно как в ЭДО не выделяются, они как бы распределены по более широкому диапазону вплоть до верхней середины. Не происходит истончения звуков в голосовом диапазоне, образы крупнее, играют шире и музыкальные события ближе к слушателю. В ЭДО сцена выстраивается более отдаленно, несколько уже и как будто глубже, диапазоны сильнее дифференцированы, НЧ заметно массивнее. Эти особенности отмечаются лишь при непосредственном сравнении и по совокупности факторов выявить победителя практически невозможно, отличия явно связаны с технологией излучателей и соответственно характер подачи музыкального материала различен. И те и другие наушники отличные, слушать в них музыку сплошное удовольствие, одинаково хорошо обеспечивают и погружение, и сопереживание музыкальному содержанию.

Похоже, что версия 2023АКС наушников ЭДО вышла очень сбалансированной и отличной по звучанию. Искренне рекомендую.

Выражаю благодарность за отличные наушники разработчику Даниле @Fox37, @dmitre за организацию тура, а также всем его участникам.

20 лайков

Спасибо большое, Сергей!

Это с чёрной толстой косичкой Гибрид-Аудио? Если да, то, на мой слух, это характер кабеля.

Возможно и так.

Первые впечатления - наушники ЭДО в версии 2023АКС

Забрал наушники вечером и слушал уже ночью. Хотел послушать еще и сегодня перед написанием первого впечатления, но решил что первое на то и первое, надо сразу писать.

Дизайн мне понравился. К посадке пока привыкнуть не могу, сильно давят на голову. И ощущается вес после почти невесомых электростатов. Так как у меня нет усилителя для не электростатических наушников, то начал я прослушивание с моего плеера для портативного сетапа - Hiby R6 iii. Сходу звук мне не понравился вообще. Но это знаем уже, проходили. Нужно слушать какое-то время чтобы привыкнуть. После 20 минут прослушивания я привык и начал для себя отмечать что в звуке нравится/не нравится. После двух часов прослушивания я уже строил в голове текст о том как буду ругать эти наушники…
Но я решил передохнуть и дал послушать их жене. Ее цитата: “Твои электростаты мне нравятся больше”. Я удивился, потому что наше мнение о звуке почти никогда не совпадает.
Начался второй раунд прослушивания. Было слышно, что у наушников есть потенциал, но что-то не дает им раскрыться в полной мере. Я решил поменять кабель и подключить к плееру туровый усилитель. Я вообще в свистки не верю, сколько не слушал, пока ничего не зашло. Но раз в комплект закинули, то грех не послушать. И после изменения конфигурации звук стал интереснее, намного интереснее…
Я специально не расписываю подробно звук, оставлю это для финального отчета. Пока как мне кажется хороший стационарный усилитель выдаст еще более интересный звук, но к сожалению протестировать это я не смогу. Сегодня буду слушать дальше в конфигурации плеер+свисток. И конечно же сравню напрямую со своими электростатами.

16 лайков

“…А компот?..”)

2 лайка

Попробуйте по возможности воткнуть свисток в другое устройство с выходом USB, а также попробовать ещё два кабеля из комплекта.

1 лайк

Помню-пишу.

1 лайк

Тяжело в последнее время даются мне отзывы…И начну пожалуй с вывода: ЭДО 2023АКС - ВОСТОРГ!

1. Отличная эргономика. Легкие, удобные, не сваливаются с головы, даже если ей трясти в такт музыке.
  2. Отличная сборка. Качественный фабричный продукт.
  3. Играют от любой дырки, но с ростом уровня источника растёт и уровень наушников. Если это плеер (в моем случае Fiio X1) или USB-свисток - будет достаточная громкость для прослушивания, будет ровная АЧХ, но при этом будет слышно всю “грязь” и несовершенство самого источника.
    Слушал ЭДО в следующей конфигурации:
    сначала MBP Pro 14” → Burson Conductor Voyager→ ЭДО 2023АКС (по балансу)
    потом MBP Pro 14" → Myst DAC 1866OCU → ЭДО 2023АКС
    В моем случае по источникам получился паритет, существенной разницы в звуке ЭДО при переключении с одного ЦАПа на другой не заметил.
  4. Первое на что обращаешь внимание, когда надеваешь наушники - это сцена. Она огромная, каждый инструмент на своем месте. Ты буквально погружаешься в звук. Здесь же замечу, что при прослушивании концертных записей несколько раз снимал наушники, чтобы послушать нет ли внешней “подзвучки”, например от динамиков ноутбука - полное ощущение, что ты находишься на площадке, а не слушаешь запись.
  5. АЧХ - ровная, без перекосов. Снизу копают глубоко, середина - отличная, вч - детальные, без сибилянтов и песка. От себя ЭДО ничего не добавляют - что пришло с источника, то и играют.
  6. Наушники быстрые. Причем независимо от жанра - будь то джаз с резким вступлением духовых, или death metal, где барабаны валят как из пушки.
    Список прослушанного позволю себе скопировать из отчета по Burson Conductor:
  7. Tarja - Innocence. Злые без жужжания гитары, натуральное пианино, как будто ты сам на нем играешь, барабаны с хорошей атакой и без фальши, вокал Тарьи - стандартно подвывает (как и на любом сольном альбоме Tarja)
  8. Henry Mancini - Pink Panther - духовые вступают резко, без запозданий, отличная атака. настроение трека передается абсолютно.
  9. Jacques Loussier Trio - The Four Seasons, Concerto No. 1 In E Major - ломанный ритм, быстрые атаки, никакой каши.
  10. The White Stripes - 7 Nation Army - Очень вкусно звучала вибрация бас-гитары в послезвучиях, 1866 OCU так внимание на ней не акцентировал.
  11. Arch Enemy - Nemesis - отличное разделение инструментов, скорость, слитность, никакой каши
  12. Ne Obliviscaris - Exul - пушечные ударные, инфернальные скрипки и настроение
  13. Nightwish - An Ocean Of Strange Islands. Как по мне здесь слишком замудреный микс, и очень часто звук может сваливаться в кашу. Все инструменты и оркестры на месте, нет даже намека на кашу, все звучит слитно и цельно.
  14. The Prodigy - Omen (Noisia Remix) - максимально низкочастотный трек, но Burson c ЭДО 2023АКС вывезли без каши и отличной атакой.
  15. AC-DC - Highway to Hell - здорово, но на верхах показалось чуть резковато.
  16. Def Leppard - Rock of Ages. Обычно заостряю внимание, как звучит вступление. У Burson отлично. Изящное “Цы-Цы” в начале, хлёсткие ударные, отлично читающийся бас и с гитарой все хорошо =)
  17. После того как Burson уехал, слушал концертник Гилмора The Luck and Strange Concerts. Стратокастер стеклил, погружение максимальное.
    И в заключение скажу. Когда я взял свои Fostex T40RP - для меня они были отличным средством от аудиофильской чесотки - знаю, что есть наушники лучше, но мне достаточно. Но ЭДО удалось расчесать “Гондурас” - я хочу такие наушники!
    Как всегда выражаю благодарность Главбармену @dmitre за предоставленную площадку, и @Fox37 за возможность послушать прекрасные наушники.
21 лайк

Спасибо большое, Петр!

1 лайк

Данила, небольшой офф топ: а планируется ли закрытая модель ЭДО?

Этот вопрос задавался уже не раз, но воз и ныне там(((
В планах уже очень давно, отказываться не собираемся, но и пока сроков не назову точно.

1 лайк

Забыл отметить в своем отзыве тоже.

Периодически снимал наушники и крутил головой, «что происходит вокруг?!»

Галлюциногенные… наушники. :face_with_hand_over_mouth:

8 лайков

Отзыв - наушники ЭДО в версии 2023АКС

С данными наушниками я знакомился впервые. Пять лет назад я познакомился с электростатическими наушниками, и они попали мне прямо в сердце (или в уши). Думаю, будет правильным немного описать суть электростатических наушников с точки зрения звука и мои вкусовые предпочтения в звуке для понимания моего дальнейшего отзыва на ЭДО.

Электростаты обладают очень хорошей сценой, всегда складывается ощущение, что слушаешь акустику, а не наушники. Имеется акцент на средних и ВЧ, середина сверхдетализирована, высокие - очень четкие и точные. Образы большие, особенно это ощущается на вокале, есть эффект «большого рта». Разделение инструментов эталонное, все играет на своем месте и четко локализируется. И вроде всё хорошо в звуке, но камень преткновения в них это бас. Кто-то считает, что он есть, кто-то считает, что его нет. Я бы сказал, что он специфичный. Саб слышен, но он не вибрирует. Панча нет, т. е. бас не объемный. Но бас очень точный, щелкающий. На мой вкус, среди электростатов лучший бас - у Stax SR-X9000.

Я же сравнивал ЭДО со своими Stax SR-L300 Limited. В них стоят излучатели от Stax SR-L700, отличия только в амбушюрах и оголовье, и они накладывают свои изменения в звук.

Я не люблю закрытые наушники, пока мне не удалось услышать достойных моделей, что пришлись мне по вкусу. У открытых есть свои изъяны, но я считаю, что достоинств в них больше. Также у меня имеется доля скептицизма по поводу продукции российских брендов в сфере аудио. Поэтому, участвуя в туре, я заранее был настроен, что ничего интересного я не услышу. Но ЭДО смогли удивить.

Внешний вид и эргономика

Дизайн мне пришелся по душе, всё на своих местах, у наушников есть свой стиль. Регуляторы оголовья очень удобные, с хорошей фиксацией по позициям. По весу наушники для меня достаточно тяжелые после моих невесомых Stax SR-L300 Limited. Амбушюры мягкие, в местах контакта с головой уши не потеют. Прижим для меня оказался непривычен. Я не мог слушать ЭДО дольше двух часов подряд: давление на голову от оголовья и чашек вызывало боль. Сначала я думал, нужно привыкнуть, но за всё время прослушивания (около 20 часов) я не привык. Mini-XLR-разъемы это очень удачное решение: они удобны, надежны и обеспечивают хорошую фиксацию кабеля.

Условия прослушивания

Как я уже написал, в первом впечатлении прослушивание я решил проводить в основном с плеера Hiby R6 III + туровый ddHiFi TC44Grip. Далее я буду называть туровый ddHiFi TC44Grip «свисток». По кабелям я прошелся основательно. Тонкий и короткий с Pentacon 4,4 mm выдал худший звук - он просто превратил ЭДО в китайский бумбокс. Кабель из моножилы с 4-pin XLR оказался неплохим, но он непрактичен, потому что плохо гнется. Звук стал интереснее, появилась какая-то дополнительная смазанность, нечеткость. В итоге я остановился на трехметровом жирном и длинном кабеле. Он оказался самым удобным и, на мой вкус, обеспечил самый четкий и сбалансированный звук. В таком сетапе я прослушал ЭДО почти всё время.

Источником были «Яндекс Музыка» и Qobuz. По музыке я слушал всё подряд - от метала до шансона. Но особенное внимание уделил попу. Почему? Это я расскажу далее.

Система

Цифра:

• Источник Hiby R6 III

Выход на наушники:

• Усилитель Stax SRM-600 Limited (JJ ECC99 Gold Pin, revolting to 240V, CSS Mod)
  • Наушники Stax SR-L300 Limited

Питание:

• Фильтр Rusich Audio AC Power Filter-Conditioner RP-18AV с гальванической развязкой 230-230В на 5 розеток, понижающим трансформатором 230-100В на 3 розетки и стабилизатором.

Итоги прослушивания

По звуку наушники оказались интересные, но не могу сказать, что они понравились мне во всех аспектах. Во время написания отзыва я ознакомился с отзывами других участников тура, и многое у меня не совпало. Мне понравилось сбалансированное звучание. Не могу сказать, что наушники играют ровно (читай: бездушно), у них есть свой характер, и это хорошо. Я не стремлюсь к стерильной подаче, у меня нет триггера на «звук как задумал исполнитель». Я ищу звук, который будет мне нравиться и приносить удовольствие.

АЧХ подобрана очень приятная, ничего не резало уши и не выбивалось из общей картины звука. Если бы не посадка, можно было бы слушать наушники часами, не снимая. ВЧ достаточно проработаны, их хорошо слышно на всех треках, при этом они не пилят уши. На мой вкус, немного не хватает послезвучий. НЧ спорные. Присутствует панч, но самые низы наушники не копают. Отмечу, что панч достаточно точный и при этом объемный, т. е. «пердежа» нет. СЧ - не мои. Да, они хороши, но мне есть с чем сравнить, и я люблю, когда есть на них акцент и дополнительная детальность.

Сцена есть, но номинально. Звук пытается выйти за пределы наушников, но что-то его ограничивает. По большей мере звук играет в голове, поэтому инструменты как бы свалены в кучу, сложно их локализовать в пространстве. Образы. По моему опыту, обычно, когда сцена не особо широкая, образы крупные, особенно вокал: присутствует эффект «большого рта». Но тут, к моему удивлению, я такого не услышал. Образы не микроскопические, но и не большие.

По жанрам начну с метала.

Для меня в метале главное это СЧ, потому что основа метала, имхо, это гитарные партии. Не могу сказать, что ЭДО - идеальные наушники для метала. Множество инструментов, дисторшн и не особо качественные записи ЭДО переваривают плохо. Если моим Stax удается из этой кучи «доставать» инструменты и пытаться их разделить, то в ЭДО это просто напор звука, плюс не особо проработанные СЧ.

Классика. Тут всё отлично. Такая музыка записана хорошо, акцент на СЧ не нужен. ЭДО спокойно вертят записями и достоверно отыгрывают инструменты. Хип-хоп. Тут я бы сказал, что звук меня устроил 50/50. Панч на НЧ это хорошо, но отсутствие мидбаса - однозначно минус. Остальное отыграло без проблем. Это не метал, и каши из инструментов нет. Поп. Вот поп мне понравился больше всего. Всё, что я описал выше про звук, по-моему, идеально подходит для этого жанра. Звук был очень вкусным и уместным. P. S. Я не считаю поп плохим жанром, я люблю его. Написанное выше - не минус для ЭДО.

Еще хочу отметить, что для некоторых жанров мои Stax плохо подходят. Местами чрезмерное разделение и детальность только мешают общей картине звука. Поэтому, слушая ЭДО, я отмечал для себя в привычных треках новое интересное звучание.

Также я попробовал послушать ЭДО в связке «телефон + свисток». Телефон у меня абсолютно обычный - OnePlus 13R. Музыку я с него не слушаю, поэтому это абсолютно стоковый телефон без доработок для звука. Такой вариант мне не понравился. Звук стал очень мыльным, детальность снизилась, сцена схлопнулась. Не могу рекомендовать использовать такую связку с ЭДО для постоянного прослушивания. После телефона у меня закралась мысль: «А что, если свисток негативно влияет на звук, и мое первое впечатление от плеера было ложным?»

Я подключил ЭДО напрямую к плееру и… пожалел, что не слушал их так всё время. Появился мидбас, но при этом панч стал менее объемным. Для меня это однозначно плюс. Сцена стала шире, появилась локализация. Но, к сожалению, всё это происходило за день до передачи следующему участнику тура, и послушал так ЭДО я всего пару часов…

Итог

Нельзя доверять первому впечатлению. Уже не один раз оно меня подводило. К звуку нужно привыкать продолжительное время, тогда разница ощущается более точно и сформированно. Для ЭДО нужен хороший источник и усилитель. Думаю, если бы у меня был стационарный усилитель, то они раскрылись бы сильнее. ЭДО реагируют на смену кабеля, причём достаточно заметно. Это и плюс, и минус одновременно: можно подкрутить звук кабелем, но при этом появляется еще одна переменная в цепи. Очень жалко, что время в туре ограничено. У меня есть желание послушать ЭДО продолжительное время, я слышу в этих наушниках потенциал. Возможно, их стоит купить и послушать подольше…

Выражаю огромную благодарность администрации бара и разработчику @Fox37 за возможность участия в туре!

27 лайков

Спасибо большое, Юрий!

1 лайк

Ну что ж, я ждал, пока предыдущий участник напишет свой отзыв, прежде чем писать первые впечатления, теперь вроде как можно :slight_smile:

• Качество материалов/сборки - отлично, у меня есть пожелания, но их можно списать на вкусовщину.
  • Техническая сторона звука - очень хорошо/отлично
  • Настройка АЧХ “с завода” - тихий ужас, без эквалайзера - неслушабельно, простите.
7 лайков

Внедрюсь по-хамски на всякий случай, со своим субъективным мнением на частное субъективное мнение по поводу АЧХ - ваше мнение очень важно для нас.

1 лайк