Ну, шунт/микс кондеров, это как смешать чай с кофе, т.е. не понятно что в итоге получится. Может зе бест, а может и отстой. Тут конечно лучше отдельно послушать.
Ну, будет время сравните.
Наверное так.
Но суть моего спича в том, что некоторые детали во всяких шунтах или так называемых «бутербродах»(в частности Siemens Hydra) могут доминировать и сильно нивелировать сильные стороны другой детальки, которая нравиться ушам и что есть некоторые, которые хоть и вмешиваются в сигнал, но меньше и они не доминируют.
В этом плане наши СМ 0,65 мне значительнее интереснее чем Hydra.
В общем, СМ 0,65 очень годные штуки для их использования после кенотрона особенно с учётом их цены!!!
И уж точно благозвучнее электролита в плане натуральности вокала.
Размеры оставим за скобками ))))) (одна банка на 5 мкФ по весу и размерам сопоставима с Duelund на 10 мкФ).
Шунт, как правило, нужен более высококачественный, чем шунтируемое. Ну или же, порой с определёнными свойствами, подбираемыми в конкретную пару.
В случае же у Андрея, по описанию итога похоже, что шунт был проще.
Но и стоит учитывать, что длинные провода с крокодилами могут съесть те положительные свойства, которыми обладает конденсатор, и в итоге будем слышать не совсем тот потенциал, на который способен тот или иной тип.
Как пример, если вдруг Гидра обладала более низким Еср, а СМ худшим, то с учётом длины проводов Гидра могла легче войти в паразитный резонанс, в то время как СМ просто по физике не подобрался к резонансам. А если и СМ-у удлинить провода, то тоже получится бяка.
Это как пример, а не приговор.
Василий, все по делу отметили
Отмечу, что когда цеплял на крокодилах СМ, то длина его «поводков» была раза в 2 больше чем в случае, когда цеплял Hydra.
Считаю, что и на крокодилах можно понять вектор общего влияния (если оно есть, конечно). Я так вешал BG в катоды ламп и слушал как они влияют на звук. Даже на крокодилах было понятно, что они встают в эту часть схемы усилителя так, как мне хотелось бы получить. Погрел-послушал-убрал (отцепил) и далее понял, что убирая их из схемы я теряю то, что получил. Следующим шагом уже пайка.
А так если все подряд паять/выпивать… паяло устанет паять и выводы деталей можно убить если все делать на скорую руку.
В общем и целом - да! Duelund самодостаточен.
Либо шунтировать малыми емкостями из той же кагорты (duelund, audio note), но с серебряными обкладками. Но… что это даст на выходе никому не известно. Это будет бесконечная игра в раскраску и бег по кругу.
ИМХО разумеемся.
В общих чертах. Представьте из чего сделан крокодил ).
Выводы деталей вряд ли можно убить, дорожек-да. Тут еще важен Очень соединительный проводник, он не должен быть абы-каким, иначе затея теряет смысл.
А зачем его шунтировать?
Зажимаю так, что бы проводник или вывод (ножка) двух соединяемых элементов касались друг с другом. Крокодил служит только как фиксирующий элемент, не более.
Постоянный их нагрев во время пайки точно их не озонирует. Потратьте не малую сумму за хороший элемент и попробуйте его туда-сюда паять… энтузиазм потеряете 100%.
Все «поводки» и всю коммутацию делаю на хорошем монтажном многожильном проводе Оаияд. Считаю его более чем достаточным для целей макетирования.
Ну любят часто медную емкость шунтировать серебром меньшего номинала по емкости, что дешевле выходит чем ставить чисто серебро нужного номинала.
Эксперимента ради я бы послушал такой «коктейль» но… слишком затратно это для удовлетворения интереса.
Андрей, я имел ввиду материал крокодила. Он способен перевернуть все впечатления с ног на голову и сделать не правильные выводы.
Если вы про Дуелунд-что там можно испортить, вы же концы паяете.
Ну, кто-то любит чай с маслом сливочным…))).
Если вас устраивает характер звучания, то лишнее это все.
Допустим, поставили после кена дуелунд, далее дроссель/резистор и выходная емкость. Так вот можете этот электролит, при желании разбавить еще “нужной” пленкой, скажем 1мкф, если уж хочется компота
Материал крокодила играет такую же роль как и материал припоя. Ведь крокодил и припой выполняют одну и ту же функцию - фиксация двух соединяемых элементов. Крокодил не участвует в передачи полезного сигнала, он не стоит в разрыв цепи!!! Он лишь фиксирует как и припой.
На фото все хорошо видно
Оловянного припоя никто не чурается А крокодил вдруг стал неугодным для предварительной оценки
Повторюсь, что те же Hydra припаянные припоем сразу после кенотрона (без Duelund вообще) и те же самые Hydra подключённые в параллель к Duelund на крокодилах дают один и тот же финальный окрас, он доминирует и мне он ну вот никак не нравится мне, хоть ты его холодной сваркой присобачь, он не изменит своего окраса ну никак и с ног на голову он никак не перевернётся!
Видимо мысль не дошла. Дуелунд же не участвует в передаче “полезного” сигнала, почему бы не поставить там абы-какой?
Отступление.
Как-то раз я собрал на макетке tda1543 с простыми проводами, что под ногами валялись, с простыми резисторами и…разобрал эту хрень.
Спустя год решил опять зайти в эту реку, но уже подготовленный нужными детальками, и…до сих пор на нем.
Вы же заморачиваетесь разъемами IEC входными по питанию, они же не участвуют в передаче “полезного” сигнала, а как влияют-то?
Это к вопросу крокодилов.
А так, умолкаю, хозяин-барин
В смысле?
Ток и есть сигнал. По вашему через конденсатор не течёт ток?)))
Т.е. через крокодил не течет ток, по вашему?
Все, дошло ). Вы им просто прижимаете контактный провод от кондера, тогда отбой. Я тут речь о другом вел.
Ещё раз. Он зажимает два проводника между собой, он (крокодил) не стоит в разрыве цепи!!!
Такого включения более чем достаточно что бы определить нравиться/не нравиться. Остальное это уже тонкости.
Нравиться - снимаем крокодилы и паяем. Все.
Именно!
У меня такая методика. И все что я внедряю в схему я стараюсь все это внедрять (при прочих равных) при одних и тех же условиях - монтажный провода, его направление и одни и те же крокодилы )))
До меня дошло, когда понял что до вас не доходит. Вот такая метаморфоза
Это в моем подходе к построению усилителя самое крайнее что стоит подбирать. Если усилитель изначально не играет и не вставляет по самые помидоры, то разъём его не спасёт.
Более того, стараюсь оценивать получаемый результат на штатных советских лампах. Если с ними заходит и нравиться результат, то с отобранными на слух винтажными лампами он зайдёт подавно. По этому слушаю на штатных (на них и прогреваю новые элементы схемы) - вставляет - ставлю NOS и оцениваю окончательно.
Зае@бывает вот это все туда-сюда, конечно, но, раз уж полез делать под себя, то надо идти до конца ))))
У меня обратное мнение. Описывал выше. В нашем деле нет мелочей, и строить устройство нужно из подбора качественных комплектующих изначально. Разъем питания имеет огромное значение и им лучше не пренебрегать в начале пути. Лишь потом он даст, при замене какой-либо окрас, но без него все это будет шняга.
Тут согласен, за@бывает, и потому конечный результат выливается в “копеечку”, и радость от проделанной работы.
Разъём стоит достаточный что бы двигаться дальше и не морочить себе голову разъёмом. Чистая медь без покрытий. lEgo какой-то из всекабели.рф
На стадии макетирования это все перхоть и стрельба по воробьям с закрытыми глазами.
Фух, я уж подумал обычный, из любого БП. Успокоили
Вроде покурил ветку, но ответа не нашел, подскажите плз у кого какой опыт. Если нужен, скажем, конденсатор 150uF в кроссовер, что предпочтительнее, если есть принципиальная разница, 1х150 или набрать из нескольких?