На вкус и цвет конденсаторы разные (кроме Black Gate) — Audio Note, Jensen, Dueleund, Vcap, Myflex, Jupiter, Mundorf, Jantzen, ClarityCap, Audyn, Rike, BHC/Kemet

Вот поддерживаю У меня тоже любая схема должна заиграть на «помоченных» деталях Если нет звука на простых деталях то никакие дуелунды и серебро с родием и золотом не поможет

1 лайк

Если речь не об электролитах, а о пленочных кондерах (полипропилене), то выбор одного кондера для номинала 150 мкф весьма ограничен: Mundorf MCap и MCap EVO, и ClarityCap ESA. В общем начальные кондеры. А если набирать 150 мкф из отдельных кондеров, то возможности по подбору разных и даже более качественных кондеров расширяются. А принципиальной разницы нет, если только не шунтировать менее качественные кондеры более качественными или делать особый "вкус’ от использования разных кондеров в бутерброде.

Вот кстати 150 мкф (а загрузка фоток не работает :slight_smile: - привет администрации - и опять от меня один негатив ((((( ):

ps вроде вообще фотки пропали в теме - значит я не виноват (

2 лайка

Фотки везде отвалились, обещают вскоре починить.
Спасибо, логика понятна. Мнея в принципе пока устраивают и начальные, кондер в последовательном фильтре, т.е. параллельно мидбасу, понятно что влияние имеется, но думаю меньше, чем когда он ФНЧ.

Я тоже раньше так считал, потом убедился/убедили, что это не так и качество деталей одинаково важно в разных местах.

4 лайка

Ровный и очень приличный кондер. Если набирать 150 мкФ то одинаковыми номиналами.

Наверное по-разному важно в разных местах, но в целом в этом не сомневаюсь. Но и финансы не бесконечны, и в разные места системы можно деньги вливать с разной эффективностью, всегда какой-то компромисс.

Я теперь полагаю, что одинаково важно :wink: . На компромисс с качеством не пойду!

1 лайк

У каждого свое видение компромиссов, кто-то смотрит в конденсатор, кто-то в другое место :slight_smile: В этом прелесть хобби, каждый точит как хочет :slight_smile:
Но позицию услышал и воспринял.

Олег, полагаю вы меня не совсем поняли в отношении кроссоверов. Нет смысла ставить более дорогой кондер, например, в полосовой фильтр 2-го порядка на СЧ трехполосной АС, в ФВЧ (т.е. в цепи прохождения сигнала на драйвер), чем кондер в ФНЧ (т.е. в качестве шунтирующего драйвер во ВЧ). Неоправданная трата денег за более дорогой кондер - лучше чтобы оба кондера были одинакового качества, насколько вам позволяют финансы в данный момент.

Думаю в целом понял, и до, и с этим уточнением. У меня пока этап макетирования не закончен, и есть несколько принципиальных вариантов настройки, и один из вопросов которые на будущее уже стоит учесть, как лучше действовать, один кондер или несколькими набирать, поэтому спросил мнение на этот счёт. Пока не стоит вопрос выбора лучшего по качеству на это место, это еще впереди.

1 лайк

Если кондер параллельно динамической головке (ДГ), то это и есть ФНЧ. Т.е. он как бы и не в цепи сигнала, идущего через ДГ, но тем не менее влияние его велико - даже оч. мал. емкость параллельно основному кондеру в этом положении способна заметно изменить звук:

Compared to the Duelund Cu-Sn Tinned Copper bypass the Silver Foil bypass is a little brighter and a tad dryer. This brings me to where I like to use them the most: parallel to the capacitor in a second or third order low-pass network of a (mid)woofer crossover. Their clarity and openness makes (for example) an acoustic drumset sound more realistic. It improves the definition of a bass drum by providing a clearer image of the beater-head hitting the skin of the drum. Without the Cu-Ag bypass it just sounds like any bass-drum, with the Cu-Ag connected across the woofer low-pass capacitor it makes it easier to determine if you are listening to a Pearl, Yamaha, Ludwig or Gretsch drum kit, if you know what I mean. Quite interesting what such a small value capacitor can do.
(это про кондеры Duelund емкостью всего 0.01 мкФ!).

2 лайка

Сергей, но ведь это вроде все очевидно и понятно, любой элемент в реальности в цепи сигнала, это вроде как букварь. Но небракованные кондеры одинаковых номиналов дают сходную АЧХ (и даже довольно близкую к симулятору), и на этапе отстройки фильтров мне не нужен лучший кондер, мне нужно подобрать точнее номиналы. Но выбор из нескольких вариантов кросса будет зависеть от доступных номиналов и сколько надо ввалить, потому спрашиваю. Вроде вчера это уже объяснил.

Ещё раз хотел отметить отменное благотворное влияние на сауна конденсатора советского производства СМ 0,5. Они не так часто встречаются на вторичке, но найти можно при желании. С учётом их цены - это просто подарок!

Периодически балуюсь подключая эти СМ 0,5 в параллель к конденсатору Duelund.
Вот честно, если я раньше добрался бы до этих СМ 0,5 чем я добрался до Duelund, то, скорее всего, я бы их (Duelund) не купил.

6 лайков

Размер внушает доверие :+1:.

1 лайк

По размерам и весу они примерно равны с Duelund

1 лайк

Ну реально отличные емкости!

Кто бы как и что не говорил.

2 лайка

Я тоже прикупил себе 4 шт СМ 05.Хочу в акустику поставить в среднечастотный фильтр.там нужно 10мф.Ну размеры - жесть.Как Вам такая идея?

1 лайк

По прошествии месяца уже можно делать выводы. А выводы такие, что это топ уровня конд.
Любой конденсатор, который я вешал шунтом к Duelund, так или иначе портили звук. Какие-то меньше, какие-то больше, но все же портили. И самое заметное ухудшение происходило (вообще со всеми конденсаторами, которые вешал шунтом и это общая тенденция всегда прослеживалась) в энергетики музыки. С Duelund энергетика потрясающая. С ним музыка играет мощно с очень собранным, быстрым и читаемым басом. Как только добавляешь шунт к Duelund сразу исчезает вся мощ и энергетика из музыки, пропадает хлесткий панч. Это касается всех опробованных мною конденсаторов. Все они так или иначе вносили своё в более сильной или менее сильной степени, но все они беспощадно воровали энергетику.
Вывод таков, что Duelund самодостаточен и очень хорошо и ему не нужны никакие костыли, все они только ухудшают.
После я уже начал экспериментировать с питанием анодов ламп и его фильтрацией добавляя в цепь дополнительный контур LC фильтра (дроссель+конденсатор) в довесок к уже имеющемуся LC контуру и переодически менял в новой цепи LC только конденсатор. И даже в таком случае каждый конденсатор и его собственный голос/окрас было слышно и все это только портило тот результат, который получался с одним Duelund и одним дросселем.
По качеству, плотности, подвижности баса Duelund на пару голов лучше всех остальных емкостей. Duelund умеет рисовать картину мазками но при этом у него в арсенале есть способность добавлять к нарисованным мазками образам тонкие и изящные контурные штрихи, которые качественно выделяют и разделяют звуковые образы друг от друга и из общего музыкального полотна. И как мне кажется с этим конденсатором достигается идеальный баланс штрихов/контуров и наполненности/телесности. С Duelund музыку можно слушать часами на пролёт. Звук не напрягает, не звенит, не ярчит. Вся музыка наливается благородным шелковым/матовым отливом не теряя вообще в микродинамике и тонкой нюансировке. И вот это сочетание деликатности с тончайшей нюансировкой в купе с плотной телесностью подкупают и без них уже слушать невозможно. Убираешь Duelund и все, праздник музыки заканчивается…
Доволен своим выбором и рад что мое чутьё меня не подвело.

У нас в баре появился ещё один маньяк, который поставил точно такой же Duelund в точно такое же место схемы (сразу после кенотрона). Может он поделиться своими мыслями :slight_smile:

10 лайков

Это спец заказ? Стоил, наверное, как пол усилка. Я винтажные боши и сименсы ставлю после кенотронов.

1 лайк

Да, 10 мкФ это только по заказу. Но насколько я знаю, удачную серию CAST PIO сняли с производства. Так что сейчас их не купить.

Все бумаго-масляные конденсаторы с обкладками из алюминия/станиоля и прочего хуже медных обкладок. Медь даёт свой благородный оттенок.
Лично мне Siemens Hydra вообще не понравились. Сухой и безэмоциональный саунд дают. Быстрые, да, но Duelund по скорости совсем не уступает а во всем остальном очень сильно выигрывает.

2 лайка