На вкус и цвет конденсаторы разные (кроме Black Gate) — Audio Note, Jensen, Dueleund, Vcap, Myflex, Jupiter, Mundorf, Jantzen, ClarityCap, Audyn, Rike, BHC/Kemet

Меняя емкость первого конденсатора перед кенотроном меняется анодное напряжение усилителя. Чтоб уменьшить напряжение на своем усилителе, из четырех емкостей по 8uF оставил одну. Напряжение уменьшилось с 430 вольт до 400 (примерно, точно не помню). Ну и возможно от этого так же меняется звук. А вторую емкость 88uF (банка 23см х 12см х 9см) разместил на полке стойки аппаратуры за одним из блоков. 9см как раз влезло.

1 лайк

Какое-то большое падение напряжение…

У меня на всех конденсаторах, которые я ставил после кенотрона, падение напряжение было в пределах 3-5 вольт, и то, это возможно такое “падение” вызвано входным напряжением, которое так же колеблется в пределах 5 вольт. Да у меня падение напряжения на выходе дросселя не более 5 вольт!

Странные конды в общем.

Не падение напряжения а изменение напряжения на аноде ламп, зависящее от емкости конденсатора перед кенотроном. Поставьте хороший кенотрон, и вот здесь изменения будут очень заметны. У меня Brimar 5U4G.

Ну так это следствие вот этого

В хозяйстве имеются разные. Есть и G.E.C. U52 и 5U4G Silvania и RCA разных годов выпуска и разных конструкций, есть и 53KU от Cossor. Кроме того был опыт с разными другими лампами (в том числе аналогами типа GZ32 и 5V). Поверьте мне, я перебрал порядка 20 разных кенотронов. Опыт показал, что емкость после кенотрона влияет на общий результат сильнее чем лампы. Конденсатор после кенотрона буквально определяет весь голос усилителя и его общую подачу, разные кенотроны же только дополняют и раскрывают или наоборот упрощают и скрадывают.

Частично утопите нижнюю часть с хомутом или чем там будете крепить. В корпусе аппарата отверстие под него. И видно будет и торчать как водонапорная башня не будет.

2 лайка

А хочется его смонтировать так, что бы наружу торчала глянцевая поверхность (та часть, где выводы). Но тогда будут торчать наружу сами выводы, но с другой стороны это можно дизайнерски обыграть как часть промышленного дизайна, закрыв, например, выводы какими-то колпачками, на подобии тех, которые применяются в лампах у которых контакт анода наверху лампы.

В общем, нужно ждать творческого порыва и озарения :slight_smile:

1 лайк

Так так и будет, если сделаете как я предлагаю.

1 лайк

А можно положить на бок,и в верхней крышке сделать прямоугольный вырез по него,а выводы останутся под крышкой,а половинка его бочка будет наружу,тоже может интересно получиться.

2 лайка

Валентин.

Может удавалось сравнить алюминиевые Miflex и предтоп от Clarity?

Слушал (в разное время), но не сравнивал. Кларити очень спокойные, не сибилянтят, прозрачные, греются долго. Дают теплый, но в тоже время детальный саунд, богатый обертонами. Ровный без всплесков и выкриков, звук. Двоякое ощущение от них. Вроде и не плохие, но и прям ВАУ эффекта нет. Просто хорошие , недорогие (относительно) конденсаторы. Мифлексы чуть другие (по памяти), только уточните какие именно вас интересуют.

Валентин.

Спасибо за развернутый ответ по Clarity.

Miflex потяну только алюминиевые. Нужно 8 шт. По 2,2 мкФ.

1 лайк

Что за акустика, куда пробуем ставить?

Проход лампового каскада

Ух… я думал в акустику. а куда там аж 8шт? и какое напряжение нужно? могу посоветовать Amtrans - очень даже, только 250В.

Для межкаскадных конденсаторов разве 0,47 недостаточно? И зачем 8 шт. У меня Miflex KPCU-01, как раз 0.33 или 0.47, не помню.

“Некогда объяснять” нужно 8 шт. по 1,8-2,7 мкф. В первом каскаде 250В не прокатывают.

Смотрю на Clarity и Miflex алюминиевые.

Проверьте, возможно напряжение на конденсаторе между каскадами 140-200 вольт. Тем более в первом каскаде. При анодном в 450.

Интереса ради поставил конденсаторы Siemens Hydra параллельно конденсатору Duelund (после кенотрона) (10+10 мкф получилось).
Вся красота музыки и весь кайф получаемые с duelund исчезли!
Эти Hydra все одеяло на себя перетянули и дали такой же звук, какой получился когда они стояли после кенотрона одни, без duelund.
Шунт конденсатора бывает значит очень заметно может разукрашивать звук и влиять на музыкальность. Вот Hydra одни из них.

А, вот, например, наши советские СМ 0,65 так же шунтом (10+5 мкФ) в том же месте схемы практически не слышно. Точнее их тоже слышно, но они (эти СМ) не «ломают» так явно и так сильно общее восприятие музыки и звука как Hydra.
Даже, я бы сказал, с этими СМ вокал как-то немного интереснее воспринимается. Но есть и другие нюансы… но не такие явные как с hydra.

Кстати, по поводу звуковой памяти…
Были когда-то в межкаскадной связи наши советские ФТ-3. Они, на сколько я помню из пирога напыленного алюминия на фторопласт. В общем как и в Hydra - напыление алюминиевое. Так вот они схожи по окрасу.
Эффектный саунд, собранный, бодрый, поджарый, детальный но не мое…совсем.

Вывод мой таков.
Нужно ставить хорошую емкость, которая сразу нравиться и звуком и музыкальностью и не заниматься всякими шпунтами (плодить сущности).

2 лайка

Андрей, а что не попробуете СМ поставить вместо Дуелунда? На разницу мкФ пока забейте, просто сравните звучание.

Перепаивать не хочется.

Я написал про нюансы там выше.
С СМ 0,65 в качестве шунта/параллельного включения уходит энергетика низа из музыки. В части частотной составляющей звука изменений особых нет, но вот энергетика а стало быть эмоциональный заряд уже совсем не те.
Я особо вдумчиво не слушал. Но вот первые впечатления от пары знакомых дисков вот такие. Они висят у меня на зажимах.
Так что ещё послушаю с СМ и без.
Но вот сто раз паять duelund я не хочу :slight_smile:

1 лайк