Линейные блоки питания. Что, где, почём, отзывы пользователей, слухи и факты.

Не пойдет. Первый потому что скорее всего его мощность завышена китайцами. Ну и оба ИМХО совершенно несуразны по уровню к данному устройству. Это все конечно гадание на кофейной гуще, т.к. живьем ТТ-1 я не видел и не слышал. Но так подсказывает некоторый жизненный опыт. Скорее предположу, что матрикс в состоянии сделать внутренний бп не хуже этих.

так на устройстве написано

Посмотрите БП шокера что тут мелькают от самого автора, или на барахолках
12в от 3А, можно 4 можно 5. Это если не хочется брать дорогие проверенные временем.

Варианты с али - вряд ли - будут лучше встроенного БП

2 лайка

Только он импульсный. Попробую посмотреть Шокера. Спасибо!

Так эти имеют все шансы быть хуже хорошего импульсного. Такие блочки уместны к устройствам за 300дол.

Коллеги, имеет ли кто опыт использования такого БП https://aliexpress.ru/item/1005005808941748.html?spm=a2g2w.detail.rcmdprod.1.55e22e90p2Zd46&mixer_rcmd_bucket_id=aerabtestalgoRecommendAbV2_controlRu3&pdp_trigger_item_id=0_1005008317775865&ru_algo_pv_id=bef771-40a3c7-3c0473-7c5ec5-1744052400&scenario=pcDetailBottomMoreThisSeller&sku_id=12000034426640649&traffic_source=recommendation&type_rcmd=core

Я лично подключал Кютест у себя дома к ЛБП 2А, мастеровому. Работал. Ему не надо много мощи.
Сергей, вы и тот товарищ, который меня в игнор отправил, пытаетесь меня убедить в том, что ТО, ЧТО Я СЛЫШАЛ И СЛЫШУ, говно собачье.
Нет.
И если вы лично не слушали LHY, но выносите вердикт, то поверьте, это не добавляет вам очков в репутацию.

Можно слушать, ровно до того момента пока не поставишь нормальный блок питания. Потом слушать уже не хочется.
Касается питания даже “второстепенных” устройств(включая роутеры)

У меня не взлетел, звучание с ним так себе.

1 лайк

Аналог STUDER 900 лучше возьмите, у меня такой на роутере уже несколько лет, отличный за эти деньги :hugs:.

1 лайк

Да, подобный ЛБП исправно проработал в системе полтора года в режиме 24/7. В свое время подробно писал про свои впечатления о данном блоке питания:

Обращаю Ваше внимание, что на Али все еще очень много явных подделок на этот популярный ЛБП производства SENGTERBELLE HiFi Audio!

2 лайка

На роутер надо ставить максимально лучший блок питания, если есть стриминг.

1 лайк

У меня всё на Teddy Pardo, понимаю, что можно лучше. Но всё равно неплохо

3 лайка

Айдар, сегодня ткнул щупом “просто так” и был удивлен генережкой, весьма высокочастотной. Есть соображения в каком месте китайские гении нагадили?

3 лайка

Возможно слишком большая ёмкость выходного конденсатора Nichicon KZ 1000/25, который к тому же с очень низким esr.
Salas, например, в руководствах к своим параллельным стабам рекомендует не более 100uF во избежание возбуда:

C3
The output’s local termination capacitor. Crucial for stability i.e. no oscillations. It should range
between 33-100uF with 0.12 Ohm to 0.22 Ohm 100kHz ESR. Keeping uF in the lower part of that range when with still proper ESR is good.

image

А когда ставят большие ёмкости, то обычно отделяют от выходного транзистора резистором 0.2-1 ом, как например в такой схеме мощного параллельного стабилизатора:

Спойлер

А так во время сборки этой платы Mofi я дважды столкнулся с возбудом. Первый раз из-за неверно подобранного мелкого транзистора, качающего большой выходной:

Спойлер

Дело в том, что на момент сборки нигде не было в наличии KSA992/KSC1845, поэтому подбирал из имеющихся с близкими характеристиками. В итоге хорошо встали корейские транзисторы KTA1024/KTC3206, выпаянные из старого AV-ресивера DENON, а в генератор тока два транзистора KTA1268 из того же ресивера DENON.
А сейчас они появились в Платан оригинальные от Onsemi KSA992/KSC1845 - и если бы сразу собирал с ними, то возможно и не было бы возбуда.
Большие MJE15031 оригинальные от Onsemi сейчас тоже появились в Платан. А мне тогда пришлось заказывать их китайский аналог от Inchange. Потом уже заказал от Onsemi для замены, но так и не заменил - так и стоят эти китайские Inchange, мне кажется они не хуже.

Ну а про второй возбуд я уже упоминал в том посте. После замены стабилитрона на TL431A шунтирующий его конденсатор 0.22 uF оказался слишком большим для его стабильности. Поставил в итоге 3300pF Wima FKP. В даташит TL431 есть хороший график допустимых пределов шунтирующего конденсатора:

Спойлер

Пробовал и с зелёным светодиодом вместо стабилитрона, но в итоге вернул TL431A, т.к. со светодиодом звук показался немного холодным, а с TL431A звучит более благородно и душевнее (может потому, что производитель микросхемы Philips :thinking:).

Кстати, упомянутый ранее RC-фильтр после стабилитрона легко добавляется в схему с обратной стороны платы – перерезать дорожку и поставить в разрыв MELF или SMD резистор 1-2кОм, после конденсатор 47-100uF. Главный параметр тут - это низкая утечка конденсатора, esr не столь важен. Лучше всего подходят Philips/Vishay серии 036RSP MAL203655101E3, MAL203690001E3

6 лайков

Я ставлю на дифкаскад с нагрузкой в виде токового зеркала с диким усилением и безо всякой компенсации. Попробуйте воткнуть 100пф между коллекторами npn транзисторов в нём, и посмотреть на результат.

Добавлю, совместно с @aba (вообще-то это делал он и головой и руками, я только “хотел”) доработали ЛБП от PVD (на 3.3 и 5.0) и в Cyrus Stream. Ну как доработали, от PVD остались трансформатор и ёмкости (не плохие надо отметить), а “управлялка” и выходной транзистор от @aba, что очевидно подняло качество воспроизведения файликов и ещё приблизило их к CD. При этом, что интересно, программно меняя параметры микропроцессорной “управлялки” можно менять звук, типа как менять в питании кенотрон, это прекрасно слышно. По итого, у меня сейчас трудятся 3 двухканальных ЛБП от @aba, один в цапопреде от него же, один в usb докстанции и один в стримере. Все эти переделки однозначно изменили звук системы в лучшую сторону, стало больше воздуха, объёма, послезвучий, шире/глубже сцена, появилось больше звуков, послезвучий, намного повысилась разборчивость, стало гораздо меньше каши и мыла, да и просто “живее” и голос и музыка.
Так что скажу банальность, но тем не менее питание, это очень большая составляющая звука, я это понял/принял/сделал, когда по идеям @E320 заморочился на пРТвСБВ и выделенку, а ЛБП (правильные!) это ещё +++. Как то так.

5 лайков