Лампы не Ильича — все что связано с лампами и ламповой техникой (часть 2)

У меня есть Amperex 12au7 с оранжевым глобусом 70х годов. В сравнении понравились больше, чем многие другие именитые собратья. Поэтому очень неровно дышу в их сторону.

С оранжевым принтом Амперексы вообще любые очень хорошие. Слушал 12ах7, гораздо лучше многих. Сейчас в усилителе 5687 Сильвания, цена у нее запредельная, а до этого 7119 ставил с оранжевым принтом. Так вот на мой слух и не поймешь, что лучше ( обе новые). А с учетом цены, вообще амперексу цены нет.

1 лайк

Советую ещё попробовать e182cc mullard. Будете приятно удивлены и обрадованы разницей в звучании.

3 лайка

Дело в том, что Амперекс изначально был небольшой американской компанией, у которой в США было относительно немного производственных мощностей. Самый известный их ламповый завод, который нам интересен по номиналу выпускаемых ламп, находился в Нью-Йорке.
Крупнейший европейский производитель ламп и всего прочего голландский Филипс искал возможности выхода на рынок США и в рамках этой стратегии купил компанию Амперекс.

После этого практически весь импорт ламп от Филипс, а это и сам Филипс со своими европейскими заводами, и британские заводы, принадлежащего Филипсу Муллард, свою продукцию, импортируемую в США, маркировали привычным американскому покупателю брендом Amperex. Могло быть и наоборот, лампы, сделанные на Нью-Йоркском заводе Amperex могли получить маркировку Филипс и продаваться в Европе.

Я куда клоню? Под маркировкой Амперекс может находится любая лампа - и производства завода в НЙ, и завода Филипс Хеерлин, и завода Муллард Блекберн, и завода Сименс Гамбург и проч.

Сказать, что мне нравится по звуку Амперекс - ничего не сказать!

Правильно смотреть, какая именно лампа «там внутри» в каждом конкретном случае. Один Амперекс может звучать хорошо, другой, с виду точно такой же, звучать весьма посредственно.

Мои рекомендации: изучите производственную маркировку производителей ламп. В ней указан завод-изготовитель. Как правило, такая присутствует на колбе. После этого сможете рассуждать о лампах более-менее предметно, особенно, если не можете определить «на глаз» производителя лампы по внутренней конструкции. Внутреннюю конструкцию тоже хорошо изучить, чтобы не купить китайскую или лампу восточного блока под видом, скажем, британского Муллард.
Потратьте немного усилий и времени. Поищите в англоязычном интернете. Там все есть!

8 лайков

Спасибо, как появится возможность, обязательно попробую. Надо остановиться, а то и так немеряно вложено. Тогда точно надо бримар на вход брать, а это уже для меня накладно. Пока нравится, надо место для апгрейда оставить. А то “Сегодня все переделаем, а на завтра ничего не останется”.

1 лайк

Вопрос к знатокам: купил недавно в магазине новые лампы GL KT88 PM. С первого включения появился такой эффект, лампы внутри издают щёлканье похожее на тиканье часов, только громче. Спустя пять минут щёлканье прекращается. После последующего включения все повторяется. Грел чуть менее недели, эффект не прекратился. Нормально ли это?

нормально

1 лайк

Спасибо! Скажите, а у вас тоже есть GL KT88 и они тоже щёлкают после каждого включения? Как долго они работают?

Лампы ещё и после выключения щелкают. Это от перепада температур.

1 лайк

Да там не просто щелчки, какие то звонкие звуки. При выключении тишина.

Снимите короткое видео, вам тут дистанционно полечат.

Телемедицина :point_up_2:

3 лайка

В моих GL KT88 полная тишина и до, и после.
В китайских, кстати, есть щелчки, но при остывании; при нагреве если и есть, то почти не слышно. Заметил у PSVANE EL34.
Думаю, это “нормально”, если клей, которым приклеивают стекло к цоколю неправильно подобран или его мало (кромка не приклеена и цокает по стеклу). Особенно когда цоколь металлический.

1 лайк

Спасибо! Вот и у меня ни на одних лампах такого не было.

1 лайк

В любой лампе присутствует нить накала,вот она при нагреве расширяется,а при остывании сжимается.Отсюда и звуки,натяжители предусмотренные конструкцией компенсируют изменение длинны нити,в больших лампах это ещë более ярко выражено,если что-то упустил надеюсь более опытные коллеги поправят.
В общем это естественные процессы в лампе.

1 лайк

Значит, в случае GL KT88 могли чуть изменить состав металла, конструктив или не совсем качественно собрать, если в моих тишина.

1 лайк

Так тишина это хорошо,но бывает что и позванивает при нагреве,тот же материал нити влияет,я описал с чем сталкивался сам.

1 лайк

У меня все позвякивают, кмк. Всегда думал, что это нормально. Часть ритуала. Ну, как треск винила.

именно КТ88 у меня нет, но есть другие, и было много всяких, это естественный процесс потрескивания во время разогрева и остывания

2 лайка

Здравствуйте! А кто-то обладает знаниями об этой лампе?

Это малощумящая, низкомикрофонящая версия ecc83. Но есть одна проблемка в виде специфической цоколёвки. Поэтому стоит значительно дешевле ecc83 от той же телефункен. Китайцы наверняка во всю торгуют переходниками на Али, для исправления этой проблемы.

2 лайка