Ламповый пред или ламповый усь

Бояре, день добрый! Хочется несколько изменить звучание системы. Имею следующие компоненты: интегральник Onkyo A9000R, ЦАП - Yulong da10 - межблочники VDH hybrid, AC - Polk Audio Signature S60e). С недавних пор перестал удовлетворять звук: сцена довольно узкая (по короткой не поставить, комната квадратная - ацкая сотона 4,5х4,3 м. Резонанс на 80 Гц), звук привязан к колонкам, несколько зажат, подгуживает. Понимаю, что существует много нерешённых проблем…Вопрос: могут ли ламповые компоненты в сетапе положительно повлиять на звук? Если да, то что можете рекомендовать ламповый пред с имеющимся транзюком или ламповый интегральник вместо транзистора?

2 симпатии

Ламповый интегральник. Пред вашему усилителю не нужен.
Лампа вероятно будет приятнее звучать на СЧ/ВЧ, а вот гундежа на басу есть риск получить больше, чем с транзистором, за счёт меньшего демпинг фактора. Возможно придётся заткнуть фазоинвертор (что кстати для лампы только плюс, проще будет “прожевывать” резонансные пики).

2 симпатии

Можно купить полочники и слушать их в ближнем поле. Если конечно есть возможность поставить колонки в 1.3-1.5 метрах от стены

3 симпатии

Думаю и над этим. Но Polk ещё в ДК трудятся, а сущности плодить пока не хочется…

Вы не решите лампой проблемы отражения звука от стен. А подгуживать еще больше станет, так как, скорее всего, ламповый усилитель будет хуже контролировать бас и добавит его количественно

6 симпатий

И ещё вопрос (может не совсем в кассу). А как вообще понять насколько хорошо усилитель контролирует АС?

Вот тут доступно описано – Какая акустика сочетается с ламповым усилителем? Не любая!

3 симпатии

Это применительно к лампам… а вообще есть какой-нибудь тест, который показывает вообще насколько любой усилитель контролирует конкретную акустику?

Акустика вышла из-под контроля и пустилась в пляс.

В статье описано как по измерениям акустики понять сложная она нагрузка для усилителя или нет. Если есть какой-то конкретный усилитель и измерения конкретных АС, то можно примерно представить подойдет он им или не подойдет. Но все равно надо проверять в реальности, так как бывает по всем формальным признакам все хорошо, а звук при этом плох.

Как должен выглядеть такой тест?

2 симпатии

Практически, как у меня. Заглушена акустическим войлоком, шторами, коврами, подушками. Ничего не гудит, усилителя два, ламповый и транзисторный )

2 симпатии

Приблизительно можно определить по глубине обратной связи. Чем более глубокая ООС, тем ниже выходное сопротивление усилителя, а значит он более цепко будет держать низкочастотный динамик. Но чем больше глубина ООС, тем хуже это сказывается на СЧ/ВЧ диапазоне.

1 симпатия

Вероятно ламповый усилитель с глубиной ООС более 12-14дБ рассматривать не стоит. Лучше позаботиться об акустической системе.

1 симпатия

Эту тему украсит ссылка — Свидетели калькулятора — ставь по короткой, нет времени объяснять

Если бы она была :))) эта короткая

Источник компьютер чтоли?

Поменять АС?

Править акустику комнаты усилителями можно бесконечно
.

1 симпатия

IBasso dx220, Zappiti 4 hdr, macbook pro

Вы к нам со stereo.ru? Выглядит комплект для бесконечно ищущего звук, конечно.

1 симпатия