Посмотрел характеристики масла Eni SM 5w40.Оно хуже чем Zic, особенно учитывая эксплуатационные особенности дизельного двигателя с пробегом более 300 т.км.Итак:1.Повышенная зольность масла в сравнении с Zic.2.Вязкость при 100 градусов Цельсия ниже чем у Zic.3.Щелочное число примерно одинаково.4.Цена у Zic меньше.
У нас в Москве можно очень легко нарваться на контрафакт. А Eni проверенно.Так что ,пользую его. Пробег 220 тыс. Никаких нареканий на мотор нет. Замена каждые 8 тыс.
Да всем на это плевать )
Красота! Но колёса надо подкачивать ![]()
Спасибо за оценку! Специально чуть стравливаю шины для комфорта до 1.8.Шины R17 Toyo Versada lx Touring для минивенов с усиленной боковиной
Один раз за всю долгую автожизнь словил подобный эффект. И тоже толи Toyo, то ли Йокогама. Случайно обнаружил, что на слегка сдутых баллонах авто движется лучше - стабильнее, ровнее, чётче в управлении и при этом комфортно. Особенно на трассе, на хорошо прогретой резине. Жаль износ меня не устроил, и больше таких шин не покупал.
Этот эффект будет на любой резине. Увеличивается пятно контакта шины с дорогой. Управляемость и комфорт в плюс, износ в минус. Но шины–это в принципе расходный материал…
Эффект в таком виде на других баллонах не проявлялся. Тут видимо было сочетание состава протектора, жёсткости боковин и общей конструкции шины. Да и в целом скорее не соглашусь, ибо износ разный (в разных местах) бывает, при длительном недостаточном давлении изнашиваются определённые области колеса, там такого не было. Управляемость как правило на сдутых шинах ухудшается, машина как бы тормозит с реакциями.
Нокиан и пирелли сув. Мне тоже нравится поведение машины на чуть спущенных… Лучше держит колею, особенно в дождь. И мягко.
Открыл этот эффект для себя, ещё будучи за рулём школьника;)
Добавлю ещё в “колебательный контур” жесткость подвески,шины/пружины и вес самого авто.Есть такой термин “пляска колеса”-shimmy, возникает резонанс колебательной системы на частоте 4-10 Гц.Изменили жесткость всего колебательного контура,уменьшили или вообще исключили этот эффект.
Как и износ ходовой тоже в минус, который в смысле для нас плюс
Тоже всегда минус 0,1 езжу от рекомендованного
Сейчас у меня машина 18 дюймов диски, с датчиками на колеса, летом накачивал по мануалу 2,4 атм. Это давление утром когда солнце на колеса не попадало при температуре 20 градусов, днем при активной езде и прогреве воздуха до 28 давление повышалось до 2,78, а температура колеса… не помню, но в районе 37 была. Как пришла осень и температура упала к нулю, загорелась приборка, давление упало до 2,08. Прокола нет, все 4 колеса так показали. То что Вы обычным воздухом накачиваете, колебания при нагреве “скушают” моментом. Хочу себе накачать азотом, но а моём районе такой услуги нет, а в Москву ехать как то лень.
а зачем?
По любому мануалу, давление в колёсах нормируется и измеряется в холодном состоянии.
Естественное повышение его в процессе эксплуатации - штатный режим.
Это же развод по типу аудиофильского. Вы в гонках на своём авто участвуете? То что в водухе 78% азота в курсе?
Сразу понятно на надувной лодке не плавали, коэффициент расширения азота очень маленький, как накачал азотом давление, практически так и есть. Лодку когда на солнце на берегу под солнцем воздухом накачиваешь, она как барабан аж гудит, а на холодную воду спустил, она дряблая что плыть сыкотно.
Да как же развод если я своими глазами колебания давления по приборам от нагрева вижу. Тут о реальных цифрах речь, их я и озвучил выше.
Так и должно быть.
Подкачали осенью, когда среднесуточная температура упала - и ездим до зимней переобувки. Всё штатно.
Пост мой прочтите выше, там все с цифрами по изменению давления в зависимости от температуры. Спорить не собираюсь ибо предмета спора нет, все в цифрах.
Ну кушают разок другой за сезон, ничего страшного, мне не сложно заехать в шинку подкачать. Давление у всего мира меняется в шинах в зависимости от нагрева и ничего, как то без азота живут, компьютеры корректируют рекомендованное, ошибиться сложно
Можно еще спойлер поставить в пару к азоту, выхлоп и тд по списку
Немного цифр от ИИ, понятных даже гуманитарию.
Температурный коэффициент объемного расширения азота составляет приблизительно 0,0037 [image]
1/°С1 / degrees С
1/°С
. Для сравнения, у воздуха он немного ниже — около 0,003665
[image]
1/К1 / К
1/К
.
- Для газов (включая азот)
- Температурный коэффициент объемного расширения азота составляет 0,0037
[image]
1/°С1 / degrees С
1/°С
.
- Коэффициент расширения воздуха также очень близок и составляет примерно 0,003665
[image]
1/К1 / К
1/К
.
- Влияние на шины:
- Разница между коэффициентами азота и воздуха невелика, поэтому она заметна только при использовании очень точных приборов.
- Сторонники использования азота в шинах иногда ошибочно утверждают, что он совсем не расширяется, что не соответствует действительности.