Красно-малиновая птица - стример/DDC Holo Audio Red 🟥

Я так понял, что можно и как плеер использовать и как сервер + renderer.
Во втором случае надо 2 лицензии покупать и ставить, например, на две малины или малину и red. Общаться они будут через diretta protocol и это даст дополнительный прирост звука. Но это плюс БП, плюс хороший ethernet кабель. Я на такое не готов ))

Поэтому ставлю gentoo player только на Red и сценарий очень простой поднимаю только 2 сервиса - mpd и upmpdcli (для upnp).
А так там много других сервисов есть, только web интерфейс unfriendly, совсем не как в Moode.
Создатель Gentoo player какой-то и итальянец, который в одиночку весь проект тянет. Поэтому там половина системных сообщений на ломаном английском и часть названий системных меню совсем не очевидные :slight_smile:

2 лайка

Спасибо, интересно, буду знать.

Ну вот у меня как раз R2R ЦАП (Holo May KTE). Мой макбук не тянет конвертацию в dsd, поэтому я конвертирую в PCM до 768khz, а ЦАП в режиме NOS. Звучание нравится.

1 лайк

Можно скачать с известного места HQPlayer PRO, в оффлайн сконвертировать альбомчик в DSD512(или 256 хотябы), потом его отправить без обработки с обычного HQPlayer
Попробовать разницу с PCM
Только учитывайте, альбом DSD 512 занимает примерно 20Gb на диске

1 лайк

Отличный подход. Можно теперь разные комбинации фильтров выслушивать :smiley:

Нашел ответ от создателя Moode. Получается, что у них все компоненты стоковые, но актуальные.
То есть ядро они не правят и MPD специально не готовят.

1 лайк

Так всегда и было, у Тима прежде всего стабильность.

Мне сам MPD казался с другими стримерами каким то тяжеловесным и резиновым, LMS протокол играет мутнее, но приятнее и мягче, YoctoAP обычно был впереди всех.

C Holo придётся перепроверять, хотя я думаю NAA и Gentoo будут всё равно впереди.

Зато плюс, что ядро новое и другие компоненты часто обновляются, в RedOS ядро достаточно старое, по современным меркам.
На head-fi ждут новую RedOs с qobuz connect, по логике должны и ядро обновить.

3 лайка

RedOs была идейно скопирова с Pure, но у пюрешки основная соль в том что Павел Погодин изучил теорию по джиттеру и точечно настроил параметры ядра при сборке, почти то же самое что сделал итальянец из Gentoo. Жаль что Павел малинку он не любит и нам такого не светит.

2 лайка

Алексей, Игорь делает настройки ядра при сборке YoctoAP, и у него есть дистрибутивы для RPi.

2 лайка

Так я вот выше как раз его рекомендовал для нашего птица, думаю на неделе сам поставлю для теста и дам обратку.

2 лайка

Тут правда есть ещё один момент. В сообществе RPi довольно регулярно выходят обновления ядра, сейчас у них на дворе 6.12.

Павел помнится говорил, что 5 и 6 ядра более “подходят для звука”, весь вопрос насколько часто Игорь @igor63r актуализирует в своих дистрибутивах ядра, в частности для raspberry pi?

1 лайк

Я пока хочу понять насколько разные сборки будут влиять на результат, будет ли такая же разница как наблюдалась с самосадом на Pi2aes.

В случае с Eversolo смена плееров и протоколов была слышна, но без пропасти, может и тут так же, надо сравнивать.

Получилось послушать Gentoo Player небо не упало на землю, но эффект от перехода на него точно есть.
Moode уже звучал очень свободно и естественно, GP не снял вуаль, не рассеял дымку и не добавил прозрачности.
Он провел работу с инструментами:

• Образы стали крупнее и лучше читаются. Лучше передается эффект помещения, концертные записи звучат объемно и вовлекающе Long Distance Calling - Black Paper Planes (STUMMFILM)
  • Добавилась глубина сцены
  • Бас закопался ниже, прям в самый подвал. “Большой Том” ощутимо бьет в грудь на треках Bror Gunnar Jasson - Ain’t No Grave или Shawn James - Through the Valley. При этом бас не стал рыхлым, а остался упругим, четко очерченным, все удары легко читаются, появляются из черноты и в неё же уходят Van Halen - Hot for Teacher.
  • Голоса натуральные слышны малейшие интонации, сибилянты (там где они должны быть) Nina Simone - Feeling Good, Lana Del Ray - White Dress
  • По тембрам паритет с Moode. Рояль звучит сочно и богато. Денис Мацуев - Peer Gynt Op.23 “In the Hall of the Mountain King”, Martha Argerich - Prokofiev: Toccata, Op. 11
  • Но самое главное улучшение это разделение инструментов. Как я уже описал выше образы стали крупнее, отдельные партии легко читаются, музыка подается слоями не теряя целостности. Можно отслеживать отдельные партии. Бетховен 7 и 9 симфонии, Solstafir - Djaknin, Enternal Storm - Detachment, Nostalghia - Elegy.
    Сам GP очень недружелюбный. Постоянно боишься что-то сломать.

Я настроил по минимуму:

Протоколов много и для каждого есть еще отдельная страница с настройками

Вот загрузка CPU при проигрывании музыки:

Несколько меню с твиками:

Возможность загрузки всей системы в ОЗУ: (пока не пробовал. У Holo всего 2GB)

И главный повод для невроза - возможность менять и отслушивать ядра:

И если встроенных мало, то можно еще ядер накачать :smiley: :

В целом ощущение, что Holo прибавил в классе. Не ждешь такого от транспорта за 1000$
Цена с одной стороны приличная, с другой стороны, приличный силовой кабель или аудиофильский предохранитель стоят дороже.

Призываю всех у кого Holo попробовать и сравнить впечатления.

7 лайков

Значит оно того стоит, надо готовить 69 евро и задабривать жабу)

1 лайк

В этом плеере еще какие-то 2 платные опции есть. Я так и не понял что это и зачем.

Не вникал ещё, но какие то нюансы похоже есть:

https://forum.audiogon.com/discussions/gentooplayer-a-saga-of-misery

1 лайк

Предлагаю пока триальный ключ получить и послушать самому в своей системе и под свой сценарий использования.

Осталось карточку придумать человеческую, у меня только мир(

Триал без карты.
После первого запуска отправляешь id со страницы PC key на почту и через 2-3 часа присылают ключ на 8 дней

1 лайк

Вот оно что, ну тогда дело за малым, благодарю!