А я вот пока вернулся на “родную” прош.
Причём слушаю только Roon без амсемпленга в dsd.
С hgplayer c dsd всё хорошо, но стал замечать что все записи стали играть как то одинаково.
Повторю еще раз здесь для потомков. Вчера неожиданно вырубилось электричество (вместе с интернетом, естественно). После подачи электричества возникла ситуация, как у меня была в декабре.
Roon на компьютере видит Red, воспроизведение музыки происходит, в Red горит зеленый индикатор, но до ЦАПа (Holo May) ничего не доходит, на May не горит циферка с Khz, он в режиме ожидания, там надпись “Unlock”.
Но теперь я был вооружен прошлым опытом Поэтому я вытащил-вставил карточку с операционкой в Red, а также выключил из розеток Red, а также роутер. Потом все включил обратно, и все заработало!
P.S.
Я завершил построение обвязки на своей системе и все основательно прогрел, поэтому скоро можно будет не торопливо сравнивать разные штуки. Применительно к Red это будет:
– сравнение предохранителей HiFituning Supreme Silver/Gold и SR Pink;
– сравнение звука по I2s (в моем случае через Tubulus Concentus i2s Cable) и по USB (Wireworld Platinum 8 USB).
Red OS мне чего то вот вообще не понравилась - во первых по какой то причине музыка порой встаёт колом, что Spotify, что локальные файлы. Во вторых есть какой то неприятный уху момент, как будто резь (при мягком в целом звучании).
На первое время поставил Moode Audio, вышеупомянутые проблемы он убрал, но коллеги рекомендуют NAA и прочую экзотику, это оставил на сладкое.
The Red is compatible with all kinds of software such us:
- RooExtend (Useful and easy to install extensions)
- Moode Audio (Audiophile-quality music playback)
- RoPieee (RoonBridge ready-to-go )
- piCore with Logitech Media Server
- Gentoo Player (RoonBridge and many other features)
Это большой плюс на мой взгляд)
А я вернулся на Red OS, совсем нет проблем и по звуку нравится, особенно с арваной
Я не зарекаюсь, пока пристрелка идёт только.
А volumio ставил кто-нибудь? Кажется она самая дружелюбная, если стримить кобуз и тидал.
После того, как я стал апсемплить в PCM (пользуясь HqPlayer+Roon), я решил выбрать такой путь: на сайте HqPlayer скачал их специальную прошивку NAA OS и через нее слушаю.
Сайт с прошивками и сама прошивка
Нужно выбрать naa-513-raspberrypi-holored.7z. Там версия от 03 декабря 2024-го года.
Но есть важный момент: с этой прошивкой только HqPlayer можно слушать, другие способы у меня не работают. По звуку с родной не сравнивал, но в плане глюков – за 4 месяца ни одного глюка не было (родная у меня иногда могла выдать глюк при использовании с Roon+HqPlayer).
Единственный раз был вчера, когда вырубилось электричество с интернетом. Когда вернули электричество, пришлось выключить из розетки Red и включить заново, и флэшку с прошивкой достать и поставить обратно, и все снова работает как часы.
Chat GPT и Ганс топят за GentooPlayer.
Никто не пробовал?
Обещают прям next level разгон тумана и снятие вуали.
Из плюшек RT ядро, твики usb, система полностью грузится в RAM и минимальный набор потоков. Даже вебморду можно отключить после настройки.
Поставил moode. Настроек тьма, вроде накрутил самый простой вариант. 27 потоков всего, но логи зачем-то пишет и веб морда не отключаемая. Red OS в этом плане проще сильно.
Слушаю qobuz через mconnect (upnp)
По звуку непонятно пока.
Звучание ровное, но кажется меньше всяких аудиофильских штучек.
По тембрам кажется паритет.
Сцена где-то лучше у red, где-то у moode
Продолжаю наблюдение.
Карты еще разные red os (32gb sandisk), moode (Samsung 64gb) вроде в туре писали, что это тоже влияет
Я вот так и не добрался до софта - RedOS неудобная показалась, порой треки замирали, ещё какой-то то призвук наслушал неприятный, заменил на Moode и с тех пор не трогаю.
Moode хорош в плане стабильности, функционала (постоянно доступен споти Коннект для супруги, автоматом включается LMS для меня) и на удивление неплохо звучит, видимо с какой-то ревизии его допилили, раньше было очень жестко и механистично на фоне Volumio.
Малой кровью ещё YoctoAP можно послушать, но поговаривают самый сок в HQPlayer и Gentoo.
Да, Moode понравился. Очень свободное звучание не устаешь совершенно.
Классика, рок прекрасно играет.
Из минусов показалось, что не додает агрессии. PRAT на месте, но барабаны не много не в фокусе и подача ровная, а хочется акцентов. Особенно заметно на DMX -Who we be и Dark Tranquility- Lethe
Из твиков максимально увеличил буферы MPD и cpu governor переключил в performance.
Получил триал на 8 дней для Gentoo. Сегодня буду пробовать, надеюсь заведется.
Первый трек чего то у меня как то не звучит, а второй по барабанам нормально (с учетом того что сегодня у меня вообще как то бас уплыл), оставлю их для сравнения.
По Gentoo с интересом жду ваших впечатлений)
GentooPlayer это чисто плееер? Сервер нужен другой любой (Roon, LMS etc)? С чего будете пробовать стримить?
Ну вот у меня NAA OS стоит (совместно с HQPlayer трудится), она мне больше родной прошивки нравится, но я не сравнивал ее ни с какими другими, поэтому не в курсе, как она в общем рейтинге.
Я так понимаю создатель NAA как раз RED и использует как стример, т.е. точится звук на нём/под него, сам никогда не слышал, т.к. сервера нет отдельного.
Да, я тоже про это читал.
Про сервер не очень понял, вроде он не нужен. У меня на ноуте установлен Roon, я на нем через HqPlayer вывожу на Red.
Из того что я прочитал весь прикол в пересчёте средствами ПК, а я ПК как раз не хочу задействовать никаким боком.
Судя по форумам head-fi и audiophile style Naa Os обычно в тройке лучших. Может бы и на первом месте.
Но как правильно заметил @only_shadow, это ультралёгкий Linux-дистрибутив, превращающий Holo RED в «сетевой мост» — NAA-рендерер. На него попадает уже обработанный поток с HQPlayer, который стоит на отдельно ПК.
Я так понял, что в основном два варианта используют - конвертация в dsd 256 и выше (как цап позволяет) и кастом HQ фильтры или если цап R2R и dsd не понимает, то апсемплят PCM максимально до 768khz тоже с фильтрами, а на цапе выбирают NOS. И все эти преобразования серьезно нагружают x86 процессоры, поэтому ставят водяное охлаждение.
И в такой конфигурации NAA OS может звучать даже лучше, чем GentooPlayer и Moode OS. Невероятная детализация, глубина сцены, аналоговость.