Вместо меда, к бри изумительно походит вот это.
А до нас уже давно доехала технология выдержки в нержавеющих чанах с дубовой щепой и под температурой. Эдакий эрзац бренди. Который зачастую еше и делается не из дистилята, а из ретификата.
Поэтому я уже давно для себя решил что если Коньяки или Виски, то мало, редко и только заведомо хороший. Любому сетевому береди или виски, я предпочту Текилу или Ром.
Там коньячное производство изначально создавалось для российского рынка, и по сию пору, полагаю, армянские коньяки известны за пределами Армении почти исключительно в России.
Не уверен, что это когда-нибудь изменится. Все же армянские коньяки это другой тип напитка в сравнении с французскими.
Что с чем сравнивали?
Я не знаток коньяков. Просто, до начала всей этой хрени, ходил и время от времени покупал в хороших магазинах французов нераскрученных марок. Под свой кошелек, в диапазоне 2-3 тыс. Не «офисные» варианты, вроде Хенесси или Мартеля. Брал разное, просто из любопытства или по совету консультантов. Все были по-разному хороши, и все по типу отличались от «восточных» вариантов, типа Армении или Дагестана. Меньше пышности и/или грубости во вкусе и аромате. Больше тонкости и благородства в теле.
Но еще раз — не знаток и что-либо рекомендовать не возьмусь. Просто понял, что французским альтернативы нет. «Восточные» тоже могут быть по-своему хороши, но в своем отдельном классе.
Ну французов тоже не стоит под одну гребёнку. Разные не только марки, но и коньяки одного бренда могут заметно отличаться.
Это набор штампов… Чтобы делать подобный вывод мало попробовать нижний сегмент французов и тем же армян как мне кажется, хотя даже здесь тот же Ахтамар или Сараджишвили (Грузия) вполне себе имеют поклонников, не признающих vs родоначальников…
Разумеется. И все же есть что-то общее: сама по себе школа, нормативы производства, ориентация на правила дегустации.
Восточные бренди часто гонятся за духовитостью, этаким образцово «коньячным» вкусом, для французов это моветон. Боюсь, мне хватает знаний и слов, чтобы объяснить это точнее.
И ещё клюквенный или брусничный соусы. Они вроде как для мяса, но и к сыру весьма.
Французы тоже разные случаются. Есть довольно таки «нажористые», причём в пределах одной марки.
«Пробовал» и «регулярно покупал» это не одно и то же. Пробовал очень и очень дорогие. И я не утверждая, что восточные плохи. Просто другой тип, у него тоже могут быть поклонники.
Я как-то кавказским не очень верю. Можно и подделку словить и качество гуляет.
Неоднократно натыкался на фальсификаты. Причем так: появляется что-то приличное, начинаешь его покупать, а потом бац! и вместо прежнего бренди шмурдяк с ароматизаторами.
И кстати, я не уверен, что даже в аутентичных восточных бренди ароматизаторами не балуются.
Да нет
Все доходчиво обьясняете
У меня вот по Кизляру очень четко сложилась некая похожесть их напитков. С арманьяком от Baron de Castelneau. И при этом такое же вкусовое изменение от простого по выдержке (не дорогого) к винтажному и милезимному (уже не совсем и бюджетному иногда). И Napoleon их, французов, в арманьке абсолютно не интересен.
Бутылок уже не осталось. Только коробки. В них вино удобно хранить.
У французов тоже не все коньяки как есть - красители и добавки встречаются.
Насколько понимаю, арманьяки — продукты однократной перегонки. В отличие от коньяков, где дистилляция всегда двойная. Их ароматы и вкусы создаются сивушными маслами. Это не плохо, просто факт. Хорошего коньяка я могу позволить себе максимум два бокала за длинный вечер, арманьяка — один.
И да, по насыщенности (но не тонкости) восточные бренди ближе к арманьякам.
Эээ восточный бренди это что такое?
В наших краях — армянский, грузинский, дагестанский и практически все российские.
Какой пробовали/дегустировали арманьяк? Просто опять категоричное замечание, ставящее в тупик… К примеру 20 летний француз Gaston Legrand ну никах не схож с 20 летним же Наири, от слова совсем) Про добавки, вообще-то ЕКЗ принадлежит Pernod Ricard, считаете что французы допускают это?)