Всех категорически приветствую! Мой шеф меня подсадил на коньяки и попробоввл я их немало за последние полгода. Особенно впечатлили дагестанские: Абрау Дюрсо (по заказу этого дома), Избербаш, Каспий. До знакомства с дагестанскими напитками предпочитал исключительно Камю VSOP или XO. Искренне рекомендую попробовать вышеназванное отечественное. На мой вкус ничуть не хуже французского.
Проблема наших производителей в том, что это не коньяк… так проще объяснить. И дело не в том, что так он не может называться по закону (как и игристое вино шампанским), а в том что нет нужных запасов, которые обеспечивают одинаковое качество, к примеру Hennessy XO десять, двадцать лет назад, как и сейчас - это будет максимально одинаковое качество. Ну, и отсутсвие нужных стандартов, контроля качества, внешнего контроля и оценки, вытекающими из отсутствия традиций и желанием максимальной прибыли при минимальных затратах.
Чего, кстати, не было во времена СССР.
И армянские (почти все, и «три звезды в том числе), и грузинские, начиная с КВ, и даже Азербайджан и Молдавия со своим коньяками КВВК давали стабильность.
Все это держалось до начала 80-х.
Ну а потом ….
Потом началось потом
Меуков ВСОП всячески поддерживаю, идеальный коньяк на каждый день.
А я правильно понимаю, что Hine - чистый купажист и виноградников у них нет совсем?
Не буду обобщать, но проблемы многих французских коньяков в высокой оценке традиций и конроля качества, “внешней” оценке в исходной цене продукта) Сравнивая напрямую пару французов XO и армянские Двин и Наири я для себя решил что при ценнике за французов 7-9 т.р. и армянской продукции 3.5-5 т.р. я переплачивать за “понты” не готов, да и к тому же, Двин и Наири понравились больше… Несомненно, у французов есть очень достойные старые коньяки, значительно лучше чем chateau de montifaud xo, но прайс по сравнению с армянами будет в несколько раз выше… Поэтому буду “давиться” продукцией Ереванского коньячного завода, Кизлярскими старыми, Приднестровским Квинт,ами ОС и Коктебелями 15 лет) Ну а кто может себе позволить французские XO за 10т.р.+ - да ради Бога… Традиции и качество - ну они такие) Пусть каждый выберет себе напиток по вкусу и получает удовольствие, это главное…
За этих не скажу, не знаю, но вот, например, Delamain вообще не имеет своих виноградников. Но это не делает этот коньяк плохим. Они весьма щепетильны и к выбору поставщиков относятся очень ответственно.
Из примерно 400 образцов, ежегодно получаемых от различных производителей в Шаранте, отбирается 10%.
Есть ещё такой момент. Некоторые производители не делают коньяк под своей маркой, а являются лишь поставщиками. Например так долгое время делал Navarre, а потом таки решил выпускать коньяк под своим брендом.
Но это если смотреть на цены в нашем ритейле, а если посмотреть цены в магазинах франции?
К сожалению, у меня нет возможности ввозить алкогольную продукцию из Франции) Так что ориентируюсь на то что продается в Метро и прочих сетях, прицем французов покупал так же со значительной скидкой…
Месье, Вы - француз?
У них 120га виноградников в Гран и Пти Шампани. Дом основан в конце 18 века.
Французы пишут про 173 акра.
Увы, там цены порой в 3-4 раза ниже, чем у нас. Наш продавец заботится о нашем здоровье. ![]()
До 2000 года коньяк не пил, для меня он пах клопами)))
Но в 2000 году так получилось что у меня оказался полный гараж коньяка из Кабардино-Балкарии в основном 3-5 лет и ещё коробок 20 12 летнего. Продавать нельзя, вот и пришлось пить ![]()
Пили мы его до 2004, практически до моего отъезда в Германию. После этого я так «припился» что на водку, виски и иже с ними смотреть не могу. На плохой коньяк тоже впрочем. Самый ужасный для меня это армянский, да и все из бывших республик ссср. Хенесси тоже непонятно что.
Немецкий Асбах но только от 10 лет который, хороший. Французские с виноделен, такие что и онлайн не купить, часто с этикеткой написанной от руки, самые вкусные! Но дорого и ехать за ними далеко((
А последнее время (года два) подсел на кальвадос с сидром ![]()
Очень нравится! Из разряда водка с пивом, но интеллигентнее ![]()
П.С. Не знаю почему, но армянский дизайн коньячной продукции у меня стойко вызывает одну ассоциацию,- Аллегрова в лосинах и кофте под леопарда обвешанная бижутерией под золото орущая «Угнала я тебя, угнала!!!»
На оф.сайте 115 га. На деле - кто его знает. Свои виноградники это факт.
Всегда слыша эту совковую характеристику «аромата» коньяка, всегда было интересно, как пахнут клопы, тем более, как пахнет настоящий коньяк))
Да, кто ж против то) Не стал бы, правда, армянские к «нашим» причислять. В остальном, всё в рамках вкуса и бюджета.
Ещё стоит учитывать такой факт как раскрученность бренда. Сами понимаете, что рекламные деньги нужно отбивать. Кто платит? Правильно, покупатель.
Поэтому очень даже имеет смысл пробовать коньяки маленьких производителей, которых прежде всего интересует качество и традиции, а не узнаваемость бренда. Хотя это, конечно, не гарантирует, что тот или иной коньяк понравится именно вам.
С кизлярскими коньяками (ординарным, по крайней мере) ситуация, по-видимому, аналогичная армянскому Арарату. Покупать их в крупных сетях не стоит. Видимо, делают также, по заказу крупного ритейлера. И делают плохо. Как-то купил - жуткое пойло.
Купленное же в фирменном магазине при заводе - вполне себе хороший напиток.
Да, свежий бри очень хорош с коньяком!
Мед, к сожалению, исключил из рациона. Практически на любой, кроме каштанового (Темный и горьковатый, он к коньяку, скорее всего не подойдет, сильный вкус у него.) у меня сразу аллергическая реакция. ((