🥃 Коньяк. Сognac. Только Франция? Никак нет, Monsieur!

Они всегда так делают. Арманьяк с указанием количества лет выдержки как раз большая редкость.

Вот ещё весьма примечательный коньяк.

Один из лучших, что я пробовал, если не лучший.

Автор (Jacky Navarre) жуткий консерватор, у него даже сайта нет. Хозяйство маленькое, всего 11 га. 100% натуральный продукт - без красителей и прочих добавок. Финальная крепость достигается выдержкой, т.е. не разбавляется водой.

А вот этот ещё не опробован - жара не годится для дегустации, ждём холодной погоды.

18 лайков

Очень интересно, надо будет попробовать. Предпочитаю маленьких и традиционных производителей. Я так нашёл Daniel Bouju, André Petit - одни из лучших, особенно старые 35+ лет выдержки.

Я так понимаю Souvenir Impérial это самый старый коньяк? Пишут, что там возраст 50+ лет.

3 лайка

Ну да, Souvenir Impérial относится к категории Hors d’ Age.

Правда понятия не имею как его теперь купить в России.

1 лайк

Сложился список для пополнения коньячной полки, помимо Navarre) А, то дома одна початая бутылка коньяка, хоть и прекрасного (есть, ещё правда по одной арманьяка и бренди), неприлично как-то)

Как написали про один из них:

“We’re in old whiskies territories between a 1966 Bowmore and a 1972 Caperdonich, only less expensive. Everything is perfect in this nose, mouth also perfect !”

Хотя, я бы не сравнивал - старые коньяки это отдельный вид искусства.

11 лайков

Да, брал онлайн. Есть неплохие магазины в Германии. Можно и напрямую, я так тоже делал, только доставка дороже соответственно. Если есть возможность привезти, то почему бы и нет?

Вот, один из магазинов, где я заказывал, там отличный выбор и цены:

2 лайка

Вот одного не понимаю… Многие коньяк закусывают. Кто шоколадом, кто лимоном с сахаром, кто ещё чем… Зачем хороший коньяк закусывать-то??? - недогоняю. Весь вкус и аромат этим перебивать только. Да и, на мой взгляд, больше трёх коньячных рюмок (бокалов) его пить - он потом и на вкус и на аромат просто как самогон уже воспринимается, который действительно лучше закусывать.

5 лайков

Хороший (и выше по вкусовой и качественной кондиции) коньяк, действительно, не нуждается ни в какой закуске. Он самодостаточен! Более того, закуска способна напрочь “убить” наслаждение от напитка.

А, вот, что-нибудь простецкое, как тот же Арарат пять звёзд, розлива для “Магнита” уже без “николашки” пить так себе. :grin:

6 лайков

Это старая дурацкая традиция. Закусывали плохой коньяк, коего было предостаточно. Да и коньяком то пойло называть не стоит.
Хороший коньяк самодостаточен и в закуске не нуждается.

7 лайков

Теоретически купить есть где. Сейчас всего пара вопросов - как оплачивать и что с доставкой.

1 лайк

С хорошим коньяком, только если хорошая минеральная вода сочетается и то с нейтральным вкусом и с целью поддержать водный баланс. На счет трех рюмок это сугубо индивидуально))

1 лайк

Кто не закусывал коньяк крепким, солёными, бочковым, огурчиком… да тот, можно сказать, и не жил)))

10 лайков

Закусывал , но тут коньяк можно использовать умеренного качества. Хотя свежее яблоко лучше подойдет.

1 лайк

А мне, если уж закусывать коньяк приходится, больше всего по-душе “николашка”.
Долька лимона, на ней молотый (Не растворимый только!) кофе и немного сахара.

2 лайка

10 лет назад посчастливилось побывать на Кизлярском коньячном заводе. Том, который ФГУП и официальный поставщик всех госмероприятий. Запомнилась надпись в офисном здании «На каждого Наполеона есть свой Багратион», запомнился и полюбился 20ти летний коньяк Багратион. Пробовал и более старшие Пётр Великий и спец релиз, посвящённый основателю завода Сараджиеву, но в душу запал именно 20ти летний. Не знаю где продаётся сейчас в Москве «Кизлярский праздничный» (17 лет), Багратион (20) и «Пётр Великий» (25), но горячо рекомендую любителям познакомиться лично :wink:

11 лайков

Если уж заговорили про вкусы: то неплохой вариант- это свежий мягкий сыр Бри с белой плесенью, домашний мед и две- три ягоды красного винограда сорта Ризамат. Очень зачетно под выдержанный коньяк .

Николашку не встречали, но попробуем обязательно;)

3 лайка

Эти? “Кизлярский Праздничный”, Багратион , «Пётр Великий» .

1 лайк

Праздничный 10 лет назад был именно в такой бутылке, Багратион и Пётр были в другом оформлении. Вообще завод меняет бутылки и актуальные вроде есть на сайте

https://kizlyar-cognac.ru/product-category/коньяки/марочные_коньяки/

Пс: около оригинального завода штук 10 кустарных производств. ФГУП имеет адрес Кизляр, Орджоникидзе, 60

3 лайка

Очень люблю коньяк. Сейчас, правда, все реже получается употреблять, почти все время за рулём… Мои предпочтения для себя: только Франция. Армения, Дагестан и прочее жестковаты для меня. Тройка производителей, мои фавориты:
1 место - Meukow
2 место - Camus
3 место - Courvoisier.
Meukow вообще рекомендую, для меня, лучшее, что приходилось пить из коньяков.

Кстати, лет 15 назад, покупал наш коньяк, который, мне казалось, очень был неплох. Друзья порекомендовали. Прасковейский. В 2012 году купил в крайний раз - уже совсем не то пальто. Ну, прямо совсем не то…

5 лайков

Проблема наших производителей в том, что между выставочным образцом и тем, что продаётся в магазинах, большая дистанция. Да и разные партии могут сильно отличаться.

3 лайка